Черника - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Черника

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Черника - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Черника

Черника

Краткая характеристика. Черника - Vaccinium myrtillus L. - листопадный кустарничек из семейства вересковых с длинными корневищами и угловато-ребристыми зелеными стеблями высотой 15—40 см. Известны особи черники с корневищами длиной до 7,3 м и диаметром 6 мм. Цветки черники одиночные, с короткими цветоножками, поникающие. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Черника распространена по всей России за исключением степных районов: в хвойных и смешанных лесах, в березняках, в тундре и лесотундре, иногда попадается и на болотах, в горах поднимается до альпийского пояса. Ей подходят самые различные почвы как по плодородию и кислотности, так и по механическому составу и  влажности.

Лекарственное значение. В медицине используют плоды и листья черники. Плоды черники собирают зрелыми вручную. Сушат любым доступным способом, в том числе на солнце, в печах и сушилках при температуре до 65° С. Лекарственные средства из черники используют при ангинах, геморрое, кожных заболеваниях, малокровии, лейкозе, ночном недержании мочи, при подагре, ревматизме, ожогах.

Ягоды - отличное противопоносное средство, назначаемое в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды черники регулируют пищеварение, оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно при пониженной  кислотности желудочного сока) и кишечника. Считается, что  ягоды черники обостряют и восстанавливают  зрение, поэтому их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых связана с напряжением зрения.

Сок из черничных ягод и отвары из них используют для полосканий при воспалении слизистых оболочек десен, ротовой полости, зева и гортани.

Листья черники содержат дубильные вещества, гликозиды, в том числе арбутин, эфирное масло, аскорбиновую и другие органические кислоты, соли марганца, железа, хрома, меди и др. Экспериментально установлено, что благодаря содержащемуся в листьях гликозиду неомиртиллину они снижают содержание сахара в крови, поэтому лекарства из них пригодны при легких формах диабета. Листья собирают в мае-июне вручную. Сушат под навесами, в сараях, на чердаках и в других защищенных от прямого солнечного света местах. В народной медицине ягоды и листья черники очень популярны. Однажды известный врач-священник С. Кнейп сказал, что в том доме, где едят чернику и землянику, врачу нечего делать. По данным народной медицины, ягоды черники хороши при камнях в почках, кровотечении, при гриппе, чешуйчатом лишае, а отвары листьев черники полезны при лечении пиелита, уретрита, болезни печени и поджелудочной железы. Отвары стеблей черники применяют при сыпном тифе.

Рецепты народной медицины.

При катаре желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) готовят настой из расчета 3-4 ч. ложки ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 45 ч и пьют по 1/4 стакана 5-6 раз и более в день.

Для повышения остроты зрения и уменьшения усталости глаз: хорош следующий настой: 1 ст. ложка ягод на 1 стакан кипятка. Настаивать 10 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

При ангине, воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, гортани применяется густой отвар плодов для полоскания: 100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Также полезно полоскать полость рта и горла  черничным соком.

При сахарном диабете: взять 20 г сухих листьев черники, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

Две столовые ложки сухих ягод черники кипятить 20 мин в половине стакана воды, затем влить 1 стакан красного вина и кипятить еще 10 мин. После охлаждения процедить настойку и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при лечении колита.

При начальной стадии диабета рекомендуют заваривать 1 ст. ложку сухих  листьев черники в 1 стакане кипятка. Настаивать, укутав, 30-40 мин,  процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Находящийся в листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови.

Факт. Ягоды черники содержат дубильные вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и другие), сахара, витамины: А (каротин), С, витамины группы В, а также флавоноиды, антоцианы, пектин, красящие вещества, марганец (по его содержанию черника превосходит все фрукты, ягоды и овощи), фитонциды, которые губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококк, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Для лечения заболеваний кожи, мокнущей экземы, ожогов, лишаев, гнилостных язв используется настой листьев. Как вяжущее средство применяют для наружной обработки ран, а также в виде спринцевания (1ч. ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка, процеживают через 30 мин).

Истолченные и перетертые ягоды намазывают как мазь или густо сваренные ягоды наносят толстым слоем на пораженные участки кожи, обкладывают марлей и оставляют на сутки. Повязку ежедневно меняют. Остатки смывают чистой сывороткой. Отвар ягод используют в виде примочек и компрессов. 100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 300 мл.

При желудочно-кишечных расстройствах едят свежие ягоды по 50-100 г за  один раз или принимают настой из сухих ягод (4 ч. ложки настаивать Щ 8 ч на 1 стакане воды комнатной температуры. Пить в течение дня глотками).

При геморрое, кровотечениях делают клизмы из настоев листьев черники и наружно компрессы и примочки из свежих ягод.

Для улучшения состава крови готовят настой из зрелых ягод черники из расчета 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При пародонтозе: 2 ст. ложки листа черники залить 1 стаканом кипятка,   кипятить 10 мин на слабом огне, остудить, процедить. Отвар использовать для полосканий.

Одну столовую ложку черники 3-4 ч настаивать на 1 стакане кипятка (укутать). Можно подсластить и пить настой по 1/4 стакана 5-6 раз в день при подагре, отложении солей, нарушении обмена веществ.

Астроботаника. Согласно Седиру, черника - растение, управляемое Сатурном.

Черника

а - часть побега с ягодами, б - часть побега с цветками, в - цветок в разрезе

 

Содержание этого раздела сайта - Лесные лекарственные растения кустарники и полукустарники:

  1. Брусника
  2. Бузина черная
  3. Вереск
  4. Ежевика
  5. Жимолость
  6. Калина
  7. Лимонник китайский
  8. Элеутерококк
  9. Толокнянка
  10. Черника
  11. Шиповник

Черника обыкновенная

(Vaccinium myrtillus)

Хорошо всем известный листопадный кустарничек с черно-синими ягодами, которые обычно покрыты голубоватым восковым налетом. Листья и побеги черники заготавливают в период цветения — в мае или июне. Аптечное название: Плоды черники (Fructus Myrtilli), листья черники (Folia Myrtilli), побеги черники (Cormi Vaccinii myrtilli). Молодые побеги вместе с цветами и листьями срезают ножницами или срывают руками. Нельзя вырывать растение с корнем; черника растет очень медленно.

Применение: Водный настой и отвар ягод благоприятно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, противоспазматическим, мочегонным и противовоспалительным свойствами. Их применяют при катарах желудка и кишечника, пониженной кислотности желудка, колитах, поносах, хронических запорах, спазмах и болях в желудке и кишечнике.

 Мочегонное свойство отвара используют при лечении мочекаменной болезни почек и мочевого пузыря. Настой листьев понижает содержание сахара в крови и моче при диабете. На его основе изготовлен препарат «Миртиллин», обладающий сходным эффектом. Наружно отвар и настой ягод употребляют для полосканий при воспалении слизистых полости рта и горла. Отваренные измельченные ягоды используют для компрессов при ожогах и кожных заболеваниях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

 Настой листьев применяют как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство для обработки язв и ран. Клизмы из настоя листьев считаются в народе лучшим средством против геморроя. Приготовление настоя плодов: 4 ч. л. сухих плодов заливают 1 ст. воды комнатной температуры, настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают в течение дня. Приготовление настоя листьев: 1 ч. л. измельченных листьев заливают 1 ст. кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане и процеживают. Пьют по 1/3 ст. 3 раза вдень.

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com