Укроп - подробное описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Укроп пахучий

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Укроп - подробное описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Укроп пахучий

Укроп

Общая характеристика. Укроп пахучий — Anethumgraveolens L. - хорошо известная однолетняя трава из семейства зонтичных со своеобразным пряным ароматом. Стебли одиночные, прямостоячие, высотой до 1,5 м, ветвящиеся в верхней части.

В диком виде укроп встречается в Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Издавна возделывается как пряность, легко дичает, одичавшим встречается в разных районах, в частности в европейской части России. В Европе, в том числе на Руси, укроп выращивают с X в. В настоящее время возделывается повсеместно, особенно на индивидуальных огородах и дачных участках. Укроп - одно из популярнейших у нас пряно-вкусовых растений.

Приятному аромату укроп обязан эфирному маслу, которое накапливается во всех органах в значительном количестве: в листьях и стеблях его содержание редко превышает 2%, зато в плодах его до 5%.

Лекарственное значение. В современной медицине доказано, что настой  травы укропа снижает кровяное давление, расслабляет тонус гладкой мускулатуры и регулирует перистальтику кишечника, расширяет коронарные сосуды. Укроп в виде зелени, настоя или чая повышает секрецию желудочного сока, обладает активным  желчегонным действием и поэтому повышает аппетит у больных  гипоацидным гастритом, снимает чувство тяжести в области  желудка после приема тяжелой пищи. Установлено, что Свежий  СОК и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действиями. Современная медицина рекомендует укроп при лечении гипертонической болезни I-II стадии.

Имеются указания на применение эфирного укропного масла как средства, стимулирующего лактацию. Кроме того, применяется как отхаркивающее и послабляющее средства

Укропную воду, которая используется в детской практике при болях в желудочно-кишечном тракте, готовят из фенхеля

Благодаря высокому содержанию каротина, аскорбиновой кислоты и солей железа листья укропа весьма полезны при малокровии.

Укропный порошок, посыпанный на пищу как пряность, выделяет газы из желудка и кишечника.

Примочками из настоя укропа в народной медицине лечат гнойничковые поражения кожи. Эти примочки накладывают и на глаза при их недомогании.

Рецепты народной медицины.

При кишечных коликах, запорах, метеоризме, болезнях печени, одышке, судорогах, нервном перевозбуждении, бессоннице, головной боли, заболеваниях органов дыхания, как молокогонное и мочегонное средства: 1 ст. ложку измельченной травы настаивают 1 ч в 1,5 стакана кипятка - суточная норма.

Чайную ложку измельченных плодов (семян) на 1 стакан кипятка, настаивать 2-3 ч. Принимать теплым по 1/3-1/2 стакана перед едой

Порошок из семян укропа: 1 г (на кончике ножа) принимают 3 раза в день (запивают водой) за 20-40 мин до еды.

Семя укропа или травы кипятить 10-15 мин (1 ст. ложка укропа на 1 стакан молока) и теплым давать больному - излечивает от колик и сопровождающих их судорог. Снаружи на живот можно в это же время положить согревающий компресс из воды и уксуса (1:1).

Две чайные ложки измельченных семян укропа настаивать 10 мин в 400 мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды при метеоризме.

Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день с молоком и медом после еды сок укропа при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Столовую ложку измельченных семян и травы укропа огородного настаивать 30 мин в 400 мл кипятка и пить по 100 мл настоя 3 раза в день до еды при хроническом колите.

Столовую ложку измельченных семян укропа на 200 мл кипящей воды настаивать 30 мин. Принимать теплым по 70-100 мл до еды при атонии кишечника.

Столовую ложку истолченных плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытом сосуде 2-3 ч. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день (при метеоризме) или по 1 ст. ложке 4-5 раз в день (при заболевании верхних дыхательных путей).

Измельчают 150 г семян укропа, смешивают с 500 г меда и принимают по 1 ст. ложке перед едой 10-13 дней как лактогонное средство.

Вода для лечения глаз: 1/2 ст. ложки укропного порошка варить в воде и этим отваром мыть глаза 2-3 раза в день. Еще лучше действуют паровые ванны для глаз из отвара укропа.

Укроп пахучий

(Anethum graveolens)

Травянистый однолетник с тонкорассе-ченными листьями. Плод — эллиптическая двусемянка, при созревании распадается на два полуплодика. Родина укропа — Малая Азия, но его давно культивируют как пряное растение на садовых участках. Часто дичает и встречается около жилья, по окраинам полей и вдоль дорог. Траву собирают во время цветения, но до созревания семян, и сушат в тени, рассыпав тонким слоем. Плоды заготавливают по мере созревания. Аптечное название: Плоды укропа (Fructus Anethi).

Применение: Настой травы или семян укропа применяют как мочегонное средство при пиелонефритах и почечнокаменной болезни. Порошок или отвар травы назначают при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока и заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Отвар или настой плодов используют при метеоризме и болях в животе, особенно у маленьких детей, а также для усиления лактации у кормящих женщин. Приготовление настоя семян: 1 ст. л. измельченных семян заливают 1 ст. кипятка, настаивают 15 минут в закрытой посуде и процеживают. Принимают по 30-50 мл 5-6 раз вдень.

 

Список описанных в этом разделе огородных пряно-ароматичных растений.  Пряно-ароматические растениям присущ сильнодействующий лечебный эффект. Описание полезных лекарственных свойств пряно-ароматических растений можно прочитать здесь:

  1. Анис
  2. Кориандр
  3. Лаванда
  4. Лавр
  5. Мелисса или лимонная мята
  6. Мята перечная
  7. Петрушка
  8. Розмарин
  9. Сельдерей
  10. Укроп
  11. Фенхель или волошский укроп
  12. Хрен
  13. Чабер
  14. Эстрагон

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com