Брусника - описание растения, лекарственные свойства, рецепты народной медицины, рисунок растения Брусника

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Брусника - описание растения, лекарственные свойства, рецепты народной медицины, рисунок растения Брусника обыкновенная

Брусника

Краткая характеристика. Брусника - Vaccinium vitisidaea L. - вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых с длинным горизонтальным  корневищем, от которого отходят прямостоячие ветвистые надземные побеги высотой от 10 до 25 см. Листья у брусники не отмирают осенью, а уходят под снег зелеными, успешно перезимовывают.  Цветки у брусники некрупные, со слабым, но очень приятным запахом. Плод - шаровидная ягода диаметром 7-8 мм (до 12 мм), в зрелом состоянии ярко-красная, блестящая, с многочисленными семенами. Зацветает в мае-июне. Плоды созревают во второй половине августа-сентябре.

Брусника - широко распространенное растение Северного полушария.  Растет на севере Евразии, в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье в хвойных и смешанных лесах разных типов, в тундре и по окраинам болот.

Брусника нетребовательна к почвам. Она более холодостойка, нежели черника и голубика, поэтому растет в арктической тундре и на высокогорных гольцах.

Лекарственное значение. Лекарственное применение находят листья и ягоды брусники. Лекарства из брусничных листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действиями. Плоды и листья брусники - ценное лекарственное сырье. В состав листьев брусники входят арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, провитамин А, аскорбиновая кислота. Ягоды содержат сахара и ряд кислот: яблочную, лимонную, аскорбиновую (витамин С), бензойную. Последняя - прекрасный антисептик, способствующий длительному хранению брусничного сока и ягод. Ягоды брусники как средство профилактики и лечения гипо- и авитаминозов входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. Свежие, а также моченые и вареные ягоды употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, ревматизме, подагре, а брусничный СОК пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете.

Однако более важное медицинское значение у листьев. Арбутин, входящий в их состав, в организме больного разрушается, отщепляя при этом от своей молекулы гидрохинон, имеющий сильное бактерицидное и диуретическое действия. Поэтому большую часть препаратов из листьев составляют лекарства с мочегонным эффектом,  дезинфицирующие мочевые пути. Обилие биологически активных веществ в листьях и ягодах определяет разносторонность их применения. Кроме антимикробного, они обладают, вяжущим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, подавляют рост золотистого стафилококка, повышают активность антибиотиков, усиливают желчеотделение, оказывают противолямблиозное действие и стимулируют защитные силы организма.

Рецепты народной медицины.

При желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре, суставном ревматизме, остеохондрозе, лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, кровохарканье, цинге, цистите, пиелите, поносе, сахарном диабете, ожирении, малокровии готовят настой из расчета 1 cm. ложка листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30 мин. Принимают в охлажденном  виде по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Иногда готовят отвар из 1 ст. ложки измельченных листьев на 1 стакан  воды. Варят 10-15 мин и пьют порциями в течение дня.

При заболеваниях мочевых путей полезен брусничный чай. Брусничные листья заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь хорошенько покипеть. Настой получится хоть и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.

Недержание мочи у детей лечат отваром из ягод и листьев: 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Одну половину отвара дают выпить ребенку в течение дня в несколько приемов, другую - перед сном.

При цистите очень полезен настой из листьев: взять горсть, заварить в 3 стаканах воды. Кипятить 10 мин, настоять, укутав, 4 ч, процедить. Выпить в течение дня в три приема.

При желчнокаменной болезни: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

В случаях гриппа или простуды: на 150 г ягод берут 120 г сахарного песка, 1 л воды. Промытые ягоды размять деревянным пестиком и отжать  сок.  Мезгу залить кипяченой водой и кипятить 5 мин. Отвар отделить довести до кипения с сахарным песком, охладить и смешать с  отжатым ранее соком. Выдержать 1-2 дня.

Астроботаника. По Седиру, брусника управляется Сатурном и является целебным растением для родившихся под знаком Козерога и Водолея.

Брусника

а - побег с соцветиями

б - побег с соплодием

в - корневище

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea)

Хорошо всем известный листопадный кустарничек с прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья толстые, кожистые, блестящие, продолговатые, на коротких черешках. Новые листья начинают расти после цветения. Белые или розовые колокольчатые цветки появляются на вершинах прошлогодних побегов. Ягоды по мере созревания (в августе-сентябре) становятся ярко-красными, обретая кисло-сладкий и терпкий вкус. Брусника широко распространена в лесах и тундрах Европы Азии и Северной Америки. Собирают веточки с листьями, обычно после плодоношения (октябрь-ноябрь).

Аптечное название: Листья брусники (Folia Vitis idaea), побеги брусники (Cormi Vitis idaeae). Сырье сушат под навесом или в сушилках при температуре 35-40 °С. Созревшие ягоды можно залить подслащенной кипяченой водой. В таком виде, особенно в холодильнике, они долго хранятся. Применение: Настой и отвар листьев применяют при мочекаменной болезни, воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при нефропатии, пиелонефритах и отеках беременных. Отвар листьев эффективен при подагре, цистите, нефрите, отеках и отложении солей. Наружно в виде полосканий настой и отвар брусники применяют при ангине, стоматите, пародонтозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта. Свежие, моченые, сушеные ягоды и брусничную воду употребляют при гастритах с пониженной кислотностью, колите, полиартрите, при авитаминозах. Приготовление настоя: 1 ст. л. листьев заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 минут. Приготовление отвара: 1 ст. л. листьев заливают 1 ст. воды, кипятят 15 минут на водяной бане, охлаждают, процеживают и кипяченой водой доводят объем отвара до исходного.

 

Содержание этого раздела сайта - Лесные лекарственные растения кустарники и полукустарники:

  1. Брусника
  2. Бузина черная
  3. Вереск
  4. Ежевика
  5. Жимолость
  6. Калина
  7. Лимонник китайский
  8. Элеутерококк
  9. Толокнянка
  10. Черника
  11. Шиповник

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com