Барбарис обыкновенный лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Барбарис обыкновенный лечебные свойства

Барбарис - описание растения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок    
Барбарис обыкновенный краткая характеристика растения
Барбарис обыкновенный -  колючий ветвистый кустарник из семейства барбарисовых.  Обычно  не вырастает выше 1,5 м, но отдельные особи достигают 2,5 м.  У  барбариса мощная корневая система. За счет ползучих ветвящихся корневищ  барбарис разрастается и образует крупные куртины. Стволы и ветви  надземных побегов покрыты сероватой корой, несут многочисленные  3-5-раздельные колючки длиной до 2 см, представляющие видоизмененные  листья. Цветки у барбариса желтые, довольно яркие. Плод - продолговатая  ярко-красная ягода. Плоды  мелкие, длиной всего до 12 мм. Ареал  барбариса обыкновенного охватывает Европу, Кавказ, Малую  Азию. В нашей  стране он распространен дикорастущим в лесостепной полосе европейской  части, а разводимым или одичавшим и в других районах к северу и югу от  естественных местообитаний.     
Лекарственное значение растения Барбарис
Для  лекарственных нужд используют корни и  кору стволов барбариса. Плоды  применяют при повышении артериального давления. Из разных видов  барбариса выделено более 20 индивидуальных алкалоидов. В составе  алкалоидов барбариса обыкновенного преобладают берберин и пальматин.  Берберин обладает ценными целебными свойствами. Он улучшает отток желчи,  снимает боли при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря.  Лекарства из него назначают как желчегонное средство при гепатитах,  холециститах, камнях в желчном пузыре. Берберин и продукты его  химической модификации используют как противомикробные средства для  лечения лейшманиоза, амебной дизентерии, трихомоноза, малярии и холеры.  Есть даже препараты с выраженной противоопухолевой активностью.  Тетрагидроберберин оказывает сильное седативное действие, по характеру  воздействия на центральную нервную систему приближается к группе  транквилизаторов типа элениума и седуксена. Препарат канадин  рекомендован как седативное средство и антидепрессант, а также для  лечения лицевых контрактур при параличах лицевого нерва.     
В научной медицине галеновые препараты из корней барбариса  применяют как желчегонные, противовоспалительные, родовспомогательные  средства, а также как кровоостанавливающие при маточных и других  кровотечениях и при желудочно-кишечных  инфекциях.     
В Чехии из плодов делают вино, назначаемое как лекарство при запоpax, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.     
Рецепты народной медицины из барбариса
Сухой экстракт барбариса считается самым распространенным  народным средством для лечения переломов костей, вывихов и растяжений  связок. Его готовят так: весной или осенью собирают кору или молодые  ветви барбариса, измельчают и укладывают в эмалированную посуду.  Заливают водой так, чтобы сырье покрылось полностью. Кипятят 40-50 мин.  Затем отвар выливают в чистую посуду и отстаивают. Отстой кипятят на  медленном огне до получения густой и сухой массы. При лечении нужно 2-3  раза в день принимать густой или сухой экстракт барбариса, по величине  равный размеру горошины или пшеничного зерна.     
Залить 25 г высушенных коры и корней 100 мл спирта или 200 мл  водки, настоять. Принимать по 30 капель 3 раза в день. Применять как  кровоостанавливающее средство.     
Залить 30 г измельченного корня 1 стаканом воды, приготовить  отвар. Принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в сутки при кровотечении как  кровоостанавливающее средство.     
Отвар корня используют при заболеваниях женских половых  органов. Одну-две столовые ложки барбариса на 0,5 л кипятка (суточная  норма).     
Сухой экстракт барбариса считается самым распространенным  народным  средством для лечения переломов костей, вывихов и растяжений  связок. Его готовят так: весной или осенью собирают кору или молодые  ветви барбариса, измельчают и укладывают в эмалированную посуду.  Заливают водой так, чтобы сырье покрылось полностью. Кипятят 40-50 мин.  Затем отвар выливают в чистую посуду и отстаивают. Отстой кипятят на  медленном огне до получения густой и сухой массы. При лечении нужно 2-3  раза в день принимать густой или сухой экстракт барбариса, по величине  равный размеру горошины или пшеничного зерна.     
Отвар ветвей, корней, коры: 1/2 ч. ложки сухого измельченного  сырья на 1 стакан молока, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1 ч.  ложке 3 раза в день при вывихах, растяжении связок. Использовать в виде  примочек для рассасывания опухоли при ушибе, при ревматизме суставов
Барбарис обыкновенный
Барбарис рисунок растения
Барбарис амурский (Berberis amurensis)
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)     
Барбарис обыкновенный — ветвистый колючий  кустарник высотой 2-3 м. С глубокой древности он известен как  лекарственное растение. Его родина — Малая Азия, откуда он попал в  Северную Африку, а оттуда, через Испанию, — в Европу. Барбарис амурский  (В. amurensis) имеет более крупные листья и обладает теми же  лекарственными свойствами. В диком виде растет по опушкам лесов в  Приморье и на юге Хабаровского края. В дело у барбарисов идут листья и  корни.     
Аптечное название: Листья барбариса  (Berberidis folium), корни барбариса (Berberidis radices), кора корней  барбариса (Berberidis radicis cortex). Корни заготавливают весной (в  апреле) или осенью (октябрь-ноябрь).     
