Ель обыкновенная лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Ель обыкновенная лечебные свойства

Ель обыкновенная - описание растения, лекарственные свойства
Ель обыкновенная или европейская характеристика растения
Краткая характеристика. Ель обыкновенная,  или европейская, — Picea  abies (L.) Karst. — хорошо знакомое всем  вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых высотой 20—30м с  пирамидальной кроной. Очень крупные особи имеют толстые стволы диаметром  у основания до  1 м. Кора ветвей красно-бурая, гладкая, на стволах  буровато-серая, с неровной поверхностью, отслаивающаяся небольшими  участками. Ветви располагаются правильными мутовками, каждый год  отмечается новой мутовкой, что позволяет по их числу легко определить  возраст дерева.     
Распространена ель обыкновенная по всей  лесной зоне Европы, в том числе европейской части России, образуя чистые  и смешанные леса. Южная граница еловых лесов в общем совпадает с  северной границей чернозема. Это отнюдь не значит, что она не может  расти на черноземе — в посадках она прекрасно произрастает по всему  Российскому Черноземью.     
В Предуралье ель европейская постепенно  замещается близким видом — елью сибирской (Picea obovata Ledeb.),  которая отличается более мелкими шишками с широкими цельнокрайными  чешуями. Ареал ели сибирской простирается от самых северных широт  Скандинавии до побережья Охотского моря. В секторе между Белым морем и  Уралом она образует северную границу леса. Это важная лесообразующая  порода уральской и сибирской тайги. В общей сложности около 25% всей  лесной площади в нашей стране заняты еловыми насаждениями.     
Факт. Еловая хвоя — концентрат витаминов. В сухой  хвое обнаружены: каротин (провитамин А), токоферол (витамин Е),  филлохинон (витамин К), аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды с  Р-витаминной активностью, тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2),  пантотено-вая кислота (витамин B3), никотиновая кислота (витамин В5),  пиридоксин (витамин В6), биотин (витамин B7), фолиевая кислота (витамин  В9).     
В еловой хвое содержатся: хлорофилл, соли калия, кальция,  магния, фосфора, кремния; различные микроэлементы. Из хвои ели выделены  19 аминокислот, в том числе лизин, аргинин, глицин, треонин, валин,  лейцин, аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Общее содержание  аминокислот — 0,7—4,9% от массы сухой хвои.     
Лекарственное значение Ель обыкновенная     
Лекарственное применение у ели имеют хвойные веточки (лапки), которые можно собирать в течение всего года (при этом надо стараться не повреждать  ветки дерева). В их состав входят эфирное масло, микроэлементы (железо,  марганец, хром, алюминий, медь), стильбен, кофейная кислота.     
В хвое ели содержится витамина С в 6 раз  больше, чем в лимоне и апельсине, и в 25 раз больше, чем в луке и  картофеле. Наибольшая концентрация его зимой и в начале весны. В народе  издавна используют лапки ели (равно как и других хвойных) для получения  напитка, насыщенного витамином С. Таким напитком лечатся от цинги, пьют  его для предотвращения авитаминозов, особенно в конце зимы и ранней  весной, когда другой витаминосодержащей зелени еще нет.     
В разгар гриппозной эпидемии полезно  несколько раз в день в комнате, где лежит больной гриппом, сжигать  кусочки еловой СМОЛЫ. Стойкий смолистый запах приятно ароматизирует  помещение. Смола и продукты ее сгорания оказывают лечебное действие на   больного и дезинфицируют воздух.     
При болезнях горла, простуде, острых и  хронических заболеваниях органов дыхания (ангины, трахеиты, бронхиальная  астма, ринит, гаймориты, тонзиллиты) употребляют настой хвои. Отваром  полощут горло и закапывают в нос (при вазомоторных ринитах) по 4-5  капель в обе ноздри. Температура отвара 35° С.     
