Кизил - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок плодов и цветков Кизила

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Кизил - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок плодов и цветков Кизила

Кизил

Краткая характеристика. Кизил обыкновенный, или мужской, - листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых высотой 3-5 м (до 10 м). Дикорастущий кизил распространен в горах Кавказа, в Крыму, в Карпатах, в Малой Азии, в некоторых районах южной Европы. Растет в подлеске лиственных лесов, на их опушках и полянах в нижнем и среднем поясах. Издавна кизил разводят близ домов и в садах, выведены даже сорта, отличающиеся крупноплодностью. В России культура кизила как плодового растения широкого распространения не получила. Однако его посадки можно встретить во многих районах Северного Кавказа, в Астраханской области, в полезащитных лесных полосах в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях вплоть до Орла.

Плоды кизила едят свежими, варят из них варенье, повидло и компот, перерабатывают на пастилу, мармелад, сироп, алкогольные и прохладительные напитки. Свежие и сухие плоды употребляют как приправу к мясным блюдам, готовят из них маринады и соусы.

Лекарственное значение кизила. В древней медицине плоды кизила и кора надземной части кустарника применялись в качестве ранозаживляющего и противоядного средств. К поверхности ран прикладывали жженую кору или измельченные плоды кизила. Сок из свежих листьев используют как глазные капли. Густой отвар плодов намазывают на мокрую марлю и кладут на лоб при головной боли. Отвар корней кизила принимают внутрь при ревматизме, а отвар  косточек плодов - при поносах.

Плоды используются как общеукрепляющее и тонизирующее при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах.

Корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства.

Сок, варенье и компот из плодов в народной медицине рекомендуют при малокровии, болезнях печени, подагре, сахарном диабете, в качестве желчегонного и мочегонного средств.

Водные извлечения из плодов и листьев используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Для лечения этих же болезней можно применить отвар и настой кизила. Водные извлечения из коры кизила - хорошее тонизирующее и возбуждающее средство.

Факт. Плоды кизила содержат до 10% Сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 2—3,5% кислот (преимущественно яблочную), пектин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины С (до 120мг%) и Р. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила превосходят такие известные С-витаминоносы, как цитрусовые. В семенах много жирного масла.

Рецепты народной медицины из кизила.

50 г свежих плодов или 35 г листьев заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 15-20 мин, процеживают, охлаждают и принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при хроническом холецистите

Две столовые ложки сухих листьев или свежих плодов кизила варить в 1 стакане воды 10-15 мин, настаивать 8 ч, размять мякоть плодов. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой при поносах.

Кизиловое варенье помогает при простуде.

На рисунке Кизил обыкновенный (Дёрен);

а-соцветие,

б-плод.

Кизил мужской (Cornus mas)

Кустарник или дерево высотой до 9 м. Ствол покрыт серой корой. Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в соцветия-зонтики, распускаются раньше листьев. Плод — ярко-красная продолговатая сочная костянка с кисло-сладким терпким вкусом. Вид распространен в горных лесах и на степных склонах на Кавказе, в Крыму и Закарпатье. Плоды заготавливают после их созревания; листья — в мае и июне; кору и корни — поздней осенью.

Применение: Отвар сухих корней или коры принимают при малярии, шуме в ушах, болях в пояснице и как тонизирующее и возбуждающее средство. Приготовление: 10 г измельченного сырья заливают 150 мл воды, варят 20 минут и настаивают 2 часа. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в день. Настой листьев принимают при отеках, как желчегонное и мочегонное средство. Приготовление: 1 ст. л. листьев заливают 300 мл кипятка, настаивают на водяной бане 20 минут и процеживают. Пьют по 50 мл 4 раза в день до еды.

 Настой плодов принимают при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, кори, гриппе, скарлатине, рахите и ангине, при поносе.

 

В третьем разделе нашего сайта описаны целебные лекарственные свойства следующих садовых растений:

Семечковые плодовые культуры

  1. Айва обыкновенная
  2. Арония или черноплодная рябина
  3. Груша
  4. Ирга
  5. Яблоня

Косточковые культуры

  1. Абрикос
  2. Вишня
  3. Кизил
  4. Персик
  5. Слива
  6. Черешня

Ягодные садовые растения

  1. Виноград
  2. Клубника
  3. Крыжовник
  4. Малина
  5. Облепиха
  6. Смородина красная
  7. Смородина черная

Орехоплодные растения

  1. Миндаль
  2. Орех грецкий
кизил фото

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com