Крыжовник - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Крыжовник обыкновенный

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Крыжовник - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Крыжовник обыкновенный

Крыжовник

Краткая характеристика. Крыжовник обыкновенный, или отклоненный — кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 1,5 м. Известно, что культура крыжовника впервые зародилась в Древней Руси в монастырских садах в XI в, раньше, чем в Западной Европе. Во Франции культура крыжовник появилась лишь с XIII в., а в Германии и Англии - с XVI в. Дикорастущий крыжовник обыкновенный встречается по всей Европе,  на Кавказе, в Северной Африке. Во многих районах европейской  части России он растет в диком виде в речных долинах, зарослях  кустарников, в некоторых осветленных лесах.

Лекарственное значение. Ягоды крыжовника применяют при малокровии, для повышения аппетита, при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе. При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют в течение 3-4 недель употреблять в большом количестве ягоды крыжовника вместо любых калорийных продуктов. Крыжовниковые ягоды полезны при частых кровоизлияниях, а также при кожных болезнях.

Людям, страдающим инсультом, неплохо съедать много ягод крыжовника в течение месяца.

Отвар плодов используют в качестве болеутоляющего и слабительного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

В кавказской народной медицине известно применение листьев крыжовника при туберкулезе легких.

Крыжовник способствует нормализации артериального давления и противодействует развитию новообразований.

В современной медицине ягоды крыжовника применяют в качестве ценного питательного и - лечебно-диетического продукта. Они полезны пожилым людям в  профилактике хронических запоров, а также при малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов. В качестве лечебно-диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ягоды крыжовника употребляют в сыром, маринованном, сушеном, засахаренном и соленом видах.

Ягоды крыжовника содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), пектин, органические кислоты (фолиевую, яблочную и лимонную), витамины А, В1 и В2, С, РР, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь,магний,медь, кобальт, марганец. Их употребляют в пищу свежими на десерт. Из зрелых плодов отжимают сок, делают вино, мармелад и начинку для конфет; из незрелых — варят варенье, джемы и т.д.

Крыжовник обыкновенный

(Ribes uva-crispa)

Как дикорастущее растение крыжовник распространен в Европе, Северной Африке, Средней Азии и Северной Америке. Широко культивируется как ягодный кустарник и является родоначальником большинства культурных сортов. Ягоды собирают в июле-августе и употребляют либо свежими, либо в виде соков, компотов и пр.

Применение: Ягоды обладают мочегонным, желчегонным и легким слабительным действием. Отвар ягод применяют для стимулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как витаминное и мочегонное средство. Приготовление отвара: 1 ст. л. ягод заливают 1 ст. горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, охлаждают и процеживают.

 

В третьем разделе нашего сайта описаны целебные лекарственные свойства следующих садовых растений:

Семечковые плодовые культуры

  1. Айва обыкновенная
  2. Арония или черноплодная рябина
  3. Груша
  4. Ирга
  5. Яблоня

Косточковые культуры

  1. Абрикос
  2. Вишня
  3. Кизил
  4. Персик
  5. Слива
  6. Черешня

Ягодные садовые растения

  1. Виноград
  2. Клубника
  3. Крыжовник
  4. Малина
  5. Облепиха
  6. Смородина красная
  7. Смородина черная

Орехоплодные растения

  1. Миндаль
  2. Орех грецкий

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com