При почечнокаменной болезни и почечных коликах применяют  препарат пинабин, представляющий собой смесь эфирного масла из  хвои ели  (или сосны) и персикового масла (в равных частях). Он действует  спазмолитически на мускулатуру мочевыводящих путей и тормозит в них  развитие болезнетворных бактерий. Принимают по 5-20 капель на сахаре 2  раза в день до еды в течение 4-5 недель. Внимание! Принимать пинабин  можно только по назначению врача, так как для него есть  противопоказания.
В лесу, в походе одно из прекрасных средств для заживления ран и  порезов - свежая смола-живица. Смазывать ежедневно раны, язвы, трещины.  Заживление наступает быстро. Тибетская медицина ценит хвою как средство  лечения ожогов и долго не заживающих ран, сок дерева - при поносах, а  золу древесины - как противоядное средство. При туберкулезе хорошо  применять настойку молодых побегов на водке. Комбинированный препарат  хвои ели, пихты и сосны обладает седативным действием и повышает  работоспособность. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай от  одышки.
Рецепты народной медицины из ели европейской     
40 г хвои на 1 стакан кипящей воды, кипятят 20 мин и  настаивают. Полученный настой выпивают в 2-3 приема в течение дня для  предотвращения авитаминозов.     
При кашле, гриппе, фарингите, ларингите, бронхите готовят сироп  из меда и еловых почек. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая,  когда они отрастут на 3-5 см, промывают в холодной воде, мелко  нарезают. На 1 кг почек - 3-4 л воды. Кипятить в эмалированной посуде  10-15 мин, процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1  кг полученного отвара добавить 1 кг меда и 10г вытяжки прополиса  (вытяжка: 30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть  до 40-45 °С. Охладив, разлить по бутылкам, хранить их закрытыми в  прохладном месте. Принимать по 1 ч. ложке до еды 3 раза в день.  Составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части   каждого компонента). Смесь расплавить, остудить. Кусочки смеси класть  на раскаленные угли, дышать выделяющимся дымом при упорном застарелом  кашле, хроническом бронхите.     
Одновременно внутрь можно принимать отвар еловых побегов в  молоке. 30г измельченных побегов или молодых шишек залить 1 л молока и  варить в закрытой посуде 30 мин. Процедить и принимать в течение  дня  небольшими порциями. Такой отвар рекомендуют и для лечения  воспалительных процессов органов дыхания, при водянке и при цинге.     
Зеленые шишки ели заливают водой в соотношении 1:5 и кипятят в  течение 30 мин. Полученным отваром полощут горло, капают в нос при  воспалительных процессах органов дыхания и горла.     
Составить смесь из смолы еловой, воска, меда и масла  подсолнечного (по одной весовой части каждого компонента). Смесь  разогреть на огне, остудить. Употреблять наружно при ссадинах, нарывах,  язвах.     
Смешивать в равных количествах смолу еловую, воск и сливочное масло. Хороший эффект дает такая мазь при фурункулах.     
При кожных заболеваниях, подагре, поражениях суставов  ревматического  происхождения принимают ванны из еловых веток и почек.  Отвар из верхушек молодых веток с почками (1:5, кипятят 30-40 мин).  Полученный отвар добавляют в ванну.     
Шишки варят с солью (100 г соли на 1 ведро отвара). Отвар  добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения и при  артрите, вместо шишек можно использовать свежесрубленные ветки.     
Пять столовых ложек хвои ели, сосны или пихты залить 0,5 л  воды, кипятить 5 мин и настаивать ночь в тепле. Такой настой  способствует выведению радионуклидов. Дают пить больным в течение дня  вместо воды. Затем день перерыв и снова лечение. Чередовать питье  обычной воды и хвойного отвара можно в течение месяца (вместо обычной  воды лучше использовать талую).     
Собранные в сентябре еловые ветки заварить кипятком: 1 ст.  ложка измельченных веток на 1 стакан кипятка. Отвар пить вместо чая по  0,5 стакана в день при полипах матки.     
