Ревень - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Ревень огородный лекарственный

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Ревень - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Ревень огородный лекарственный

Ревень

Краткая характеристика. Ревень огородный — Rheum undulatum L. — крупное многолетнее растение из семейства гречишных, с мощной корневой системой и прямостоячими толстыми стеблями высотой до 2 м и диаметром до 4 см. Огородные сорта ревеня происходят от дикорастущего ревеня волнистого широко распространенного в горах Восточной Сибири и Северной Монголии.

Как овощное растение ревень выращивают почти во всех странах Европы и Северной Америки. В большинстве же районов России культурный ревень знают плохо.  Его выращивают в основном на огородах.

Ревень - холодостойкая культура, не вымерзающая даже в суровые морозные зимы. Листья начинают собирать со второго-третьего года жизни растений. За сезон проводят 3 сбора листа - с середины мая до июля. Собирают черешки весной, через 20-25 дней после таяния снега. В это время другой зелени мало, поэтому черешки ревеня едят свежими, из них варят компот, кисель, используют как начинку пирогов. Из черешков и молодых очищенных стеблей ревеня готовят вкусное кисловатое варенье, мармелад и напитки,  квас. Из черешков варят супы, а из листьев - зеленые щи. Для длительного хранения из измельченных черешков варят пюре, раскладывают в стеклянные банки, закатывают крышками и стерилизуют.

Лекарственное значение. В древней медицине широко применялись  черешки или сок ревеня при лечении печени и желудочно-кишечкого тракта.

В современной медицине витамин С и органические кислоты, входящие в состав ревеня, считаются полезными для больных атрофическим и гипоацидным гастритом (регулируют секрецию желудочного сока,улучшают аппетит, повышают стойкость капилляров слизистой желудка). Ревень положительно влияет на антитоксическую функцию печени.

Ревень содержит большое количество клетчатки и пектина, поэтому употребление его благотворно сказывается на моторной функции кишечника, что особенно полезно для пожилых людей, страдающих запорами. Большое содержание калия делает ревень весьма необходимым для больных с сердечными заболеваниями, с легкой формой гипертонической болезни. Этим же обусловлено его мочегонное действие.

Внимание. При длительном применении ревеня отмечается привыкание.

Главным лекарственным сырьем у ревеня является его корневая система. Действующими веществами в ней выступают гликозиды. Одни из них - антрагликозиды - обладают сильно выраженным слабительным действием. Другие - таногликозиды - наоборот, имеют вяжущие свойства. По этой причине лекарства из корней ревеня широко используют при различных расстройствах пищеварения. Чаще всего их назначают как слабительное при привычных запорах, вялой перистальтике кишечника, обильном скоплении газов, геморрое.

В китайской медицине ревень известен более 5000 лет, его применяют и как внутреннее, и как наружное средство. Внутрь - как средство, возбуждающее аппетит, и как желчегонное при желтухе (малые дозы); при хроническом запоре - в качестве слабительного (большие дозы), а также при атонии кишечника и метеоризме. По мнению китайских врачей, лекарственный ревень обладает противовоспалительным действием.

Наружно измельченный корень, смешанный с уксусом, назначают при витилиго и других заболеваниях кожи.

Рецепты народной медицины.

Если же взять значительно меньшую дозу порошка (не более 0,05 г), проявятся закрепляющие свойства ревеня. Естественно, такой дозой пользуются не при запоре, а против поноса.

Внимание.  Ревень нельзя давать на голодный желудок больным гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных обычно через 10—15 мин после его приема возникают сильные желудочные боли. Опасно применение ревеня для больных с гипофункцией паращитовидных желез, а также для детей и беременных женщин.

Ревень волнистый

а - цветок

б - плоды

 

Лекарственные свойства огородных растений подробно описаны во втором разделе сайта. Общее описание, рисунки, целебные свойства огородных растений описаны на этих страницах:

  1. Баклажан
  2. Капуста
  3. Картофель
  4. Кресс-салат
  5. Лук репчатый
  6. Лук-порей
  7. Морковь
  8. Огурец
  9. Перец однолетний
  10. Ревень
  11. Редька
  12. Репа
  13. Салат
  14. Свекла
  15. Томат или помидор
  16. Топинамбур
  17. Фасоль
  18. Чеснок

В отдельные группы выделен бахчевые культуры и пряные растения

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com