Паслен черный лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Паслен черный лекарственные свойства

Паслен черный описание растения, лекарственное значение и рецепты народной медицины
Характеристика и фото растения Паслен черный
У Краткая характеристика. Паслен черный -  Solarium nigrum L. - однолетник из семейства пасленовых высотой от 10 до  70 см. Стебли прямостоячие, крепкие, растопыренно-ветвистые, в нижней  части цилиндрические, выше заметно приплюснутые, иногда почти  двугранные.     
Паслен черный - евразийское растение с  обширным ареалом, занесенное и в Северную Америку. В нашей стране  встречается почти по всей европейской части России (исключая самые  северные  районы) и на юге Сибири. Растет на сорных местах и пустырях,  на огородах, в садах, на обочинах полей и дорог, в оврагах, по берегам  водоемов, в долинных зарослях кустарников.     
Лекарственное значение - Паслён чёрный
Паслен черный используется только в народной медицине. Лечебное  применение имеет вся надземная часть растения (стебли, листья, цветки).  Все части паслена черного, кроме спелых ягод, ядовиты. В них содержатся  дубильные вещества,  каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота  (витамин С), сапонины, горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоид  соланин. Лекарства из паслена оказывают успокаивающее влияние на  нервную  систему и обладают болеутоляющим действием. Их назначают при  повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях, вызванных  волнениями, а также при склонности к судорожным припадкам. Они  эффективны при спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах,  болях в суставах, пораженных ревматизмом  или подагрой. Цветки обладают  мочегонным и отхаркивающим свойствами, растение применяют при геморрое  как слабительное, ягоды используют против глистов у детей. Сок свежих  листьев закапывают в нос при хроническом насморке и болях в ушах.
Во Франции паслен черный применяется  издавна. Гиппократ использовал его для предупреждения ночных поллюций, а  Диоскорид - при ожогах пищевода и желудка. Растение обладает  болеутоляющим свойством и в древние времена служило наркотическим средством перед операцией.
В индийской медицине плоды употребляют при лихорадке, поносе,  заболеваниях глаз, сок из растений - при хронических заболеваниях  печени, туберкулезе, дизентерии и геморрое.     
Достаточно широко с лечебными целями используют и плоды паслена  черного. Зрелые ягоды понижают кровяное давление, их используют также  при истерии и неврозах. Свежие или размоченные сухие листья прикладывают  к ранам, нарывам, фурункулам. На гнойные раны для ускорения заживления  накладывают кашицу из смеси измельченных листьев паслена с растительным  маслом. Фурункулы быстрее созревают и прорываются, если делать припарки  из сваренных измельченных листьев этого растения.
Внимание. Растение ядовито. Строго соблюдать рецептуру и дозировку.
Рецепты народной медицины - Паслён чёрный
Настой цветков: 1 ч. ложку цветков на 1 стакан кипятка.  Настаивать, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в  день при ревматизме.     
При бессоннице: принимать 1-2 раза в день 20-40 капель сока, разбавленного -  водой, в соотношении 1:4 или 1:5.    
Соком из ягод, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5,  полощут горло при ангинах и воспалениях слизистых оболочек полости рта.  Для  подобных полосканий используют и отвар травы.  Внимание. Сок  противопоказан при гипотонии. Отжимать только из зрелых ягод. Незрелые  плоды могут вызывать рвоту и отравление. Применять с осторожностью.     
Настой травы: 1 ч. ложка измельченного сырья на 1 стакан  кипятка, настаивать 3-4 ч, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в  день при подагре.     
Отвар травы: 1 ч. ложка сухого измельченного сырья на 1 стакан  горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного.  Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день при неврозах, истерии, головной  боли, гипертонической болезни, атеросклерозе, коликах, при спастическом  кашле, бронхиальной астме, коклюше, при болезненных спазмах мочевого  пузыря, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, для  предотвращения ночных поллюций, при ревматоидных полиартритах.     
Восемь столовых ложек сухих листьев настаивать 3-4 ч в 10  стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн при наружном геморрое и  для обмывания гнойных ран.     
Настойку из плодов на 60%-ном спирте (1:5) принимать внутрь по 10-20 капель при спастических болях желудка, мочевого пузыря.     
Отвар травы: 4 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей  воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного.  Использовать для полоскания рта при гнойниках на деснах.     
