Миндаль - описание растения и лекарственное значение. Рецепты народной медицины и рисунок растения Миндаль обыкновенный

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Миндаль - описание растения и лекарственное значение. Рецепты народной медицины и  рисунок растения Миндаль обыкновенный

Миндаль

Краткая характеристика. Миндаль обыкновенный -  невысокое дерево или кустарник из семейства розоцветных.   Дикорастущий миндаль обыкновенный встречается в Малой Азии, на Кавказе, в Иране, Афганистане, Средней Азии. Введен в культуру в Передней Азии за много столетий до нашей эры. Сейчас его культивируют повсюду в субтропиках и частично в горных районах тропиков.

В России миндаль выращивают в основном в Крыму, Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Ограничивающий фактор в его возделывании — не столько теплолюбие, сколько очень раннее цветение, поскольку при возвратных весенних похолоданиях цветки часто погибают.

Лекарственное значение. В народной медицине применяют семена  сладкого миндаля, миндальное масло, цветки и листья этого кустарника.

Ядра миндаля в основном рекомендовались в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющего, мягчительного, косметического и противоядного средства.

По описаниям Авиценны, все виды миндаля очищают; чистят и открывают закупорки в печени, селезенке, почках, но сладкий миндаль слабее горького. Прием миндаля со свежей кожурой очищает желудок. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен от хронического кашля, астмы и плеврита. Толокно из миндаля помогает от кашля и кровохарканья. Прием горького миндаля в количестве 5 штук  перед выпивкой препятствует опьянению. Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтеках, а в сочетании с вином - при крапивнице. Отвар из корней горького миндаля местно или в виде мази оказывает эффективное действие против веснушек. Камедь горького миндаля вяжет и согревает В настоящее время широко применяется миндальное масло, для получения которого используют семена как сладкого, так и горького миндаля. Оно помогает при лечении опухоли женской груди и растяжении связок. Масло наиболее полезно от болей и шума (звона, свиста) в ушах.

Из растертых ядер семян сладкого миндаля делали особую эмульсию - миндальное молоко, обладающее обволакивающим и болеутоляющим действием. Этим лекарством пользуются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Установлено: миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.  Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении ног и судорогах.

Свежеприготовленной кашицей из Цветков или свежих листьев миндаля выводят веснушки, пигментные пятна, лечат нарывы и другие гнойничковые процессы кожных покровов.

Рецепты народной медицины.

Миндальное масло по 0,5-2 ст. ложки используют в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечения хронического гастрита и колита, хронического бронхита.

Для лечения желтухи (болезни Боткина): в 1-й день назначают по 5 шт. очищенных семян миндаля 2-3 раза в день до еды. В каждый последующий день дозу семян увеличивают на 5 штук. Таким образом, на 4-5-е сутки больные получают около 70 штук семян, после чего в такой же последовательности доводят ежедневную дозу семян до 15 шт., и только после этого прекращают курс лечения.

Миндальное масло по 2-3 капли 2 раза в день в подогретом виде используют для лечения ушных болей.

Если опухоль сопровождается сильным воспалением, необходимо натирать ее миндальным маслом, оно успокаивает острую боль и охлаждает сильный жар.

При лечении опухоли груди, при воспалении легких и других воспалениях  больным следует давать по 1 ст. ложке масла 3-4 раза в день.

При шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах надо 6-7 капель масла закапать в больное ухо и заткнуть ватой.

Тем, у кого пострадал слух из-за простуды или ревматических припадков, нужно применять миндальное масло следующим образом: в первый день влить 7-8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой.

В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства и при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле больным назначают внутрь по 10-15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.

Внимание.  После приема горького миндаля под действием фермента эмульсина образуются такие ядовитые вещества, как синильная кислота и бензойный альдегид. Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже от небольшого количества семян сладкого миндаля или косточек вишни, сливы и т.д., в составе которых также содержится гликозид амигдалин. В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1:1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5-1л раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают механическую рвоту. Данная процедура проводится несколько раз. При тяжелом отравлении необходима квалифицированная помощь.

Миндаль обыкновенный (Prunus amygdalus)

Различают две разновидности М. обыкновенного: Миндаль сладкий (P. dulcis var. dulcis) и горький (P. dulcis var. amara). Обликом эти разновидности очень похожи, тем не менее нужно уверенно их различать, так как семена горького миндаля ядовиты. Родина миндаля — субтропические районы Азии, но с давних времен его культивируют во многих странах с мягким климатом, особенно в Средиземноморье.

Миндаль цветет в феврале-апреле до распускания листьев, плоды созревают в июне-июле. Листья заготавливают после цветения. Семена вылущивают из зрелых плодов и сушат на солнце. Применение: Семена сладкого миндаля обладают мягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным действием. Эмульсия из семян сладкого миндаля и настой семян горького миндаля применяются как обволакивающее, мягчительное и обезболивающее средство при болях в желудке и кишечнике.

Семена сладкого миндаля используют также для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, онемении рук или ног и судорогах. Миндаль горький используют в основном в гомеопатии, для лечения астмы и дифтерии. Миндальное масло употребляют внутрь как нежное слабительное, наружно — для смягчения кожи и для полоскания рта при стоматитах.

 

В третьем разделе нашего сайта описаны целебные лекарственные свойства следующих садовых растений:

Семечковые плодовые культуры

  1. Айва обыкновенная
  2. Арония или черноплодная рябина
  3. Груша
  4. Ирга
  5. Яблоня

Косточковые культуры

  1. Абрикос
  2. Вишня
  3. Кизил
  4. Персик
  5. Слива
  6. Черешня

Ягодные садовые растения

  1. Виноград
  2. Клубника
  3. Крыжовник
  4. Малина
  5. Облепиха
  6. Смородина красная
  7. Смородина черная

Орехоплодные растения

  1. Миндаль
  2. Орех грецкий

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com