Апельсин лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Апельсин лечебные свойства

Апельсин - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Краткая характеристика. Апельсин - Citrus  sinensis (L.) Osbeck - высокое дерево, вырастающее до 7—9 м, с почти  шаровидной густой кроной. Но на большинстве плантаций апельсиновые  деревья редко превышают 3 м. Апельсин начали культивировать примерно  4000 лет назад где-то в Южной или Юго-Восточной Азии. Известно, что в  Китае его выращивали уже за 2200 лет до нашей эры. В настоящее время  апельсин - самая распространенная в мире цитрусовая культура. Больше  всего выращивают апельсинов в США, Бразилии, Испании, Италии, Японии. В  России все апельсины привозные, так как у нас нет подходящих по  природным условиям мест  для его разведения: апельсин подмерзает уже при -9 °С.     
Лекарственное значение апельсина
Апельсин - одно из самых популярных в мире  пищевых растений. Мякоть  составляет 70% массы плода. В ней содержатся 6-8% Сахаров, 1-2% кислот  (в основном лимонной), каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, PP.  Плоды померанцевого дерева, вернее, его цедру, обладающую тонизирующими  свойствами и являющуюся желудочным средством, используют в виде настоек  или сиропа, а также применяют для  устранения неприятного вкуса  медикаментов, действие которых усиливается свойствами цедры. Из Цветков  померанцевого дерева выделяют экстракт, который в настоящее время часто  используется вместе с сахаром или сладкой водой как транквилизатор. Это к  тому же и мягкое антиспазматическое средство, которое может  применяться очень широко. Наконец, из листьев померанцевого дерева  получается прекрасная настойка, чрезвычайно приятный вкус которой и  болеутоляющие свойства особым образом действуют на симпатическую нервную  систему. Она рекомендуется, в частности, людям, страдающим бессонницей.  Кроме того, в виде порошка в больших дозах листья померанцевого дерева  используются при эпилепсии: это средство делает приступы менее сильными и  более редкими. Цедра померанцевого дерева находит применение в  приготовлении тонизирующих напитков.     
Плоды апельсина сладкого применяют как витаминосодержащий  пищевой продукт, пригодный для профилактики и лечения гипо- и  авитаминозов. Поскольку в апельсинах содержится много витаминов и солей  калия, их включают в диеты больных гипертонической болезнью и  атеросклерозом. Потребление в пищу апельсинов полезно при заболеваниях  печени, ожирении, подагре. Апельсиновый СОК возбуждает аппетит и  улучшает пищеварение.     
При хронических запорах рекомендуют пить апельсиновый сок или  есть апельсины вечером перед сном и утром натощак. Сок хорошо утоляет  жажду при лихорадочных состояниях. Эфирное масло получают из кожуры  плодов прессованием.     
Рецепты народной медицины из апельсина     
При гипертонии принимать до еды 70 мл сока апельсина сладкого с  1 ст. ложкой меда. Мед добавляют перед приемом. В день не более 200 мл  сока.     
Содержащиеся в листьях и неспелых плодах апельсина эфирные и  горькие вещества стимулируют выделение пищеварительного сока. Листья и  цветки апельсина в количестве 2-4 г заварить стаканом кипятка. Пить по  1/2 стакана 3 раза в день.     
При запорах рекомендуется есть апельсины или принимать по 70 мл  (но не более 200 мл в день) до еды сок апельсина со столовой ложкой  меда. Мед добавлять перед приемом.     
Две-три капли эфирного масла с 1 ч. ложкой меда или 1 стаканом  сока, или на кусочке сахара принимают 2-3 раза в день как желчегонное,  нормализующее обмен веществ, стимулирующее иммунную систему, снижающее  кровяное давление, при хроническом бронхите, при умственном  переутомлении, при депрессиях, бессоннице.     
Для остановки маточного кровотечения (а также при климаксе)  очищенную кожуру 6-7 апельсинов уваривать в 1,5 л воды до тех пор, пока  не останется 0,5 л отвара, к которому добавить сахар по вкусу. Принимать  по 4 ч. ложки 3 раза в день.     
Внимание. Сок апельсина противопоказан в период обострения  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом  энтероколите и панкреатите, гастрите с повышенной секреторной  активностью.     
При утомлении, усталости, для нормализации углеводно-жирового  обмена,  при разного рода дерматитах, для повышения сопротивляемости к  инфекции применяют ванны с маслом апельсина. Берут 6-8 капель  на ванну.  Температура горячей ванны 37-42 °С. Продолжительность 15-20 мин.  Температура прохладной ванны 33-36 °С. В ней можно оставаться 45-60 мин.     
При кровоточивости и воспалении десен, пародонтозе наносить на  десны смесь эфирного и растительного масел в соотношении 1:1.  Внимание.  Масло может вызывать раздражение или потемнение кожи после применения,  поэтому следует употреблять его в небольших концентрациях.     
Астроботаника. Апельсин - растение Солнца. Символизирует целомудрие.     
Это интересно. С апельсином связано и  название города Ораниенбаум. Знаменитый сподвижник Петра Великого князь  А. Меньшиков в 1714 году под Санкт-Петербургом построил дворец с  оранжереями. В них выращивали апельсины. За местечком закрепилось  название Ораниенбаум от французского «оранж» — апельсин и немецкого Ваит  — дерево. Екатерина Великая возвела Ораниенбаум в ранг города и  утвердила его герб, на котором красуется дерево апельсина
Померанец рисунок растения
Апельсин сладкий - лекарственные свойства
(Citrus sinensis)    
Родина апельсиновых деревьев — Китай. В наши дни они широко  культивируются на плантациях в субтропических районах мира. В  лекарственных целях используют плоды и кожуру плодов. Плоды содержат  сахара, органические кислоты, соли, фитонциды, витамины А, Ву В2 и С. В  кожуре плодов содержатся различные эфирные масла.    
Применение: В свежем виде плоды возбуждают аппетит, улучшают  пищеварение; они полезны при запорах, гипертонии, атеросклерозе,  болезнях печени, ожирении, подагре. С их помощью можно очень эффективно  бороться с цингой.    
Апельсиновый сок натощак возбуждает деятельность кишечника. Он  обладает антисептическим действием и может использоваться для промывания  долго не заживающих ран и язв.    
Настойка на корках полезна при лихорадочных состояниях.  Приготовление: 20 г сухих корок добавляют к 50 мл водки настаивают 20  дней и процеживают. Принимают по 10 капель, разведенных в воде, 4-6 раз в  день.  
Апельсины противопоказаны при язвенной болезни желудка и  двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного  сока.
Назад к содержимому