Гречиха - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Гречиха посевная обыкновенная

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Гречиха - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Гречиха посевная обыкновенная

Гречиха

Краткая характеристика. Гречиха посевная, или съедобная, - однолетник из семейства гречишных. Предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Первые очаги ее были на территории современной северной Индии, в Гималаях. Оттуда она проникла в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а затем и в Европу. Из культуры гречиха довольно легко «убегает», поэтому нередко встречается одичавшей. Появление гречихи в Европе иногда связывают с татаро-монгольским нашествием. Будто бы завоеватели принесли с собой семена этого растения. Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I—II вв. н.э., а также в археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к Х-ХН вв., то есть до вторжения в Европу монголов. Русское название «гречиха» позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, издавна живших на берегах Черного моря.  Достаточно широко эту кулыуру выращивают в России и других  странах Европы с XV в.  В Х1Х в. гречневая крупа экспортировалась из России.

Это интересно. На Руси издавна гуляли присказки: «Хлеб ржаной — отец родной, гречневая каша — мать наша», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Генералиссимус А. В. Суворов называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона.

Лекарственное значение. В народе лечебное применение имеют цветки и листья гречихи, гречневая мука, просеянная через густое сито. Настой из цветков и листьев применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни.

Порошок из листьев употребляют как присыпку на гноящиеся раны.

Верхушки цветущих олиственных растений гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рутамина. Собирают их во время цветения. Из листьев и Цветков получают витамин Р- рутин. Рутин оказывает благотворное действие при нарушении кровообращения, спазмах сосудов и отеках, слабости вен, равно как при повышенной проницаемости капилляров и капиллярной ломкости.  Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.

Внимание. При повышенной свертываемости крови препараты из гречихи противопоказаны.  Гречневая крупа - ценный диетический продукт. Высокое качество, содержание левицина обусловливает ее применение при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, при сахарном диабете. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных,  перенесших тяжелое заболевание. Целебные свойства имеет и гречишный мед.

Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для младенцев. Ею можно заменить ликоподий.

Рецепты народной медицины.

При ежедневном приеме 2-3 стаканов чая из гречихи через 2-3 недели наступает ощутимое улучшение при лечении атеросклероза.

Цветки гречихи применяют также в смеси с другими растениями.

Для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля пьют чай из настоя цветков гречихи: 1 ст. ложку цветков залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Настой верхушек гречихи используют при белокровии: 1 ст. ложку сухого  измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Астроботаника. Гречиха содержит силы Юпитера.

В гречке содержатся 9,5-14% легко усваиваемых белковых веществ (в том числе незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин), 2-3% жира, различные углеводы, витамины группы В (В  в гречке в 1,5 раза больше, чем в пшене) и Р (рутин). Знаменита она и большим содержанием солей железа, кальция, фосфора, микроэлементов, органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), так необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

 

В третьем разделе сайта описаны целебные  свойства выращенных в полях культурных растений. Подраздел хлебных и крупяных культур:

Горох

Гречиха

Кукуруза

Овес

Просо

Пшеница

Рис

Рожь

Соя

Ячмень

Подраздел масличных растений:

Арахис

Горчица

Клещевина

Конопля

Кунжут

Лен

Подсолнечник

Подраздел технических культур:

Белладонна или красавка

Наперстянка

Табак

Шалфей лекарственный

Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum)

Однолетнее травянистое растение с прямым ребристым красноватым или фиолетовым стеблем высотой до 60 см. Листья заостренные, гладкие; нижние на длинных черешках, верхние — почти сидячие. Цветки мелкие, розовые или белые, душистые, развиваются на относительно длинных пазушных цветоносах и собраны в щитковидные соцветия на верхушках побегов. Родина вида — Центральная Азия, гречиху широко культивируют в умеренной зоне Северного полушария. Заготавливают верхние части цветущего растения, иногда — отдельно цветки. Сырье сушат на воздухе под навесом с хорошей вентиляцией.

Аптечное название: Трава гречихи (Herba Fagopyri), цветки гречихи (Flores Fagopyri).

Применение: Из листьев греихи производят препараты «Рутин» и «Урутин», которые назначают при хрупкости кровеносных сосудов, атеросклерозе и нарушениях кровообращения. С той же целью используют водный настой травы. Приготовление: 2 ч. л. травы заливают 1 ст. кипятка, кипятят 1 минуту, настаивают 10-15 минут и процеживают. Принимают по 1 -2 ст. в день 1 -2 месяца.

 Настой листьев и цветков употребляют как отхаркивающее и смягчающее средство при респираторных заболеваниях. Приготовление: 2-3 ч. л. цветков заливают 1 ст. кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 ст. 2-3 раза в день. Размятые свежие листья накладывают толстым слоем на гнойные раны и нарывы.

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com