Предостережение. Ядовитый алкалоид паслена черного такой же,  как в ботве и недозрелых плодах томата, траве, зеленых плодах, в  позеленевших клубнях картофеля — соланин. Он не разрушается при  термической обработке. Отравление может быть тяжелым (тошнота, рвота,  угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания,  сердечно-сосудистая недостаточность, смерть). Признаки отравления  появляются до накопления смертельной дозы.
Помощь при отравлении. Промывание желудка водной взвесью  активированного угля или 0,1%-ным раствором перманганата калия.  Искусственное дыхание.     
Астроботаника. Паслен черный управляется Сатурном, правящей планетой в Козероге и Водолее
Паслён рисунок растения
Паслён чёрный
Паслён чёрный
Паслён сладко-горький
ПАСЛЁН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ или гадючьи ягоды
ПАСЛЁН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ, гадючьи ягоды (Solatium dulcamara), семейство пасленовых (Solanaceae)
Среди ближайших родственников картофеля, который тоже относится к семейству пасленовых, немало небезопасных: белена, дурман, паслены черный и сладко-горький... Да и зеленые помидоры не стоит есть в свежем виде. Обычно привлекают плоды: у картофеля и помидора — «яблочки», а у пасленов — красивые ягоды (строго говоря, у картофеля и помидора плод — тоже ягода). Особенно часто пробуют ярко-красные плоды сладко-горького паслена дети. Это опасно и может привести к тяжелым последствиям. В эту книгу паслен сладко-горький попал только потому, что обладает многими целебными свойствами.
Это травянистый, одревесневающий кустарник высотой до 3 м, с ползучим корневищем. Стебли растения восходящие, лазящие, негустоопушенные. Листья цельные, яйцевидные или ланцетные. Цветки фиолетовые, в метельчатых, поникающих соцветиях (по 6—30 штук). Плод — яйцевидная, ярко-красная, многосемянная ягода, длиной до 12 мм. Цветет паслен в июне—сентябре, плоды созревают в июле—сентябре. Часто на одном растении можно видеть и цветки и плоды разной стадии зрелости. Встречается по лесным опушкам, на лесных полянах, чаще в сырых местах и около водоемов. Распространен в Европейской части России, Крыму и на Кавказе.
Все части растения содержат алкалоиды и гликозиды. Как лекарственное средство паслен использовали еще во времена Гиппократа.
Для лекарственных целей собирают молодые побеги паслена (верхушки стеблей с листьями) в начале или во время цветения растения. Сырье либо используют в свежем виде, либо сушат, раскладывая его тонким слоем на воздухе, но в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Досушивают в сушилках при температуре не выше 40 0С. Готовое сырье хранят отдельно от других трав, в плотно закрытых стеклянных банках.
Растение применяют только в народной медицине. Известны его потогонные, отхаркивающие, мочегонные, противовоспалительные, обезболивающие и желчегонные
свойства. Паслен улучшает обмен веществ, снимает сексуальное напряжение и обладает способностью изгонять паразитических червей (глистов). Однако наиболее ценно его использование при различных дерматитах: крапивнице, экземах различного происхождения, лишаях, псориазе, диатезе (золотухе), различных кожных воспалениях и высыпаниях. В народе сладко-горький паслен издавна применяют также при подагре, ревматизме, заболеваниях дыхательных путей (астме, бронхите, коклюше). Помогают отвары и настои паслена при невралгиях, водянке, желтухе и нерегулярных менструациях. Сходным образом используют растение и в гомеопатии.
Для усиления эффекта лечения кожных заболеваний не только принимают отвары и настои растения внутрь, но и делают примочки, ванны и компрессы на пораженные места.
Отвар побегов. 3 г сухой травы на 200 мл кипятка. Отваривают 10—15 мин. на водяной бане, отжимают, доводят водой до первоначального объема. По 1/3 стакана трижды в день после еды. Отвар подслащивают сахаром или медом.
Настой травы. 1 чайную ложку сухой травы, измельченной в порошок, на 500 мл кипятка, настаивают 1 ч. По 30 мл трижды в день до еды.
Порошок травы. Внутрь по 0,1 г трижды в день в течение недели. При экземах и других кожных заболеваниях.
Следует строго соблюдать дозировку препаратов, поскольку повышенные дозы могут привести к отравлению.
