Тутовник белый или шелковица - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Шелковица или Тутовник

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Тутовник белый или шелковица - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Шелковица или Тутовник

Тут, или шелковица

Краткая характеристика. Тутовник белый, или шелковица белая, — Моrus alba L. — листопадное дерево из семейства тутовых высотой 8—10 м (до 20 м) с шаровидной густой кроной. Ствол покрыт бурой трещиноватой корой. Родиной тутовника белого считают Китай. Еще на заре цивилизации там научились использовать коконы тутового шелкопряда и окультурили шелковицу. Вместе с шелководством культура тута распространилась в соседние азиатские страны. В Средние века узнали в Европе, позже в Америке и Австралии. Сейчас это растение разводится во всех странах, где климатические условия подходят для него. Шелковица - довольно теплолюбивое растение. Больше всего шелковицы в странах, где традиционно развиты выращивание гусениц шелкопряда и производство натурального шелка: в Китае, Японии, Корее, Узбекистане, Азербайджане. Она легко дичает и разрастается без помощи человека.

Лекарственное значение. В народной медицине с лечебной целью используют плоды, листья, кору, корни. Ветви и соплодия заготавливают в июле-августе, кору - весной, корни - осенью. Сырье провяливают на солнце 2-3 дня и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Кора тутового дерева используется в качестве ранозаживляющего средства.

Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действиями, регулирует деятельность кишечника и сердечно-сосудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действия. Чай и водные настои из листьев бессемянного тута белого применяются для лечения гипертонической болезни, сахарного диабета, некоторых психических заболеваний и эпилепсии, а также в качестве мочегонного средства. Плоды разных сортов тута широко применяются в качестве средств, улучшающих процесс пищеварения и положительно влияющих на функцию кроветворных органов. Поэтому они используются как диетическое и лечебное средство при острых и хронических гепатитах, холецистите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, анемии, гипертонической болезни, хроническом панкреатите и ряде других заболеваний. Имеются сообщения об эффективности тутовых плодов при лечении болезней сердца. Широко используют шелковицу в медицине народов Востока. Так, в Корее настой ее почек, собранных зимой, пьют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при ожирении. В Китае кору с корней шелковицы применяют в виде отвара для лечения диабета, почечной недостаточности, импотенции, гипертонии.

Внимание. После приема свежих плодов тута нельзя пить холодную воду. В противном случае возникают урчание, вздутие живота, нередко понос. Диабетикам и гипертоникам нельзя употреблять большое количество сладких сортов тута. У диабетиков увеличивается содержание сахара в крови, у гипертоников, особенно в жаркое время, может повышаться кровяное давление.

Рецепты народной медицины. При остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме показаны плоды, сок и их настой. Используют как средство усиливающее отделение и разжижение мокроты. Для приготовления настоя: 2 ст. ложки измельченных сухих или свежих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают через 3-4 слоя марли. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при вышеназванных болезнях.

 При старческих запорах и геморрое принимать ежедневно до завтрака и в  последующем 3-4 раза в день до еды свежие соплодия тута.

Отвар листьев используют для лечения сахарного диабета. Для приготовления отвара: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10-15 мин, остужают, процеживают, доводят объем до исходного. Принимают по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в  день до еды.

Настой плодов оказывает положительное действие при легких формах  сахарного диабета и при лечении ожирения. Для усиления действия рекомендуется употреблять свежие плоды шелковицы по 250-300 г в сутки. Можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.

Одну-две столовые ложки шелковицы настаивать в 1 л кипятка, добавить по вкусу мед и пить по 100-130 мл 2-3 раза в день до еды как жаропонижающее средство.

Ежедневное употребление по 200-300 г спелых плодов тута в течение 3-4 недель после еды вызывает уменьшение болей, одышки, улучшение деятельности сердца (при лечении больных с пороками сердца).

При диабете, почечной недостаточности, импотенции: 3 г измельченных сухих корней на 1 стакан воды. Кипятить 20 мин на слабом огне, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Две столовые ложки измельченной коры залить 0,5 л кипятка, кипятить 40 мин на медленном огне, настаивать 1 ч, процедить. Пить в течение дня вместо воды, при гипертонии.

При кашле пить отвар из коры ствола шелковицы белой. Разовая доза 5-10 г 1 на 200 мл кипятка.

Из порошка коры стволов на растительном масле готовят жидкую мазь (1:30), которой смазывают царапины, порезы, язвы и раны.

Астроботаника. В Ботаническом словаре герметической медицины о туте  написано следующее: «Холоден и сух. Посвящается Меркурию, ягоды отмечены Юпитером, из них красные возбуждают аппетит и служат слабительным, а зеленые - полезны от кровотечений, от дизентерии,  кровохарканья и опухоли во рту».

На рисунке шелковица или тут (тутовник) белый; а - ветвь с соцветиями, б - ветвь с соплодиями, в - соплодие.

 

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com