Тёрн или слива колючая - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Тёрн (терновник)

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Тёрн или слива колючая - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Тёрн (терновник)

Терн, или слива колючая

Краткая характеристика. Терн (терновник), или слива колючая — Рrunus spinosa L. — очень колючий кустарник из семейства розоцветных высотой 1,5— 2 му образующий густые заросли благодаря разрастанию с помощью корневых отпрысков. Его надземные побеги сильно оттопыренно ветвятся. В редких случаях терн имеет вид небольшого деревца высотой до 3 м с шаровидной кроной. Кора стволов темно-бурая, сероватая, слегка растрескивающаяся. Плод — черно-синяя с сизым налетом шаровидная или удлиненно-шаровидная костянка диаметром 1—1,5 см. Ее мякоть зеленоватая, кисло-сладкая, очень терпкая.

Ареал терна занимает почти всю Западную и Центральную Европу, значительную часть территории Восточной Европы, Кавказ, Малую Азию, отдельные «островки» этого кустарника известны в Иране, Казахстане. В России терн встречается по всей степной и лесостепной полосе европейской части, а также на юге лесной зоны. Растет  терн обычно густыми зарослями, образуя куртины в лесостепи и степи. Он нередок на опушках и полянах степных дубрав, в оврагах, речных долинах.

Лекарственное значение Плоды терна используют в медицине как вяжущие и закрепляющие средства при расстройстве кишечника. Эссенцию из только что распустившихся цветков применяют в гомеопатии. Сок из плодов и кору в народной медицине употребляют как слабительные средства. Цветки терна входят в состав лекарственных сборов, из которых делают лечебные средства против подагры и артрита. Плоды терна полезны больным сахарным диабетом, так как они оказывают легкое сахаропонижающее действие.

Терн используется также для улучшения обмена веществ, при гнойничковых заболеваниях кожи, белях, рожистом воспалении.

Рецепты народной медицины.

Верхний слой коры рекомендуется использовать при рожистом  воспалении в свежем виде или в виде отвара как примочку (1ч. ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин, развести стаканом воды).

Корни, кора или молодая древесина сливы колючей, заваренные как чай, употреблять при повышенной температуре как жаропонижающее средство. Две чайные ложки цветков на 1 стакан холодной кипяченой воды.  Настаивать 8 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.  Детям - по 1 ст. ложке 4 раза в день.

50 г цветков на 1 л кипятка. Настаивать, укутав, 1 ч, процедить. Пить как чай  в течение дня. Детям -по 100 мл несколько раз в день. Применяется как  средство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях.

Одну чайную ложку корней и коры на стакан кипятка; кипятить 15 мин; долить стакан воды. Применять для спринцевания при белях.

Две столовые ложки цветков и листьев заварить стаканом кипятка. Пить  как чай, можно с медом, при запорах.

Взять 25 г цветков и залить 200 мл кипятка. Пить как чай при фурункулезе  и других гнойничковых заболеваниях кожи.

Настой цветков: 25 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать как чай. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день до еды для улучшения обмена веществ.

Терн колючий (Prunus spinosa)

Ветвистый колючий кустарник высотой до 4 м с продолговато-эллиптическими листьями. Плоды — черные с сизым налетом кисло-сладкие терпкие костянки. Цветет в апреле-мае до появления листьев.

Плоды созревают в сентябре-октябре. Дикий терн распространен в Северной Африке, Малой Азии, Западной Европе; в России — в европейской части России, кроме Севера, особенно в лесостепной полосе, на Кавказе, в Западной Сибири. Цветки собирают в марте-апреле, сразу после раскрывания. Аптечное название: Цветки терна (Flores Pruni spinosae). Собирают также листья терна (Folia Pruni spinosae).

Плоды собирают поздней осенью, после первых морозов; используют свежими либо сушат при 50-60 °С. Аптечное название: плоды терна (Fructus Pruni spinosae).

 Применение: Настой цветков и листьев используют как мягкое слабительное средство. Он обладает мочегонным действием. Приготовление: 2 ч. л. сухого сырья заливают 1 ст. воды, доводят до кипения и процеживают. Принимают по 2 чашки в день.

Плоды обладают вяжущим действием. Из них делают сок или джем, которые являются прекрасным средством для возбуждения аппетита. Кроме того, джем применяют при болезнях желудка, кишечника и мочевого пузыря, сок — при кровотечениях из носа, для полоскания горла и рта, при воспалениях десен и нёба.

 

 

В десятом разделе сайта представлены описания и изображения степных лекарственных растений, описаны их целебные свойства и применение в народной медицине:

Вербена лекарственная

Горицвет или адонис

Душица

Пион уклоняющийся

Прострел раскрытый

Солодка голая или лакрица

Тёрн или слива колючая

Тимьян или чабрец

Шлемник байкальский

Эфедра или Кузьмичева трава

 

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com