ПАСЛЁН ЧЁРНЫЙ
ПАСЛЁН ЧЁРНЫЙ (Solarium nigrum), семейство пасленовых (Solanaceae)
Некоторые исследователи полагают, что паслен черный почти так же небезопасен, как и паслен сладко-горький. Другие считают это растение не только безопасным, но и пищевым. В Сибири и Поволжье, например, традиционно пекли пироги с пасленом, ели сырые ягоды, а листья использовали для приготовления салатов.
Паслен черный — однолетнее травянистое растение высотой 10—70 см. Стебель у него прямостоячий, ветвистый, сверху несколько сплюснутый. Листья яйцевидные, заостренные, цельнокрайние или выемчато-угловые. Цветки белые, собранные в зонтиковидные завитки, на поникающих цветоножках, цветут с июня до сентября. Плод — черная (реже зеленая) шаровидная ягода. Как исключение, бывают особи паслена с белыми, желтоватыми или красноватыми плодами. Обитает на огородах, засоренных местах около жилья, в приречных кустарниках. Обычен в южной части Европейской территории России, Западной и Восточной Сибири — до 56—57° северной широты. Вне пределов России известен в Украине, Средней Азии, на севере Казахстана, есть на Кавказе.
Для медицинских целей используют надземную часть растения, его плоды и цветки. Траву и цветки собирают во время цветения, применяют свежими или сушат, раскладывая тонким слоем на открытом воздухе в тени либо в проветриваемом помещении. Готовое сырье хранят в плотно закрытых банках, отдельно от других лекарственных растений. Плоды собирают по достижении ими полной зрелости — недозрелые ягоды токсичны. Используют их свежими. Паслен черный входит в Фармакопеи Англии, Франции, Турции, Португалии и Венесуэлы. В России его применяют только в народной медицине.
В надземной части паслена найдены алкалоиды, гли-коалкалоиды, витамины, аминокислота аспарагин, фито-стерин, дубильные вещества (до 10%), сапонины, лимонная кислота (в листьях — до 4,95%), аскорбиновая кислота (витамин С) (24—184 мг%) и каротин (провитамин А). Зрелые плоды содержат дубильные вещества, антоциано-вые красители, витамин С (до 1630 мг%), органические кислоты и сахара. По химическому составу ягод видно, что в зрелом состоянии они не ядовиты.
Настой пасленовой травы назначают как успокоительное (седативное), спазмолитическое, болеутоляющее, мочегонное, мягчительное и противовоспалительное средство. Этим препаратом лечат неврозы, головные боли, кашель, бронхиальную астму, желудочно-кишечные колики,
спазмы мочевого пузыря, геморрой. Назначают питье настоя также при склонности к припадкам, подагрических и ревматических болях, нерегулярных менструациях.
Свежие плоды показаны при гипертонической болезни и атеросклерозе, ночных поллюциях, геморрое и ревматизме. Используют их и как легкое послабляющее средство; полезны они также для изгнания некоторых гельминтов. Настой цветков паслена рекомендуют при ревматизме, бронхитах и для улучшения отделения мочи.
Наружно паслен используют для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта, гнойничковых заболеваниях десен, ангинах и для противогеморроидальных ванн. Настои паслена успокаивают зуд при экземах и псориазе. Гомеопаты применяют растение при отравлении спорыньей и судорогах.
Настой травы. 1 чайная ложка измельченного в порошок сырья на 150 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 10 мин., процеживают. Принимают по 1 чайной ложке дважды в день.
Трава. Порошок травы принимают трижды в день на кончике ножа в течение недели. При кожных заболеваниях.
Свежие плоды. По 5—6 г на прием при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Отвар плодов. 2—3 столовых ложки плодов отваривают в 200 мл кипящей воды в течение 10 мин., настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день. При геморрое и ревматизме, а также как легкое слабительное.
Настой цветков. 1 чайную ложку сырья настаивают 2 ч в стакане кипятка, процеживают. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Отхаркивающее, мочегонное, противоревматическое.
Разведенный сок плодов. 3 столовых ложки сока на полстакана холодной кипяченой воды. Для полосканий.
Настой травы (наружное). 8 столовых ложек сырья на 2 л кипятка, настаивают 3—4 ч. Для сидячих ванн при геморрое.
Назад к содержимому