Применение: Кора, корни и листья  барбариса входят в состав сборов, которые используют при заболеваниях  печени, почек, желудка и при ревматизме. Препараты барбариса применяют  как желчегонное средство при гепатите, холецистите и желчнокаменной  болезни. Выпускается настойка из листьев (Tinctura foliorum Berberis  amurensis), ее используют как желчегонное, и препарат «Бербе-рина  дисульфат»; его назначают также как желчегонное при холециститах. Плоды,  отвар коры барбариса и настой листьев рекомендуют при повышенном  давлении и воспалительных заболеваниях печени. Отвар корней применяют в  виде примочек при воспалении век и десен, а плоды — в качестве  высоковитаминной смеси. Настойка: кору корней заливают водкой,  настаивают 2 недели и процеживают. Отвар корней: 1 ст. л. измельченных  корней заливают 2 ст. воды, кипятят 10 минут, остужают и процеживают.
Барбарис обыкновенный рисунок растения
Барбарис обыкновенный фото
БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Berberis vulgaris), семейство барбарисовых (Berberidaceae)
Барбарис обыкновенный — листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Молодые побеги и ветви усажены колючками. Листья растения кожистые, зубчатые по краям, одиночные или собраны в пучки по 2—8. Цветки желтые, обоеполые, в пазушных кистях или пучках, на концах укороченных побегов. Пыльца желтая. Барбарис широко распространен в Европейской части России, кроме ее северных и восточных районов. Чаще обитает по лесным опушкам, в подлеске хвойных и широколиственных лесов, на горных склонах и в перелесках. Цветет в мае—июне. Цветки опыляют насекомые. Плоды — ярко-красные длинноэл-липтические ягоды, созревают обычно в сентябре.
Лекарственные свойства барбариса были известны еще в Древнем Вавилоне. Об этом свидетельствуют глиняные таблички из библиотеки ассирийского царя Аш-шурбанипала. В них сказано, что ягоды барбариса «хорошо очищают кровь».
При изучении химического состава растения установлено, что все его органы содержат дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды (основной из них — берберин), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную и некоторые другие), сахара (до 7,7%), витамин С (аскорбиновая кислота) (20—55 мг%). Кроме указанных веществ, в растении есть и другие не менее важные, например листья и плоды содержат витамин К.
В научной и народной медицине используют корни (не толще 6 см), кору, листья и плоды. Корни заготавливают весной, до распускания почек, или осенью, после созревания плодов. После выкапывания корни отряхивают от земли (не моют!), удаляют почерневшие и гнилые части, затем режут на куски длиной 10—20 см, расщепляют вдоль и сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом. Кору заготавливают ранней весной, а листья — после отцветания растений. Листья и кору сушат, расстелив тонким слоем в 3—5 см, периодически переворачивая. Готовое сырье хранят в прохладном, проветриваемом помещении. Срок годности — 3 года.
Препараты барбариса обладают противовоспалительным, седативным (успокоительным), желчегонным и мочегонным действием. Их часто применяют при гепатитах, гепатохолециститах, холециститах (не осложненных желтухой — гепатитом). Эффективны они при заболеваниях мочевыводящих путей (пиелонефрите, геморрагическом цистите). В гинекологии настойку листьев и корней барбариса используют при атонических маточных кровотечениях в послеродовом периоде, эндометрите и климактерических кровотечениях.
Народная медицина применяет барбарис шире: отвары коры и корней пьют при малярии, плеврите, туберкулезе легких, почечнокаменной болезни, отеках, подагре, ревматизме, невралгии и артралгии. Настойку листьев используют при болезнях печени и увеличении селезенки (при малярии); отваром цветков лечат сердечные заболевания и малярию. Сок плодов пьют как мочегонное и жаропонижающее средство. Считают, что он также улучшает кровообращение, возбуждает аппетит, помогает при лихорадке и горячечных состояниях.
Знаменит барбарис не только лекарственными и витаминными, но и пищевыми достоинствами. Плоды растения обладают приятным кисловатым вкусом, их используют в свежем и сушеном виде для приготовления пирогов (начинка), квасов, киселей, добавляют в компоты-ассорти. Особую пикантность барбарис придает тушеному мясу и плову. В кондитерской промышленности экстракт плодов добавляют в карамель. Настойка из плодов барбариса удовлетворяет самым изысканным вкусам.
Пчелы, собирая нектар и пыльцу с цветков растения, заметно пополняют ульи медом и пергой. Медовая продуктивность барбариса превышает 100 кг с 1 гектара. Барбарисовый мед золотисто-желтый, ароматный и нежный на вкус.
Часто барбарис разводят на садовых участках и в палисадниках. Разрастаясь, он образует декоративную, но очень колючую живую изгородь.
Полезные свойства растения этим не ограничиваются: плоды барбариса — источник красной и фиолетовой красок, которые используют в кустарном производстве ковров. Из коры и корней получают стойкий соломенно-желтый краситель — красящими свойствами обладает основной алкалоид барбариса — берберин.
Всего род барбарис в России и на сопредельных территориях насчитывает около 20 видов. Многие из них обладают сходными лекарственными, пищевыми и иными полезными свойствами.
Плоды и препараты барбариса не рекомендуют людям с повышенной свертываемостью крови.
Настойка листьев барбариса. Листья настаивают в соотношении 1 : 5 на 40%-ном спирте (водке). Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день в течение 2—3 недель.
Настой листьев. 1 столовая ложка на 200 мл кипятка. Настаивают в течение 15 мин. Принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день после еды. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Свежий сок плодов. Принимают по 1—2 столовых ложки в день.
Назад к содержимому