Тыква - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Тыква обыкновенная

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Тыква - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Тыква обыкновенная

Тыква

Тыква общая характеристика. Тыква обыкновенная - Cucurbitaреро L. - однолетник из семейства тыквенных, крупное растение с хорошо развитой корневой системой. Корни распространяются на 10-12 м в ширину и до 2—3 м в глубину. Побеги стелющиеся и лазающие, длиной до 10 м, шершавые на ощупь. Плоды крупные, округлой или удлиненной формы, у разных сортов различных размеров и окраски: зеленые, желтые, оранжевые, нередко полосатые или с пятнистым рисунком.

Родина тыквы - Центральная Америка, но и там она живет только в культуре, дикорастущие особи неизвестны. Относится к числу самых древних культурных растений - установлено, что в Мексике ее возделывали уже за 3000 лет до н.э. Даже в России она разводится, по некоторым данным, с XVI столетия. В настоящее время тыкву возделывают по всему земному шару как пищевое и кормовое растение. В нашей стране ее выращивают практически повсеместно, за исключением самых северных районов.

Лекарственное значение тыквы. В современной медицине мякоть тыквы применяется в качестве диетического продукта, а семена - от круглых и ленточных глистов. Чтобы избавиться от глистов, в народе семена часто едят никак не обработанными — просто грызут их как семечки. Однако лучший эффект достигается, если приготовить простейшие лекарственные формы и применять их по особой несложной методике.

Теплый отвар из толченых семян рекомендуется пить при гипертрофии предстательной железы.

Небольшое количество клетчатки и кислот в мякоти тыквы позволяет рекомендовать ее больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Большое содержание пектина оказывает положительный эффект при воспалении толстого кишечника. Сырая мякоть плодов тыквы обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при запорах.

Поскольку пектин способствует выведению холестерина и хлоридов, а его в плодах тыквы довольно много, они популярны в медицине как средство для удаления из организма лишних солей и «шлаков», в том числе радиоактивных элементов. По этой причине плоды тыквы полезны при болезнях, связанных с отложением солей: при остеохондрозе, ревматизме, подагре, а также при заболеваниях почек и печени.

Сок тыквы - весьма полезный для организма десертный напиток. Он растворяет камни в почках и желчном пузыре и способствует их выведению. Пьют его по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день. Используется он и при раке. Мякоть тыквы улучшает мочеотделение, при этом не раздражает почечные ткани, поэтому ею пользуются как лечебным средством при некоторых болезнях почек и мочевого пузыря, а также при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обычно при этом не делают каких-то специальных лекарств из тыквы, а просто едят два раза в день ее вареную мякоть в виде каши. Мякоть плода («мясо», в котором находятся семена) прикладывают к коже при сыпях, экземах, ожогах и гнойничках. Тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря. Содержание большого количества железа, меди и цинка делает тыкву особенно ценным питательным продуктом для онкологических больных, для больных железодефицитной анемией, а также для ослабленных больных после перенесенных заболеваний.

Тыква весьма полезна при атеросклерозе, ее следует включать в пищевой рацион всем пожилым людям ради профилактики этого неприятного заболевания.

В народе известно и успокаивающее свойство тыквы. Рюмку тыквенного отвара с медом советуют принимать на ночь при бессоннице и тревожном сне.

Целебные свойства семян не исчерпываются их противоглистным действием. В Волгоградской медицинской академии создан лекарственный препарат тыквеол для лечения заболеваний печени. Он представляет собой очищенное масло из тыквенных семян.

Рецепты народной медицины из тыквы.

Пить по 200 мл 3-4 раза в день тыквенного сока при воспалении предстательной железы (простатит). Съедать ежедневно 2-3 ст. ложки очищенных тыквенных семечек при простатите.

Рекомендуется при воспалении мочевого пузыря: один стакан высушенных семян тыквы смешать с 1 стаканом семян конопли, растереть, за-лить, размешивая, 3 стаканами кипятка, процедить. Принять в течение дня.

Факт. Мякоть плодов тыквы содержит от 5 до 20% сухих веществ, в том числе от 2 до 13% углеводов (в одних сортах преобладает крахмал, в других — более простые углеводы), пектиновые вещества, белки, а также 10—20 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины B1, В2, В6, Е, РР, соли фосфора, калия, кальция, железа, магния, меди, кобальта, кремния. Особенно богата мякоть тыквы каротином (провитамином А) — в плодах некоторых сортов накапливаются до 40 мг% этого вещества. В сухих семенах тыквы содержатся до 52% жирного масла и до 28% белка.

