Болотные лекарственные растения - Травник

Перейти к контенту

Болотные лекарственные растения

Болотные растения в народной медицине
Болотные лекарственные растения - список растущих на болотах лекарственных растений. Описание и лечебное применение болотных целебных растений
Виды болот в России
Много ли болот в нашей стране? Мы, пожалуй, одна из самых «болотных»  стран мира. Из 500 млн га болот на Земле только торфяных у нас 150 млн  га. Но если учесть и заболоченные площади (без торфа), то получится уже  245 млн га. А болот с глубиной торфа более 0.7 м — 86 млн га. Следует,  однако, отметить, что все эти цифры в справочнике «Торфяные ресурсы  мира» названы ориентировочными. В других источниках приводятся иные  данные: 175 млн га болот, из них — 71.5 млн га с торфом. Заболоченность  нашей страны в среднем составляет 3.6 % от всей территории, в то время  как в Финляндии — 30 %, в Польше — 4.7, в Канаде — 1.2 %.
Как же распределяются болота по территории нашей страны? Больше всего  болот в тундре и тайге: там заболоченность достигает 30–50 %. Кроме  того, в тундре много и заболоченных площадей без торфа.
          
В тайге болота в основном торфяные, с мощностью залежи от  2–3 до 6-10 м. В лесостепи и степи болот мало: около 1 %, а в пустыне и  полупустыне их почти нет. Правда, в дельтах крупных рек и по их берегам  встречаются травяные болота — пресноводные и засоленные.
Осоковые и крупнотравные болота, даже если вода стоит на поверхности  (иногда на 5-10 см), не опасны для ходьбы: переплетения корневищ столь  плотны, что легко выдерживают тяжесть человека. Но если Вы попали в  зыбун — то будьте сверхосторожны. Зыбуны чаще всего образуются путем  зарастания водоемов сплавиной (из вахты, сабельника, калужницы и др.).  На большей части они прочны: колеблются под ногами, как волны на озере,  но не прорываются. Опасны здесь «окна» — незаросшие или слабо-заросшие  участки. Они внешне могут не очень отличаться от остального покрова. В  них лишь реже растения, да воды сверху побольше. Но это настоящие  ловушки. Поэтому, идя по зыбуну, непременно возьмите с собой длинную  палку. Опасность может подстерегать и на зарастающих озерах или  ламбушках, особенно вблизи воды. Сплавины здесь не всегда уплотнившиеся,  поэтому к самой воде лучше не подходить.
          
В черноольховых болотах, где чередуются высокие кочки с  деревьями и глубокие обводненные межкочья, ослаблять внимание при ходьбе  нельзя ни на минуту. От кочки до кочки расстояние иногда довольно  большое — не перепрыгнуть. Значит, Вы вынуждены перебираться по топяным  межкочьям. Если в них есть корневищные растения (вахта, сабельник,  тростник, камыш озерный), можно попробовать наступить на этот ковер,  предварительно проверив его прочность палкой. Он часто выдерживает  тяжесть человека. Вы можете черпнуть воды в сапоги, но переберетесь на  следующую кочку. Бели же перед Вами «черная жижа», не покрытая  растениями, лучше не пытаться идти по ней: провалитесь по пояс.
А теперь вернемся к рассказу о растениях болот. Среди них есть  деревья и кустарники, кустарнички и травы, мхи и лишайники. В такой  последовательности мы и познакомимся с ними. Более подробно поговорим о  сосудистых растениях, коротко остановимся на мхах и лишайниках, но  обойдем молчанием грибы и водоросли, сведений о жизни которых на болотах  совсем мало.

Растительность на болотах
Деревья. Наиболее типичный представитель деревьев на  болотах — сосна обыкновенная. Реже встречается ель (сибирская и  европейская). В Сибири и на Дальнем Востоке обычны болота с лиственницей  сибирской и даурской. Обитает там и кедр сибирский. Столь же типична,  как сосна, береза: в европейской части — пушистая, в Сибири и на Дальнем  Востоке — Миддендорфа, овальная и приземистая. Обычна для лесных болот  также ольха черная (или клейкая), образующая обширные болотные леса в  Полесье. На сырых же равнинах Колхиды встречается ольха бородатая. Все  эти деревья могут быть эдификаторами, формируя болотные леса. Но иногда  они выступают как доминанты или ассектаторы.
          
На лесных болотах есть еще группа деревьев, мало характерных для болот: лапина, дуб имеретинский, ясень, бук.
Кустарники и кустарнички. Для болот характерны и другие кустарники:  можжевельник, крушина ломкая, ивы, смородина черная. На  восточносибирских болотах распространен курильский чай, в период  цветения украшенный многочисленными желтыми цветами. На кавказских  болотах растут рододендроны — кавказский и понтийский — с великолепными  по красоте «шапками» цветов. Редкая теперь восковница обыкновенная  встречается в основном на болотах Прибалтики, а душистая — только на  Дальнем Востоке.
          
Многочисленны и обыкновенны кустарнички (багульник, вереск,  вороника, голубика, кассандра, клюква), встречающиеся на большей части  болот таежной зоны. На тундровых болотах нашли приют типичные  арктоальпийские виды: дриада точечная, Кассиопея четырехгранная,  брусника, черника.
          
Травы, мхи и лишайники. Особенно разнообразны на болотах  травы. Здесь много видов из семейств осоковых, злаковых; растут хвощи и  папоротники. А среди двудольных цветковых растений есть и невзрачные  (подмаренник, мытник болотный, горичник), и очень декоративные  (калужницы, ирисы, почти все орхидеи, камнеломка болотная, шпажник  болотный), и лекарственные (вахта болотная, дербенник иволистный,  лабазник вязолистный, горцы, валериана, кровохлебка), и ягодные  (морошка, поляника), и др.
          
Необыкновенно интересны насекомоядные растения, которые в  процессе эволюции приспособились к трудной жизни на болотах таким  образом, что, имея хлорофилл, они питаются еще и животным белком —  насекомыми. А орхидеи! Что может быть совершеннее в своей скромной и в  то же время вычурной красоте! Здесь кистевидные розово-малиновые кисти  ятрышников и офрисов, желто-коричневые — дремликов, одиночные крупные  цветки венерина башмачка.
Назад к содержимому