Виноград - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Виноград культурный

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Виноград - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Виноград культурный

Виноград

Краткая характеристика. Виноград культурный — Vitis vinifera L. -деревянистая лиана из семейства виноградовых со стеблями длиной до 30 м.  Виноград— древнейшее растение, возделываемое человеке. Культурный виноград появился 7-9 тыс. лет назад: в Египте во времена фараонов виноградники простирались вверх по Нилу до порогов. Однако в древнейших индийских книгах Сушурта и Чарока (IX в. до н.э.) в описаниях напитков из разных ягод упоминается и виноградное вино. А наиболее известная легенда, в которой фигурист виноград, - легенда о Ное и его ковчеге (из книги Бытия), - говорит о том, что колыбель винограда - Армения. На территории России виноград разводят сравнительно недавно. Считается, что первый виноградник появился в начале XVII в. в Астрахани. Главные районы виноградарства в России - Крым, Ростовская  область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан.

Лекарственное значение. С незапамятных времен лечение виноградом  (по-гречески — ампелотерапия) считается древнейшим способом лекарственной терапии.

Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, потогонным, мягким слабительным действием. Они интенсифицируют отделение слизи в дыхательных путях и облегчают отхаркивание. Современная научная медицина рекомендует  питание виноградом и питье виноградного сока при истощении организма и упадке сил, малокровии, а также при многих болезнях: туберкулезе легких, плеврите, бронхиальной астме, подагре, геморрое, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока и запорами.

Виноград используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации кровяного давления.

Курс лечения виноградом обычно бывает весьма продолжительным,  не менее 1-1,5 мес. Ягоды винограда с лечебными целями едят  3-4 раза в день за 1,5 ч до завтрака, обеда, ужина, которые должны быть довольно легкими.  Внимание. Из рациона при этом исключают сырое молоко, алкоголь, минеральные воды и другие напитки, не рекомендуется употреблять жирное мясо. Самолечение недопустимо.

Противопоказания. Лечение виноградом противопоказано при ряде хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет, многие желудочно-кишечные болезни. Целебными свойствами обладают и сушеные ягоды винограда, высушенные вместе с косточками - изюм. Изюм укрепляет сердце, оказывает хорошее действие на легкие и печень. Худые люди от изюма полнеют Изюм оказывает легкое послабляющее действие, очищает кишечник. Изюм, настоянный на виноградном уксусе, - испытанное народное средство лечения желтухи и опухолей селезенки.

Размятый изюм, смешанный с животным жиром, накладывают как пластырь на опухоли и фурункулы для ускорения их рассасывания или «созревания» и прорыва. Такой пластырь используют также для удаления неправильно растущих ногтей.

Изюм полезен по 50-100 г в день больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, из-за наличия в нем большого количества калия и легко усваиваемых Сахаров.

Имеет лечебное значение и виноградное вино, потребляемое в умеренных дозах. Оно тонизирует,  обезвреживает токсины, убивает многие болезнетворные микробы, в частности кишечную палочку и холерный вибрион. Есть данные,  что небольшие дозы виноградного вина способствуют снижению  уровня холестерина в крови. Особенно подходит красное вино для  людей с повышенным содержанием холестерина в крови.

Рецепты народной медицины.

При подагре: 4 ст. ложки (40-50 г) листьев винограда заваривают как чай 0,5 л кипяченой воды, кипятят на медленном огне 10-15 мин,  процеживают, пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Для лечения дизентерии или желудочного расстройства: в стакан налить 60 мл крепкого чая, в горячей заварке растворить 40 г сахара и добавить 100 мл свежего кислого (из незрелых плодов) сока винограда. Надо выпить 1 стакан смеси. Через 1,5-2 ч наступает улучшение.

При болях в суставах: в 3-литровую емкость помещают 300 свежих листьев, заливают холодной водой и настаивают 3 дня. Принимают по 100 мл настоя 3 раза в день.

При высокой температуре у ребенка: рекомендуется облить его теплой водой, в которой варился кислый виноград.

Отвар из изюма: 100 г изюма кипятят в 1 стакане воды в течение 10 мин. Принимают как отхаркивающее и противокашлевое средство по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

На рисунке виноград винный

Виноград винный (Vitis vinifera)

Существуют тысячи сортов «окультуренного» винограда (V. vinifera); считается, что их далеким предком был дикорастущий лесной виноград (V. silvestris). В наши дни виноград очень широко культивируется во многих странах всех континентов.

Применение: Свежие плоды кислых сортов или сок применяют в качестве средства, улучшающего аппетит и процесс пищеварения, как жаропонижающее средство, а также при ангине и язвах во рту.

Он помогает при нарушении обмена веществ, малокровии, истощении нервной системы, бессоннице, нефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта, при хроническом бронхите, а также при заболеваниях сердца, печени, гипертонической болезни, гипотонии, при почечнокаменной болезни. Сок пьют 3 раза в день: натощак, постепенно доводя разовую дозу до 0,5 л.

Изюм обладает общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Отвар из измельченных сухих листьев помогает при нарушении обмена веществ, куриной слепоте. Его употребляют для полоскания горла при ангине и для промываний при болезнях кожи. Приготовление: 1 ст. л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, варят 10 мин и процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день. Виноград не рекомендуется употреблять при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете и колите, сопровождающемся поносом, а также при кариесе.

 

В третьем разделе нашего сайта описаны целебные лекарственные свойства следующих садовых растений:

Семечковые плодовые культуры

  1. Айва обыкновенная
  2. Арония или черноплодная рябина
  3. Груша
  4. Ирга
  5. Яблоня

Косточковые культуры

  1. Абрикос
  2. Вишня
  3. Кизил
  4. Персик
  5. Слива
  6. Черешня

Ягодные садовые растения

  1. Виноград
  2. Клубника
  3. Крыжовник
  4. Малина
  5. Облепиха
  6. Смородина красная
  7. Смородина черная

Орехоплодные растения

  1. Миндаль
  2. Орех грецкий

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com