Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Просо - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Просо обыкновенное

Просо

Краткая характеристика. Просо обыкновенное - Panicum miliaceum L. -однолетник из семейства злаков. Родина — Китай. Там просо выращивают уже более 5 тыс. лет. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что просо разводили в глубокой древности, обнаружены зерна относящиеся к VI—VII вв. В настоящее время просо возделывается как важная крупяная культура во многих странах, в том числе и в России.

Лекарственное значение. Просо не нашло употребления в научной медицине, но его используют при составлении лечебных диет. Так, рассыпчатую пшенную кашу включают в рацион питания людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и больных атеросклерозом. Это связано с тем, что в пшене много солей калия, имеющих большое значение для деятельности сердечной мышцы. Помогает пшенная каша и при хронических запорах.

Для пищевого использования зерновки проса обрушивают, то есть разрушают пленки цветковых чешуи и отделяют их от зерновок. А сами чистые зерновки может увидеть каждый из нас на кухне — это пшено. Оно очень питательно (содержит 12% белка, 5,5% жира, 81% крахмала), легко усваивается организмом.

Рецепты народной медицины.

При малокровии полезно есть как можно чаще пшенную кашу, особенно с желтой тыквой.

При любом сбое в сердце следует подпитывать его калием, ценным источником которого является пшено. Пшено следует прокалить на очень сильном огне, но так, чтобы оно не меняло своего цвета. Взять 1/3 стакана прокаленного пшена, тщательно промыть, добавить  2/3 стакана воды, в таком соотношении сварить кашу на медленном  огне. Это суточная норма. Можно посолить или подсластить по вкусу.

Просо обыкновенное (Panicum miliaceum)

Однолетнее травянистое растение с развитой корневой системой. Стебли высотой 50-120 см формируют куст, оканчиваются раскидистыми метелками. Листья крупные, ланцетные, окрашены в зеленый или красноватый цвет. Семена созревают в июле-августе. Зерно белой, желтой или красной окраски. Родина — Индия. Растет в засушливых и полузасушливых районах. Из просяного зерна производят пшено — крупу с высоким содержанием крахмала, белков, быстро растворимых жиров, сахара, клетчатки, микроэлементов, витаминов Bv В2 и PP. Пшено содержит медь и является абсолютным лидером среди растительных источников этого микроэлемента, из животных источников превосходит мясо и рыбу, уступает лишь печени животных.

Применение: Настой зерна способствует укреплению сосудистых стенок, поврежденных костей, связок, сухожилий, заживлению ран кожи. Свежее зерно проса употребляют в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, привычных запорах, гипертонической болезни, болезнях печени. Экстракты и вытяжки из проса способствуют рассасыванию опухолей молочной железы. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении отеков, сахарного диабета, заболеваний печени. Пшенную кашу включают в рацион питания людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, при хронических запорах, малокровии, болезнях печени и нервной системы. Выявлена способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения.

На рисунке Просо обыкновенное; а - корневая система с побегами, б - верхняя часть стебля с соплодием.

 

В третьем разделе сайта описаны целебные  свойства выращенных в полях культурных растений. Подраздел хлебных и крупяных культур:

Горох

Гречиха

Кукуруза

Овес

Просо

Пшеница

Рис

Рожь

Соя

Ячмень

Подраздел масличных растений:

Арахис

Горчица

Клещевина

Конопля

Кунжут

Лен

Подсолнечник

Подраздел технических культур:

Белладонна или красавка

Наперстянка

Табак

Шалфей лекарственный

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com