Брусника обыкновенная лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Брусника обыкновенная лечебные свойства

Брусника - описание растения, лекарственные свойства, рецепты и рисунок
Брусника обыкновенная характеристика растения
Краткая характеристика. Брусника - Vaccinium vitisidaea L. -  вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых с длинным  горизонтальным  корневищем, от которого отходят прямостоячие ветвистые  надземные побеги высотой от 10 до 25 см. Листья у брусники не отмирают  осенью, а уходят под снег зелеными, успешно перезимовывают.  Цветки у  брусники некрупные, со слабым, но очень приятным запахом. Плод -  шаровидная ягода диаметром 7-8 мм (до 12 мм), в зрелом состоянии  ярко-красная, блестящая, с многочисленными семенами. Зацветает в  мае-июне. Плоды созревают во второй половине августа-сентябре.     
Брусника - широко распространенное растение Северного  полушария.  Растет на севере Евразии, в европейской части России,  Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье в хвойных и  смешанных лесах разных типов, в тундре и по окраинам болот.     
Брусника нетребовательна к почвам. Она более холодостойка,  нежели черника и голубика, поэтому растет в арктической тундре и на  высокогорных гольцах.
Лекарственное значение брусники
Лекарственное  применение находят листья и ягоды брусники. Лекарства из брусничных  листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действиями. Плоды  и листья брусники - ценное лекарственное сырье. В состав листьев  брусники входят арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А,  аскорбиновая кислота. Ягоды содержат сахара и ряд кислот: яблочную,  лимонную, аскорбиновую (витамин С), бензойную. Последняя - прекрасный  антисептик, способствующий длительному хранению брусничного сока и ягод.  Ягоды брусники как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов  входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготными и  противогнилостными свойствами. Свежие, а также моченые и вареные ягоды  употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока,  поносах, ревматизме, подагре, а брусничный СОК пьют при повышенном  кровяном давлении и сахарном диабете.     
Однако более важное медицинское значение у листьев. Арбутин,  входящий в их состав, в организме больного разрушается, отщепляя при  этом от своей молекулы гидрохинон, имеющий сильное бактерицидное и  диуретическое действия. Поэтому большую часть препаратов из листьев  составляют лекарства с мочегонным эффектом,  дезинфицирующие мочевые  пути. Обилие биологически активных веществ в листьях и ягодах определяет  разносторонность их применения. Кроме антимикробного, они обладают,  вяжущим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами,  подавляют рост золотистого стафилококка, повышают активность  антибиотиков, усиливают желчеотделение, оказывают противолямблиозное  действие и стимулируют защитные силы организма.     
Рецепты народной медицины из брусники
При желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном  недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе,  лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге,  цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии готовят  настой из расчета 1 cm. ложка листьев на 1 стакан кипящей воды.  Настаивают 30 мин. Принимают в охлажденном  виде по 1-2 ст. ложки 3-4  раза в день. Иногда готовят отвар из 1 ст. ложки измельченных листьев на  1 стакан  воды. Варят 10-15 мин и пьют порциями в течение дня.     
При заболеваниях мочевых путей полезен брусничный чай.  Брусничные листья заливают не кипятком, а холодной водой, после чего  чайник ставят на огонь хорошенько покипеть. Настой получится хоть и  темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.     
Недержание мочи у детей лечат отваром из ягод и листьев: 2 ст.  ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин на слабом  огне, охладить, процедить. Одну половину отвара дают выпить ребенку в  течение дня в несколько приемов, другую - перед сном.     
При цистите очень полезен настой из листьев: взять горсть,  заварить в 3 стаканах воды. Кипятить 10 мин, настоять, укутав, 4 ч,  процедить. Выпить в течение дня в три приема.     
При желчнокаменной болезни: 1 ст. ложку листьев заварить 1  стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. ложки  4-5 раз в день.     
В случаях гриппа или простуды: на 150 г ягод берут 120 г  сахарного песка, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и  отжать  сок.  Мезгу залить кипяченой водой и кипятить 5 мин. Отвар  отделить довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с   отжатым ранее соком. Выдержать 1-2 дня.     
Астроботаника. По Седиру, брусника управляется Сатурном и  является целебным растением для родившихся под знаком Козерога и Водолея
Риснок растения брусника обыкновенная
Брусника рисунок растения
Брусника обыкновенная рисунок растения
Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea)     
Хорошо всем известный листопадный кустарничек с прямостоячими  ветвистыми стеблями. Листья толстые, кожистые, блестящие, продолговатые,  на коротких черешках. Новые листья начинают расти после цветения. Белые  или розовые колокольчатые цветки появляются на вершинах прошлогодних  побегов. Ягоды по мере созревания (в августе-сентябре) становятся  ярко-красными, обретая кисло-сладкий и терпкий вкус. Брусника широко  распространена в лесах и тундрах Европы Азии и Северной Америки.  Собирают веточки с листьями, обычно после плодоношения (октябрь-ноябрь).    