Астроботаника. По Рафаэлю, ель управляется Сатурном и является целебной для родившихся под знаками Козерога и Водолея
Ель обыкновенная
Ель обыкновенная
Ель обыкновенная (Picea abies)
Высокое вечнозеленое хвойное дерево с кроной в форме острого  конуса. Хвоя узкая, темно-зеленая. Семенные шишки висячие,  цилиндрические, длиной 10-15 см, сначала красные, затем зеленые, в  зрелом состоянии бурые. Опыление происходит в мае-июне. Распространена  повсеместно в умеренной зоне земного шара. Образует чистые и смешанные,  чаще всего с березой, леса.    
Шишки собирают в июле-августе до начала созревания семян,  молодые побеги — в мае. Аптечное название: Шишки ели (Strobili Piceae  abietis или Strobili Piceae), побеги ели (Corvus Piceae abietis).    
Применение: Настои и отвары шишек употребляют при заболеваниях  верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Ингаляции отваром хвои  используют при бронхиальной астме. Настой хвои является действенным  противоцинготным средством. «Пинабин» — раствор елового эфирного масла,  применяют как спазмолитическое средство при почечнокаменной болезни и  почечных коликах.    
Порошком из сухой смолы присыпают раны. Мазь из смолы с медом  или свиным салом употребляют для заживления гнойничков, ран и язв.  Приготовление мази: смесь равных частей еловой смолы, воска, меда и  подсолнечного масла нагреть на огне так, чтобы все компоненты  расплавились, тщательно перемешать и остудить.
ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, или ЕВРОПЕЙСКАЯ
ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, или ЕВРОПЕЙСКАЯ (Picea abies, синоним — P. excelsa), семейство сосновых (Pinaceae)
Даже самые маленькие дети, конечно те, кто живет в умеренном поясе, знают, что такое ель. Сколько радости приносит в дом новогодняя колючая красавица! Неповторим смолистый аромат дерева, отогревшегося в теплой комнате после зимней стужи.
Ель — хвойное вечнозеленое однодомное дерево отдела голосеменных. У однодомных деревьев мужские и женские органы размножения находятся на одной особи. Крона ели большей частью пирамидальная, ветвление мутовчатое, с межмутовчатыми побегами. Ствол достигает высоты 30—50 м, а диаметр — 1—2 м. Почки заостренные, не смолистые; побеги удлиненные, бороздчатые. Хвоя (листья) жесткая, остроконечная, четырехгранная, в нижней части кроны — плоская, так называемая теневая, хвоя. Смена ее неежегодная — через 5—7 лет. Мужские шишки, называемые микростробилами, состоят из тычинок, расположенных спирально. Опыление при помощи ветра. Женские шишки (мегастробилы) в молодом виде яйцевидные, затем веретенообразные. В пазухах их кроющих чешуи находятся семена — крылатые орешки. «Пылит» ель с 25—30, а в разреженном древостое — с 10—15 лет, в мае. Семена созревают в год «цветения», в октябре—ноябре. В природе ель размножается семенами или отводками, в культуре — обычно семенами, реже черенками и прививкой. Живет дерево 250—300 лет, но некоторые особи достигают возраста в 500—600 лет. Теневыносливое и морозоустойчивое дерево с поверхностной корневой системой. Хорошо растет на дренированных суглинистых и супесчаных почвах.
Одна из основных лесообразующих пород, особенно обширны еловые леса в северных областях Европейской части России. Южная граница ее ареала почти полностью совпадает с северной границей чернозема. В нечерноземной полосе России ель обыкновенная образует гибриды с елью сибирской (P. obovata), которая распространена по всей Сибири и близка по свойствам к европейской.