При лечении почек и печени: пользуются свежим соком из мякоти плодов, который пьют по 1/2-1 стакану в день.

Если больные анемией будут по 4-5 раз в день съедать по 20-150 г вареной тыквы, то у них не будет необходимости прибегать к приему железосодержащих препаратов.

Отвар от глистов: 0,5 кг неочищенных от кожуры (!) семян тыквы толкут, заливают 1 л воды и держат 2 ч на водяной бане, но не доводят до  кипения. Затем полученный отвар отфильтровывают, остужают и выпивают небольшими порциями в течение часа (для улучшения  вкуса отвар можно подсластить). Через 2 ч после приема всей порции отвара выпивают солевое слабительное. Масляное слабительное и жирную пищу в день лечения полностью исключают. Накануне необходимо клизмой очистить кишечник. Детям, естественно, выпить 1 л отвара (даже сладкого) в течение часа трудно, поэтому для них  дозу уменьшают: для 10-летних берут 300 г семян и 600 мл воды; для  5-летних - 200 г семян и 400 мл воды; для еще более юных пациентов достаточно 100-150 г семян и 200-300 мл воды.

Мед с семенами тыквы от глистов: на 300 г семян - 15 г меда и до 40-50 мл воды (доза для взрослых). Сухие семечки тыквы очистить от кожуры, не повреждая тонкой зеленой оболочки, растереть небольшими порциями в ступе, добавляя по каплям воду, затем добавить мед. Всю дозу принять натощак по 1 ч. ложке в течение часа. Затем через 3 ч принять слабительное (желательно 20 г сульфата магния), а еще через 30 мин поставить очистительную клизму. Детям 3 лет доза составляет 50 г семян, 4 лет - 70 г, 5-7 лет - 100 г, 8-9 лет - 120 г, 10-12 лет - 150 г. Дозы воды и меда изменяются в той же пропорции. Семена тыквы с медом дают несколько раз в течение 2-3 дней. Накануне такого лечения рекомендуется принимать пищу в протертом виде (протертые супы, овощные пюре, кисели, черствый хлеб и т.п.), ужин должен быть легким. На ночь следует принимать солевое слабительное (касторовое масло запрещается), данный метод лечения эффективен при бычьем и свином цепнях (если паразит отошел без головки и выделились только его членики, через 3 дня следует повторить прием смеси); при карликовом цепне нужно провести 3-5 курсов с промежутками в 10-12 дней.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

Тыква обыкновенная (Cucurbita реро)

Родина тыквы — Америка. В Европу тыкву завезли испанцы в XVI в. Окраска, размер и форма плодов варьируют в зависимости от сорта. Семена собирают в сентябре, сушат под навесом, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. Аптечное название: Семена тыквы (Semen Cucurbitae).

Применение: Семена применяют как средство против ленточных глистов. По активности они несколько уступают корневищам мужского папоротника, но нетоксичны и их можно давать детям и беременным. Метод: 300 г очищенных от кожуры семян растирают в ступке и заливают 50 мл воды. Принимают натощак небольшими порциями в течение 1 часа. Через 3-4 часа дают легкое слабительное, а еще через 30 минут ставят клизму.

Мякоть плодов используют в диетическом питании при острых и хронических циститах. Компрессы из тертой мякоти используют при ожогах, экземах и гнойно-воспалительных кожных заболеваниях.

 

Список описанных во втором разделе "На грядке" нашего веб сайта огородных растений:

  1. Баклажан
  2. Капуста
  3. Картофель
  4. Кресс-салат
  5. Лук репчатый
  6. Лук-порей
  7. Морковь
  8. Огурец
  9. Перец однолетний
  10. Ревень
  11. Редька
  12. Репа
  13. Салат
  14. Свекла
  15. Томат или помидор
  16. Топинамбур
  17. Фасоль
  18. Чеснок

Здесь же описаны свойства бахчевых культур:

  1. Арбуз
  2. Дыня
  3. Тыква
  4. Кабачок

Пряно-ароматические растения отличаются сильнодействующим медицинским эффектом, прочитать об этом можно перейдя по этим ссылкам:

  1. Анис
  2. Кориандр
  3. Лаванда
  4. Лавр
  5. Мелисса или лимонная мята
  6. Мята перечная
  7. Петрушка
  8. Розмарин
  9. Сельдерей
  10. Укроп
  11. Фенхель или волошский укроп
  12. Хрен
  13. Чабер
  14. Эстрагон

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com