Аптечное название: Листья брусники (Folia Vitis idaea), побеги  брусники (Cormi Vitis idaeae). Сырье сушат под навесом или в сушилках  при температуре 35-40 °С. Созревшие ягоды можно залить подслащенной  кипяченой водой. В таком виде, особенно в холодильнике, они долго  хранятся. Применение: Настой и отвар листьев применяют при мочекаменной  болезни, воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при нефропатии,  пиелонефритах и отеках беременных. Отвар листьев эффективен при подагре,  цистите, нефрите, отеках и отложении солей. Наружно в виде полосканий  настой и отвар брусники применяют при ангине, стоматите, пародонтозе,  хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта.  Свежие, моченые, сушеные ягоды и брусничную воду употребляют при  гастритах с пониженной кислотностью, колите, полиартрите, при  авитаминозах. Приготовление настоя: 1 ст. л. листьев заливают 1 ст.  кипятка и настаивают 20 минут. Приготовление отвара: 1 ст. л. листьев  заливают 1 ст. воды, кипятят 15 минут на водяной бане, охлаждают,  процеживают и кипяченой водой доводят объем отвара до исходного.
БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ
БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium vitis-idaea), семейство вересковых (Ericaceae), или брусничных (Vacciniaceae)
Это растение замечательно во всех отношениях. Даже ее латинский видовой эпитет в дословном переводе на русский язык означает «троянский (фригийский) виноград». Согласитесь, что плоды растения должны обладать многими достоинствами, чтобы их сравнивали с виноградом. Так оно и есть. Многие знают, насколько вкусны ягоды брусники. Поэтическое название придумал для нее великий естествоиспытатель Карл Линней, основоположник систем растений и животных.
Немало необычного в этом растении. Во-первых, это не травка, а кустарничек, несмотря на малые размеры (высота 10—25 см), во-вторых, он вечнозеленый, в-третьих, живет брусника до 300 лет — ровесница дубам, в-четвертых, ягоды ее не портятся при хранении (содержат бензойную кислоту, надежно консервирующую плод). Слишком много достоинств — все не перечислить. Однако постараемся подробнее рассказать об этом растении.
У брусники длинное ползучее корневище, от которого отходят вверх прямостоячие стебли. Листья кустарничка округло-эллиптические, темно-зеленые, сверху кожистые, а снизу — светло-зеленые, покрытые бурыми точками (желёзками). Цветки брусники мелкие, колокольчатые, бледно-розовые, собраны в кистевидные соцветия, цветут в мае — начале июня. Плод — сочная темно-красная ягода, созревает в конце июля — начале августа. Распространена брусника чрезвычайно широко: в сосновых, лиственничных, темнохвойных и смешанных лесах Европейской части России, а также по всей лесной зоне Сибири, гольцовой зоне горных районов и в арктических тундрах. В отдельные годы урожайность растения колеблется от 100 до более чем 1000 кг с 1 гектара. Иногда ягод настолько много, что за человеком, идущим по брусничнику, тянется ярко-красный след.
Листья брусники содержат различные органические соединения, главным образом гликозиды, кислоты и дубильные вещества. Ягоды богаты сахаром (до 9%), витаминами: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С) (8—20 мг%), рибофлавин, многими другими компонентами, а также микро- и макроэлементами.
Собирают листья весной, до начала цветения растения, либо осенью, после плодоношения. Сушат сырье под навесом или на чердаке. Срок хранения сырья — 3 года. Сушеные листья продают в специализированных аптеках.
В научной медицине используют свежие и сушеные листья брусники. Препараты из листьев обладают легким мочегонным, вяжущим и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови при диабете. Настой и отвар листьев полезны при печеночных недомоганиях, цистите, почечнокаменной болезни, хронических воспали-
Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea)
тельных заболеваниях мочевыводящих путей, ночном недержании мочи, гастроэнтеритах, метеоризме, запорах, подагре, ревматизме, остеохондрозе и артритах различного происхождения.
Ягоды брусники с лекарственными целями чаще применяют в народной медицине. Лечат ими туберкулез легких, гастриты с пониженной кислотностью, ревматизм. Широко известны плоды как противоцинготное средство. Отвар ягод (морс) хорошо помогает при лихорадящих состояниях. Сок полезен при пониженном артериальном давлении, а свежие ягоды облегчают состояние больных при климактерических неврозах. Наружно ягодный сок используют для примочек (лишаи, экземы и другие кожные заболевания).
Ягоды брусники используют в пищу с незапамятных времен. Пикантная горчинка еще более подчеркивает их вкус. Едят их в свежем, моченом и маринованном виде. Варенье из брусники с грушами, яблоками или айвой необыкновенно вкусно. Моченую бруснику подают как гарнир к дичи и домашней птице — курице, утке, индейке. Хороша она и к мясу диких животных. Брусничные квасы, морсы, кисели, желе и воспетая А. С.Пушкиным брусничная вода — отменные десерты. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют желированию варенья из брусники, а бензойная кислота его консервирует, поэтому варенье практически не портится.
Пчелы охотно собирают нектар и пыльцу с цветков растения. 100 цветков выделяют нектар, содержащий 10 мг сахара, а медовая продуктивность брусники составляет 10—25 кг с 1 гектара ее зарослей. Не слишком много, но, учитывая огромные площади, занятые брусникой, этого вполне достаточно для медосбора.
Хорош и полезен наш «северный виноград»!
Отвар листьев. 2 столовых ложки сухого сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 15 мин., затем отжимают и доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.
Назад к содержимому