Сельдерей - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Сельдерей пахучий

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Сельдерей - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Сельдерей пахучий

Сельдерей

Общая характеристика. Сельдерей пахучий - Apiumgraveolens L. - двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Культурные сорта сельдерея делятся на три группы, или разновидности: корневые, черешковые и листовые. У корневого сельдерея в первый же год разрастается главный стержневой корень, образуется мясистый сочный корнеплод серо-белого цвета, округлой или почти шаровидной формы, от нижней части которого отходят многочисленные корни второго порядка, многие из которых тоже мясистые. У черешкового и листового сельдерея корнеплод почти не развивается. Листовые формы имеют густую щетку многочисленных нежных листьев с мелкими черешками. Черешковый сельдерей отличается от листового значительно меньшим числом более крупных листьев, но каждый лист у него обладает длинным толстым мясистым черешком. Листья корневого сельдерея используют в пищу наряду с листьями других разновидностей.

Дикие формы сельдерея растут по побережьям Средиземного моря. С XVI столетия сельдерей разводят на огородах как пищевое ароматическое растение в Европе - сначала в Италии, потом во Франции и Англии. В настоящее время сельдерей возделывают во многих странах всех континентов. В нашей стране широкого распространения культура сельдерея пока не получила, но на дачных участках его выращивают достаточно активно.

Лекарственное значение. Сельдерей был известен египтянам, грекам и римлянам с глубокой древности. Уже в те далекие времена это растение культивировали как декоративное и лекарственное.

Народная медицина использует сельдерей при лечении гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта; настой корней, семян и листьев - как средство, повышающее общую сопротивляемость организма, улучшающее аппетит и процессы пищеварения, как противовоспалительное, болеутоляющее, противоаллергическое, спазмолитическое, ранозаживляющее, мочегонное средства.

Свежий СОК корнеплодов и настой применяют при подагре, ревматизме, нефрите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, запорах; при нарушении сна, неврозах, астенических состояниях, для профилактики атеросклероза; при различных заболеваниях кожи, дерматитах, крапивнице, как  смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей.

Наличием солей калия в значительной мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечно-сосудистую систему, магния - на нервную, а железа - на процессы кроветворения.

Пожилым людям полезно употреблять сельдерей в пищу. Он улучшает водно-солевой обмен и показан при ожирении, неврозах.

При кожных болезнях и для лечения гнойных ран и язв применяют наружно свежие измельченные листья или сельдерейную мазь, приготовленную на несоленом сливочном масле.

В современной медицине зелень и корни сельдерея рекомендуют в качестве лечебно-диетического средства при заболеваниях пищеварительного тракта (гастриты, язвенная болезнь, хронические колиты).

Рецепты народной медицины.

Для повышения общей сопротивляемости организма: измельченный корень сельдерея (34 г) заливают 1 л кипящей воды, настаивают 8 ч, процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Свежий сок сельдерея назначают внутрь по 1-2 ч. ложки 3 раза в день зо 20-30 мин до еды при подагре, ревматизме.

Отвар из семян сельдерея: 2 ч. ложки семян заливают 1 стаканом кипятка и на медленном огне кипятят 30 мин. Принимают по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в сутки при мочекаменной болезни.

Отвар из травы или корней сельдерея: 15-20 г измельченной травы или корней добавляют к 150-200 мл воды и на медленном огне кипятят 15 мин (для травы) или 30 мин (для корней), охлаждают, процеживают и принимают по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в сутки при сахарном диабете.

Водный настой семян: 1 ч. ложка на 2 стакана кипяченой холодной воды, настаивать 8 ч, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды; пьют при болезненных менструациях.

Столовую ложку свежих корней сельдерея настаивать 4 ч в 300 мл кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды при крапивнице.

Свежевыжатый сок по 1-2 ч. ложки принимать 3-5 раз в день до еды при воспалении предстательной железы как болеутоляющее средство.

 

Список описанных в этом разделе огородных пряно-ароматичных растений.  Пряно-ароматические растениям присущ сильнодействующий лечебный эффект. Описание полезных лекарственных свойств пряно-ароматических растений можно прочитать здесь:

  1. Анис
  2. Кориандр
  3. Лаванда
  4. Лавр
  5. Мелисса или лимонная мята
  6. Мята перечная
  7. Петрушка
  8. Розмарин
  9. Сельдерей
  10. Укроп
  11. Фенхель или волошский укроп
  12. Хрен
  13. Чабер
  14. Эстрагон

Сельдерей душистый

(Apium graveolens)

Пряное двулетнее растение с толстым мясистым корнем. В первый год развивается розетка крупных листьев; на второй год — стебель, на котором образуются мелкие белые цветки, собранные в небольшие зонтики.

 Применение: Настой корней и листьев применяют как мочегонное при болезнях мочевого пузыря, подагре и ревматизме, как «кровоочистительное» средство при крапивнице, лишаях и других болезнях кожи и в качестве легкого слабительного при запорах.

В качестве мочегонного средства особенно эффективен свежевыжатый сок. Настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы. С этой же целью к ранам и язвам прикладывают свежие измельченные листья или кашицу корнеплодов, а также пользуются сельдерейной мазью, состоящей из листьев, растертых со сливочным маслом.

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com