Черника лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Черника лечебные свойства

Черника - описание растения, лекарственное значение, рецепты и рисунок
Характеристика растения Черника
Краткая характеристика. Черника - Vaccinium  myrtillus L. - листопадный кустарничек из семейства вересковых с  длинными корневищами и угловато-ребристыми зелеными стеблями высотой  15—40 см. Известны особи черники с корневищами длиной до 7,3 м и  диаметром 6 мм. Цветки черники одиночные, с короткими цветоножками,  поникающие. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Черника  распространена по всей России за исключением степных районов: в хвойных и  смешанных лесах, в березняках, в тундре и лесотундре, иногда попадается  и на болотах, в горах поднимается до альпийского пояса. Ей подходят  самые различные почвы как по плодородию и кислотности, так и по  механическому составу и  влажности.     
Лекарственное значение черники
В медицине используют плоды и листья черники. Плоды черники собирают  зрелыми вручную. Сушат любым доступным способом, в том числе на солнце, в  печах и сушилках при температуре до 65° С. Лекарственные средства из  черники используют при ангинах, геморрое, кожных заболеваниях,  малокровии, лейкозе, ночном недержании мочи, при подагре, ревматизме,  ожогах.     
Ягоды - отличное противопоносное средство,  назначаемое в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных  заболеваниях. Ягоды черники регулируют пищеварение, оказывают  благотворное действие при катарах желудка (особенно при пониженной   кислотности желудочного сока) и кишечника. Считается, что  ягоды черники  обостряют и восстанавливают  зрение, поэтому их рекомендуют принимать  как профилактическое средство лицам, работа которых связана с  напряжением зрения.
Сок  из черничных ягод и отвары из них используют для полосканий при  воспалении слизистых оболочек десен, ротовой полости, зева и гортани.     
Листья черники содержат дубильные  вещества, гликозиды, в том числе арбутин, эфирное масло, аскорбиновую и  другие органические кислоты, соли марганца, железа, хрома, меди и др.  Экспериментально установлено, что благодаря содержащемуся в листьях  гликозиду неомиртиллину они снижают содержание сахара в крови, поэтому  лекарства из них пригодны при легких формах диабета. Листья собирают в  мае-июне вручную. Сушат под навесами, в сараях, на чердаках и в других  защищенных от прямого солнечного света местах. В народной медицине ягоды  и листья черники очень популярны. Однажды известный врач-священник С.  Кнейп сказал, что в том доме, где едят чернику и землянику, врачу нечего  делать. По данным народной медицины, ягоды черники хороши при камнях в  почках, кровотечении, при гриппе, чешуйчатом лишае, а отвары листьев  черники полезны при лечении пиелита, уретрита, болезни печени и  поджелудочной железы. Отвары стеблей черники применяют при сыпном тифе.
Рецепты народной медицины из черники
При катаре желудка (особенно с пониженной  кислотностью желудочного сока) готовят настой из расчета 3-4 ч. ложки  ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 45 ч и пьют по 1/4 стакана 5-6 раз  и более в день.     
Для повышения остроты зрения и уменьшения  усталости глаз: хорош следующий настой: 1 ст. ложка ягод на 1 стакан  кипятка. Настаивать 10 минут, процедить и пить по 1/2 стакана 4 раза в  день.     
При ангине, воспалении слизистых оболочек  десен и ротовой полости, гортани применяется густой отвар плодов для  полоскания: 100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока  количество воды не уменьшится до 0,3 л. Также полезно полоскать полость  рта и горла  черничным соком.     
При сахарном диабете: взять 20 г сухих  листьев черники, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч.  Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды.     
Две столовые ложки сухих ягод черники  кипятить 20 мин в половине стакана воды, затем влить 1 стакан красного  вина и кипятить еще 10 мин. После охлаждения процедить настойку и пить  по 1 ст. ложке 3 раза в день при лечении колита.     
При начальной стадии диабета рекомендуют  заваривать 1 ст. ложку сухих  листьев черники в 1 стакане кипятка.  Настаивать, укутав, 30-40 мин,  процедить. Принимать по 1 стакану настоя  3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Находящийся в  листьях неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови.     
