Крапива жгучая лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Крапива жгучая лечебные свойства

Крапива жгучая описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Крапива жгучая
Краткая характеристика. Крапива жгучая —  Urtica urens L. — многолетнее травянистое растение из семейства  крапивных. Этот вид значительно отличается от охарактеризованной выше и  более привычной российскому жителю крапивы двудомной как по внешним  признакам, так и по биологическим особенностям и практическому  использованию человеком. Высота крапивы жгучей от 10 до 60 см.     
Крапива жгучая произрастает на всех  континентах, кроме Антарктиды. В России она встречается в европейской  часта, на юге Сибири, в южных районах Дальнего Востока. Однако  распространена крапива жгучая менее широко, чем крапива двудомная, к  тому же не образует значительных зарослей, поэтому редко бросается в  глаза.  Типичные места обитания — пустыри, места близ построек и у  заборов, канавы, карьеры, придорожные кюветы. Бывает она и сорняком в  огородах и садах.
Лекарственное значение Крапивы жгучей
В научной медицине крапиву жгучую не используют. В гомеопатии,  наоборот, мало востребована крапива двудомная, а вот крапива жгучая  имеет широкое применение. Гомеопатическое средство из листьев, стеблей и  корневищ этого растения, собранных во время цветения, употребляется при  крапивнице и других кожных заболеваниях, сопровождающихся жжением и  зудом, а также для лечения ожогов (в том числе солнечных). Это же  средство назначают при ревматизме, подагре и как мочегонное.     
В народной медицине с лечебными целями  используют разные части  растения. Показания и способы применения в  общем плане аналогичны охарактеризованным выше для крапивы двудомной.     
Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ.     
Листья крапивы жгучей содержат каротин,  витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа, кальция,  танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин. В народной  медицине России, Украины, Белоруссии отвар крапивы  применяют как  кровоостанавливающее и мочегонное средства, для улучшения аппетита, при  крапивнице, нервных расстройствах, бронхите, удушье, желудочных  заболеваниях, ревматизме, при прыщах, чирьях (пьют отвар и делают  примочки).     
Рецепты народной медицины Крапива жгучая     
Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1-2 ч ложки на 50 мл  молока несколько раз в день при кровохарканье, носовых, геморроидальных и  маточных кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре.     
Крапива жгучая в виде отвара применяется также при нервных  припадках (эпилепсия, истерия). Отвар: 2 ст. ложки сухих листьев залить 1  стаканом кипятка, кипятить 2-3 мин с закрытой крышкой. Настаивать 30  мин, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 мин до  еды.     
При малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании  кожи, прыщах, сыпях, чирьях - пить напар из листьев и цветков в дозе  50-60 г на 1 л кипятка.     
При продолжительных менструациях: пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1 л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.     
При геморрое, когда шишки расположены внутри и беспокоят  сильные боли  в пояснице или в животе, ниже пупка: ежедневно пить по 4  стакана - отвара из листьев крапивы жгучей и коры крушины (лежалой),  взяв каждой травы по 8 г на 1 л воды. Смесь кипятят 10 мин.     
При вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по  3 ч. ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.     
Одну столовую ложку листьев крапивы жгучей залить 200 мл  кипятка, дать настояться и пить по 50-100 мл настоя 3 раза в день до еды  при отеках кожи и слизистых оболочек.     
При подагре, если болят ноги и шишки на них: 1 кг сухих корней  крапивы  жгучей измельчить, заварить 2 л кипятка и настаивать 3 ч, а  затем сделать ножную ванну. На ведро горячей воды взять 400 мл отвара.  Держать больные ноги или руки в ведре около 30 мин. Ванна должна быть  очень теплой, но не горячей. Через полчаса вынуть больную ногу или руку,  не обтирая, обернуть теплым, лечь в постель на ночь, хорошо укутавшись,  и выпить неразведенного настоя крапивы. Днем пить 3 раза по 1 ч. ложке  настоя в 50 мл холодной кипяченой воды.     
Астроботаника. Крапива содержит силу Марса
Крапива жгучая
Жгучая крапива
КРАПИВА ЖГУЧАЯ
КРАПИВА ЖГУЧАЯ (Urtica urens), семейство крапивных (Urticaceae)
В отличие от крапивы двудомной, крапива жгучая — однолетник, однако ростом пониже и нрав у нее более злой, чем у ее предшественницы. Стебель растения прямостоячий, четырехгранный, высотой 15—60 см. Листья цельные, супротивные, эллиптически-яйцевидные, острозубчатые по краю, длиной 4—5 см. Цветки светло-зеленые, мелкие, собраны в пазушные мутовчатые соцветия. Плод — семянка. Все растение покрыто стрекающими волосками (желёзками); цветет в мае—июне. Обычно по сырым местам, около водоемов, во влажных лесах, садах, среди кустарников, около жилья.
Для лечебных целей заготавливают листья крапивы, которые собирают во время ее цветения. Сушат сырье в тени, по возможности быстро, чтобы сохранить как можно больше активно действующих веществ. Срок хранения — 2 года. Растение применяют только в народной медицине. Химический состав крапивы жгучей почти такой же, как и у крапивы двудомной.
Народные целители используют растение наряду с крапивой двудомной, но некоторые из них считают, что она более эффективна при отдельных заболеваниях, например аллергии, нервных расстройствах и ряде кожных заболеваний.
Крапиву жгучую используют в пищу: из молодых листьев готовят салаты, приправы к мясным блюдам, смешивая со щавелем, добавляют в щи и овощные супы.
Дозировка крапивы жгучей для настоев та же, что и у крапивы двудомной.
Назад к содержимому