Свекла - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Свекла столовая

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Свекла - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Свекла столовая

Свекла

Общая характеристика. Свекла - Beta vulgaris L. - двухлетнее растение из семейства маревых, образующее в первый год жизни мясистый стержневой корень (корнеплод) и розетку листьев. У разных сортов корнеплоды различаются формой, размерами, окраской.

Различают три подвида свеклы. Их названия отражают основное хозяйственное использование корнеплодов: столовая, кормовая и сахарная. Медицинское применение нашли преимущественно сорта столовой свеклы.

Культивировать свеклу люди научились за много веков до нашей эры. В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион питания многих европейских народов. К славянам свекла попала довольно давно, во всяком случае в Киевской и Московской Руси этот овощ знали и разводили. В настоящее время свеклу столовую выращивают практически по всему свету. В России ее культивируют от самых южных границ до Крайнего Севера.

Лекарственное значение. Установлено, что столовая свекла регулирует пищеварение, поэтому ее включают в меню некоторых лечебных диет. В ней содержится бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков пищи. К тому же бетаин участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает работу этого важного органа. В этой связи свекла - важный компонент диеты при заболеваниях печени, а также почек и мочевого пузыря. Усиленно рекомендуют есть свеклу лицам, страдающим геморроем. Клетчатка корнеплодов усиливает перистальтику кишечника, поэтому свекла очень полезна как легкое послабляющее при хронических запорах.

Свекольный СОК - отличное желчегонное средство. Чистый сок сырой свеклы советуют пить для улучшения обмена веществ к укрепления организма.

С давних пор свеклу считают антицинготным продуктом. Употребление в пищу корнеплодов и особенно листьев этого растения -профилактика и других авитаминозов. Наличие в корнеплодах свеклы комплекса разных витаминов и микроэлементов объясняет употребление их для лечения малокровия.

Благодаря содержанию йода свекольная пища полезна больным, страдающим атеросклерозом, а также всем пожилым людям для предупреждения этого заболевания. Вареная свекла несколько понижает кровяное давление, поэтому рекомендуется при гипертонической болезни. Лечебный эффект в данном случае обеспечивают соли магния, содержащиеся в свекле в значительном количестве.

Толченые листья полезно прикладывать к воспаленным глазам.

При головной боли листья кладут на лоб. При мигрени положить в ухо тампон, смоченный соком красной свеклы или лука.

Смесь морковного и свекольного соков является наилучшим естественным строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных шариков. Она стимулирует образование эритроцитов, улучшает память особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни это одно из лучших природных средств. Эта смесь укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице.

Но наиболее изумительно воздействие красной свеклы на клетки раковых опухолей. Основой, содержащей воздействующее на раковые клетки вещество, являются антоцианы - красящие соединения из группы растительных фенолов. Оказалось, что антоцианы и других растений - черники, черной смородины, черной бузины, красного вина, зверобоя и т.д. - также способны останавливать развитие раковых клеток. Правда, красная свекла действует в 8 раз эффективнее. Тем больным, у кого чувствительный желудок, сок сырой свеклы нужно смешивать с овсяными хлопьями. У больных, прошедших облучение, можно предупредить нежелательные реакции, если в этот период они будут регулярно есть много красной свеклы, ежедневный прием сока свеклы может привести к его нетерпимости. Тогда сок смешивают с овсяными хлопьями, хреном, простоквашей, которые меняют его вкус.

Рецепты народной медицины.

При хронических запорах рекомендуют съедать по утрам, до приема другой пищи, по 100-150 г вареной свеклы.

При малокровии: пить 3 раза в день по 1/2 стакана смеси соков свеклы и моркови. Это лекарство эффективно и как общеукрепляющее средство.

При хроническом насморке: рекомендуется немного перебродивший сок свеклы закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Для лечения тонзиллита, ангины: натереть 1 стакан свеклы, влить 1 ст. ложку уксуса, дать настояться. Сок с уксусом отжать и прополоскать им рот, горло и немного проглотить (1-2 ст. ложки). Продолжать процедуру до выздоровления.

При повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство: принимать 3-4 раза в день по половине стакана свекольного сока, смешанного пополам с медом.

Кашицу из корнеплодов накладывают на язвы и опухоли при воспалительных явлениях.

При мастопатии: натереть красную свеклу на мелкой терке и смешать с медом (3 части свеклы и 1 часть меда), уложить эту смесь на капустный лист и прикладывать к уплотнению.

При менструальном расстройстве сок свеклы весьма полезен, в особенности если во время этого периода пить его небольшими порциями (50-100 мл) 2-3 раза в день. Во время климактерического периода такая процедура дает более постоянный эффект, чем прием лекарств из синтетических гормонов.

При желчнокаменной болезни: варить несколько корнеплодов до тех пор, пока она не станет как сироп. Пить по 150 мл несколько раз в день.

При лечении злокачественных новообразований свекольным соком нужно соблюдать следующие правила:

1. Принимать его в количестве 600 мл в сутки.

2. Пить сок через равные промежутки времени по 100-200 мл за прием, то есть 5-6 раз в сутки.

3. При пятиразовом приеме пить сок днем через 4 ч и один раз ночью.

4. Лучше принимать его на голодный желудок, за 10-15 мин до еды и слегка подогретым. Пьют сок мелкими глотками, подольше задерживая в полости рта.

5. Нельзя есть с ним дрожжевой хлеб или запивать его кислым соком. Дрожжи вызывают брожение в кишечнике с образованием кислой среды вместо щелочной. Не рекомендуются онкологическим больным дрожжевой хлеб и другие мучные изделия, которые готовят с использованием дрожжей.

6. Ни в коем случае не пить только что отжатый сок, так как содержащиеся в нем летучие вещества действуют отравляющим образом, вызывая тошноту, рвоту, икоту, общую сонливость, падение пульса и артериального давления. Сок должен постоять несколько часов в холодильнике. Прием свежего свекольного сока приводит к абсолютной непереносимости его в дальнейшем.

7. Помимо назначенного количества свекольного сока рекомендуется съедать в сутки около 200 г вареной свеклы как гарнир.

8. Лечение проводят длительное время без перерыва, не менее полугода-года.

При раковых заболеваниях натуральный сок свеклы больным необходимо принимать в течение всей жизни. Лечение красной свеклой действенно, пока больной принимает ее препараты. В противном случае через 1-3 месяца наступает рецидив.

Внимание. Свеклу нельзя принимать как панацею от всех бед, и лечение онкологических больных нужно проводить с учетом всех тех лекарственных растений и продуктов животного и растительного происхождения, которые рекомендуются научной и народной медициной. Здесь мы сталкиваемся с проблемой индивидуальности человеческого организма. Препарат, полезный одному человеку, не действует на другого больного.

Свекла обыкновенная

 (Beta vulgaris)

Обыкновенная свекла культивируется повсеместно как ценная кормовая и пищевая культура. Корнеплоды свеклы богаты сахарами (до 20 %), кислотами (яблочная, лимонная, аскорбиновая, фолиевая), жирами, витаминами D, В2, РР и Р и микроэлементами (соли магния, кальция, калия, железа, йода). Применение: Свежий свекольный сок пьют по 30 мл 3 раза в день при гипертонии, ожирении, малокровии.

Вареные корнеплоды помогают при хронических запорах. Их едят в виде салата по 100-150 г ежедневно. Свежие листья применяются при лечении цинги.

 

Лекарственные свойства огородных растений подробно описаны во втором разделе сайта. Общее описание, рисунки, целебные свойства огородных растений описаны на этих страницах:

  1. Баклажан
  2. Капуста
  3. Картофель
  4. Кресс-салат
  5. Лук репчатый
  6. Лук-порей
  7. Морковь
  8. Огурец
  9. Перец однолетний
  10. Ревень
  11. Редька
  12. Репа
  13. Салат
  14. Свекла
  15. Томат или помидор
  16. Топинамбур
  17. Фасоль
  18. Чеснок

В отдельные группы выделен бахчевые культуры и пряные растения

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com