Горох - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Горох посевной

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Горох - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Горох посевной

Горох

Краткая характеристика. Горох посевной -  однолетнее  растение из семейства бобовых. Горох — одна из древнейших культур. Его родиной считают Переднюю Азию. Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до  -4°с. Семена начинают прорастать при 1-2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68° с.ш.).

Характерной особенностью бобовых, в том числе гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. А для бобовых такой симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые одни из немногих растений, которые не почвенное плодородие, а, наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями.

Факт. Семена гороха довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком — содержат его в среднем 26-27%. Кроме того, в них много крахмала и жира. Важно, что белок этого растения содержит много незаменимых аминокислот (в частности, тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др.), поэтому питание горохом особенно полезно, когда мало мяса или его нет.

Лекарственное значение. В древней медицине о лечебных свойствах гороха писал еще Гиппократ. По его словам, горох является питательным, действует как мочегонное и возбуждает похоть. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха. По сведениям тибетской медицины, семена гороха имеют вяжущий приятный вкус, охлаждающее действие, удобоваримы. Они останавливают кровотечение, прекращают острые расстройства слизистых путей, останавливают поносы.

Китайские лекари считают, что горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой, устраняет камни, образовавшиеся в семенном пузырьке.

В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они еще нежные и сочные, содержат много различных витаминов (С, В1, В2, РР, провитамин А), минеральных солей и микроэлементов. Потребление в пищу сахарного гороха очень полезно для здоровья. В нем, в частности, имеются активные противосклеротические вещества - холин и инозит.

Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.

Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения острого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки. Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах. Для выведения пятен на лице в старинных лечебниках рекомендовалось съедать ежедневно по чайной ложке сожженного и смолотого в порошок гороха. Горох обладает противоопухолевым действием.

Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете. Горох является ценным диетическим продуктом, содержащим высокий процент белка, солей калия, фосфора, марганца. Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует «вымыванию» камней из почек и мочевого пузыря. Масляные вытяжки из семян гороха стимулируют процессы регенерации слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.

Продукты, приготовленные на основе гороха, считаются полезными при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.

Предупреждение. Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это  отрицательное действие.

Рецепты народной медицины.

Съедать по 3-4 штуки свежего или размоченного в воде сухого  гороха при изжоге.

Горох посевной (Pisum sativum)

Горох — одна из древнейших пищевых культур. Считается, что прародителем культурных сортов является Г. посевной — однолетнее растение со слабым полегающим стеблем длиной от 50 до 200 см. Листья сизовато-зеленые, сложные, с 3 парами эллиптических листочков и длинными усиками. Цветки неправильной формы, с белым или розовым венчиком. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Распространен в умеренной и умеренно-холодной зонах по всему земному шару. В диком виде горох встречается редко, но его широко культивируют почти во всех странах. Листья собирают в мае-июне. Семена собирают зрелыми и сушат при температуре 50 °С.

Применение: Водный экстракт листьев гороха применяют для лечения дерматита и разнообразных кожных высыпаний, например, при кори. Примочки из раздавленных незрелых семян и гороховой муки прикладывают к пораженным участкам кожи при экземе, рожистых воспалениях, гнойных язвах, кровоподтеках и фурункулах. Гороховую муку принимают по 1 ч. л. 3 раза в день для профилактики и лечения атеросклероза.

фото горох

 

В третьем разделе сайта описаны целебные  свойства выращенных в полях культурных растений. Подраздел хлебных и крупяных культур:

Горох

Гречиха

Кукуруза

Овес

Просо

Пшеница

Рис

Рожь

Соя

Ячмень

Подраздел масличных растений:

Арахис

Горчица

Клещевина

Конопля

Кунжут

Лен

Подсолнечник

Подраздел технических культур:

Белладонна или красавка

Наперстянка

Табак

Шалфей лекарственный

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com