Факт. Ягоды черники содержат дубильные вещества, органические  кислоты (лимонную, яблочную и другие), сахара, витамины: А (каротин), С,  витамины группы В, а также флавоноиды, антоцианы, пектин, красящие  вещества, марганец (по его содержанию черника превосходит все фрукты,  ягоды и овощи), фитонциды, которые губительно действуют на дизентерийную  палочку, стафилококк, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.     
Для лечения заболеваний кожи, мокнущей экземы, ожогов, лишаев,  гнилостных язв используется настой листьев. Как вяжущее средство  применяют для наружной обработки ран, а также в виде спринцевания (1ч.  ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка, процеживают через 30 мин).     
Истолченные и перетертые ягоды намазывают как мазь или густо  сваренные ягоды наносят толстым слоем на пораженные участки кожи,  обкладывают марлей и оставляют на сутки. Повязку ежедневно меняют.  Остатки смывают чистой сывороткой. Отвар ягод используют в виде примочек  и компрессов. 100 г сухих плодов залить 0,5 л воды, кипятить, пока  количество воды не уменьшится до 300 мл.     
При желудочно-кишечных расстройствах едят свежие ягоды по  50-100 г за  один раз или принимают настой из сухих ягод (4 ч. ложки  настаивать  8 ч на 1 стакане воды комнатной температуры. Пить в течение  дня глотками).     
При геморрое, кровотечениях делают клизмы из настоев листьев черники и наружно компрессы и примочки из свежих ягод.     
Для улучшения состава крови готовят настой из зрелых ягод  черники из расчета 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по 2 ст. ложки 3  раза в день.     
При пародонтозе: 2 ст. ложки листа черники залить 1 стаканом  кипятка,   кипятить 10 мин на слабом огне, остудить, процедить. Отвар  использовать для полосканий.     
Одну столовую ложку черники 3-4 ч настаивать на 1 стакане  кипятка (укутать). Можно подсластить и пить настой по 1/4 стакана 5-6  раз в день при подагре, отложении солей, нарушении обмена веществ.     
Астроботаника. Согласно Седиру, черника - растение, управляемое Сатурном.     
Рисунок растения Черника: а - часть побега с ягодами, б - часть побега с цветками, в - цветок в разрезе.
Черника рисунок растения
Черника обыкновенная
Черника обыкновенная
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)
Хорошо всем известный листопадный кустарничек с черно-синими  ягодами, которые обычно покрыты голубоватым восковым налетом. Листья и  побеги черники заготавливают в период цветения — в мае или июне.  Аптечное название: Плоды черники (Fructus Myrtilli), листья черники  (Folia Myrtilli), побеги черники (Cormi Vaccinii myrtilli). Молодые  побеги вместе с цветами и листьями срезают ножницами или срывают руками.  Нельзя вырывать растение с корнем; черника растет очень медленно.
Применение: Водный настой и отвар ягод благоприятно влияют на  деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и  обладают вяжущим, закрепляющим, противоспазматическим, мочегонным и  противовоспалительным свойствами. Их применяют при катарах желудка и  кишечника, пониженной кислотности желудка, колитах, поносах, хронических  запорах, спазмах и болях в желудке и кишечнике.     
Мочегонное свойство отвара используют при лечении мочекаменной  болезни почек и мочевого пузыря. Настой листьев понижает содержание  сахара в крови и моче при диабете. На его основе изготовлен препарат  «Миртиллин», обладающий сходным эффектом. Наружно отвар и настой ягод  употребляют для полосканий при воспалении слизистых полости рта и горла.  Отваренные измельченные ягоды используют для компрессов при ожогах и  кожных заболеваниях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.
Настой листьев применяют как вяжущее, антисептическое и  противовоспалительное средство для обработки язв и ран. Клизмы из настоя  листьев считаются в народе лучшим средством против геморроя.  Приготовление настоя плодов: 4 ч. л. сухих плодов заливают 1 ст. воды  комнатной температуры, настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают в  течение дня. Приготовление настоя листьев: 1 ч. л. измельченных листьев  заливают 1 ст. кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане и  процеживают. Пьют по 1/3 ст. 3 раза вдень.

ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ как лекарственное растение
ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium myrtillus), семейство вересковых (Ericaceae), или брусничных (Vacciniaceae)
Небольшой кустарничек высотой 15—40 см, редко несколько выше, с опадающей на зиму листвой. Корневище длинное, ползучее, сильно ветвящееся, с многочисленными корнями. Листья эллиптические или яйцевидно-эллиптические, сидячие, пильчато-зубчатые по краю, с заостренной верхушкой. Цветки правильные, мелкие, одиночные, на коротких цветоножках, зеленовато-белые, с ро-
зовым оттенком. Плод — сизо-черная ягода. Цветет растение в мае—июне, плоды созревают в июле. Размножается в основном корневищами. Широко распространена в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в сосновых борах, пихтово-еловых, реже широколиственных лесах. На гарях иногда образует сплошные черничные пустоши без древесного яруса. За пределами России растет на Кавказе, в Украине, Белоруссии, странах Прибалтики.
В распространении семян черники большую роль играют птицы (глухари, рябчики, тетерева, дрозды и др.) и звери (медведи, лисицы, куницы, олени, зайцы). Важное пищевое, лекарственное, медоносное и дубильное растение.
В медицине используют плоды черники (в свежем и сушеном виде), а также листья. Листья заготавливают во время цветения. Срезанные растения связывают в пучки и развешивают в хорошо вентилируемом помещении. После сушки листья обмолачивают от стеблей. Плоды собирают по мере созревания и сушат на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на ткани или бумаге. Дополнительную сушку ведут при температуре не выше 60 °С. Срок хранения сушеных плодов — 2 года. Они есть в продаже в специализированных аптеках.
Листья черники богаты дубильными веществами (до 20%), есть в них флавоноиды, антоциановые пигменты, органические кислоты, эфирное масло, алкалоиды, витамин С, каротиноиды и другие соединения.
Плоды черники содержат до 7,4% Сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), различные органические кислоты, витамины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, микро- и макроэлементы, другие химические соединения.
Черника — вяжущее и антисептическое средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна она в этих случаях детям. Сушеные и свежие плоды с лечебной целью применяют в виде настоев и киселей, которые действуют еще и как обволакивающее средство. Сушеные ягоды растения входят в состав многих желудочных чаев. Свежие плоды полезны при поносах, спастических колитах, желчно- и мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, в том числе различных экземах. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, в связи с чем их рекомендуют употреблять при атеросклерозе и гипертонической болезни. Некоторые народные целители назначают ягоды черники как общеукрепляющее средство при злокачественных новообразованиях.
Пищевые продукты, приготовленные из черники: компоты, кисели, варенья, морсы и джемы — также обладают лечебными, свойствами.
При вялой перистальтике кишечника, нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы излишнее употребление ягод черники может ухудшить состояние больных.
Наружно отвар и свежий сок ягод используют при различных кожных заболеваниях, в том числе экземах и псориазе.
Настой черничных листьев часто используют (обычно в смеси с другими травами) для лечения сахарного диабета. Назначают его также при болезнях почек и мочевыво-дящих путей.
У свежих ягод, несмотря на то что они нежны и вкусны, есть один недостаток: они пачкают пальцы, губы, чернят зубы, но эта окраска быстро проходит. В прежние времена зрелые плоды использовали для получения фиолетового красителя для домашних тканей.
Пчелы хорошо знают это растение и собирают с зарослей черники до 2—2,5 кг меда на семью в день, а всего медовая продуктивность растения достигает 100 кг с 1 гектара. Мед с черники вкусный, светло-красный, нежный и ароматный.
Холодный настой ягод. 2—3 столовых ложки сушеных плодов заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день.
Настой ягод. 3—4 чайных ложки сушеных плодов заливают 400 мл кипятка и настаивают 2—3 ч, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 5—6 раз в день.
Настой листьев. 2 столовых ложки сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Назад к содержимому