Так чем же полезна ель? Оказывается, это не только лекарственное и витаминное дерево, не только та ёлочка, которая радует нас под Новый Год, но и растение, обладающее различными замечательными свойствами, о которых мы скажем несколько позже. А пока рассмотрим ее целебное действие. Почки ели, хвою, скипидар, получаемый из живицы дерева при подсочке, используют в научной и народной медицине.
Для приготовления лекарств собирают почки, молодые незрелые женские шишки и хвою. Почки заготавливают до их распускания, обычно во время рубок ухода. После сбора их расстилают тонким слоем на бумаге или ткани при солнечной погоде и сушат на открытом воздухе. Высушенные почки хранят в хорошо закрытых банках. Шишки собирают в июне—июле, хвою — лучше всего в зимнее время. Шишки и хвою используют в свежем виде.
Почки, хвоя и незрелые шишки содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолу, каротин (провитамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С) (до 0,2%), соли железа, марганца, хрома, меди и алюминия. Живица — это раствор смолы в эфирном масле (скипидаре). В состав елового дегтя входят различные фенолы.
Научная медицина применяет скипидар, линимент скипидара, препараты терпингидрат и пинабин. Терпин-гидрат назначают при кашле и как жаропонижающее средство, а пинабин (50%-ный раствор эфирного масла хвои на персиковом масле) применяют для снятия приступов почечной колики и почечнокаменной болезни, по 5—20 капель на кусочке сахара трижды в день за 15— 20 мин. до еды. Курс лечения 4—5 недель. Противопоказан пинабин при нефрите и нефрозах.
В народной медицине различные препарата, полученные из почек, шишек и хвои ели, применяют гораздо шире. Отвар почек способствует лучшему отхаркиванию мокроты, дезинфицирует, действует мочегонно, желчегон-но, а также обладает обезболивающими свойствами. Он помогает при различных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, водянке и некоторых кожных болезнях. Сироп из почек назначают при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардите. При воспалительных явлениях в верхних дыхательных путях отвар рекомендуют для ингаляций, а при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях и нервном возбуждении экстракт почек используют для лечебных ванн. Настой хвои пьют для профилактики и излечения цинги. Отвар шишек полезен при ангинах, хроническом тонзиллите, ларингитах, трахеитах и гайморитах, а также при вазомоторном рините (насморке) — для полоскания ротовой полости и в виде капель в нос. При гнойных ранах и язвах применяют мазь, составленную из равных количеств смолы, пчелиного воска и подсолнечного масла.
Древесина ели не только хороший строительный материал для различных сооружений; специально отобранные деревья с одинаковыми расстояниями между годовыми кольцами идут на изготовление резонансных дек для музыкальных инструментов (так называемая резонансная ель). Ель — сырье для производства целлюлозы и бумажной массы; из нее кустари готовят также дранку и плетеные короба. Наконец, вещества, содержащиеся в древесине, применяют в химической промышленности.
Во время «пыления» ели пчелы добирают ее пыльцу, правда, не слишком охотно, поскольку она имеет низкую пищевую ценность. Семенами ели питаются забавные птицы — клесты-еловики, клюв которых устроен таким образом, чтобы вышелушивать зернышки семян. Не брезгуют семенами ели и белки — в лесу часто можно встретить их «столовые».
Отвар почек. 1 столовая ложка почек на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 15—20 мин. Пьют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день после еды, подсластив сахаром или медом.
Сироп из почек ели. Почки тонкими слоями засыпают в стеклянную посуду, переслаивая каждый слой сахаром. Настаивают 3—4 недели. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Ель обыкновенная (Picea abies)
Хвойный отвар. 30 г свежей хвои промывают холодной кипяченой водой, заливают 200 мл кипятка и кипятят 20 мин., охлаждают, процеживают, доставляют по вкусу сахар или мед и выпивают это количество отвара за день.
Отвар шишек (наружное). 40 г зеленых незрелых шишек на 200 мл кипятка. Настаивают и в теплом виде закапывают в нос по 4—5 капель 5—6 раз в день.
Назад к содержимому