Куркума - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растений Куркума длинная, Куркума белая

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Куркума - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растений Куркума длинная, Куркума белая

Куркума длинная

 (Curcuma longa)

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с мясистым корневищем и длинными овальными листьями. Произрастает в Юго-Восточной Индии и используется в качестве пряности, лекарственного растения и красителя. Корневище и стебли содержат эфирные масла, желтый краситель (куркумин), крахмал, смолы, антиоксиданты. В природе корневище растения выкапывают, когда надземные части увядают. Корневище чистят, погружают на 10-15 секунд в кипяток и сушат на солнце.

 Применение: Куркума известна своим положительным воздействием на пищеварительную систему. Она улучшает аппетит, работу желудка, желчного пузыря, печени, почек, кишечника, способствует уменьшению уровня холестерина.

Благодаря эфирному маслу и куркумину размолотые в порошок корневища обладают жгучим вкусом и ароматом. Они используются как пряность и средство для усиления деятельности пищеварительной системы.

Куркума — неплохой антисептик. Она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных, способствует нормализации кишечной флоры, очищает и улучшает циркуляцию крови, стимулирует образование эритроцитов, регулирует обмен веществ. Примочки из сока корневища помогают при артритах, повреждениях кожи, применяются для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей. Корневище, сваренное в молоке с сахаром, является хорошим лекарством от простуды. В китайской медицине куркуму используют в качестве стимулирующего, тонизирующего, болеутоляющего и кровоостанавливающего средства.

Куркума белая

(Curcuma zedoaria)

Ароматное растение, достигающее 1 м в высоту; цветки желтые с красными и зелеными прицветниками. Корни грушевидной формы, размером с грецкий орех. Растение называют «цитварным корнем». Произрастает от Гималаев до Индонезии. Имеет слегка камфорный запах и горько-жгучий вкус. Используется в производстве ликеров.

Применение: В индийской медицине куркуму употребляют при кашле, аменорее, фарингите, сахарном диабете, атеросклерозе, артрите, анемии. Как ароматическое желудочное болеутоляющее средство и как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, при желчнокаменной болезни, желтухе.

Водный настой корневища угнетает рост патогенных грибков, поражающих кожу. Наружно в виде компрессов и растираний используют для лечения ран, растяжений связок, ушибов. Кашицу из измельченных корней прикладывают к больным суставам при ревматизме. Корневище растения применяют при нарушениях менструального цикла, как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. В сочетании с другими лекарственными растениями куркуму применяют при язве желудка, гематурии и других внутренних кровотечениях. Масло куркумы белой используют в парфюмерии для приготовления мыла и вяжущих тоников. Оно входит в состав антицеллюлитных кремов. Куркума белая противопоказана при остром гепатите и беременности.

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com