Вишня - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок плодов и цветков Вишни

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Вишня обыкновенная- описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок плодов и цветков Вишни обыкновенной и Черешни

Вишня

Краткая характеристика. Вишня -  древесные кустарники и небольшие деревья семейства розоцветных.

Вишня - древнейшее культурное растение. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, южной Германии и Италии. Родиной вишни считается север Персии и Закавказье. В России ее культура известна еще со времен Киевской Руси, а первые подмосковные вишневые сады заложил Юрий Долгорукий, привезя саженцы из Суздальского и Владимирского княжеств. Вишню издавна разводят и по всей Европе.

Всего известно около 150 видов вишен, в России - 21 вид. Самые распространенные виды: вишня обыкновенная, вишня степная, вишня песчаная, вишня войлочная. К роду вишни относится также черешня. После яблони вишня - самое распространенное плодовое дерево (около 27% всех плодовых насаждений).

Лекарственное значение. Плоды вишни обладают множеством целебных свойств. Особенно целебны свежие, или, в крайнем случае, свежезамороженные, ягоды. Ученые Мичиганского университета (США) выяснили, что спелые вишни блокируют воспалительные процессы не хуже аспирина. Благодаря целебным свойствам содержащихся в вишне растительных пигментов — антоцианов - 20 вишен легко заменяют 1—2 таблетки лекарства. В них содержатся антоцианы (растительные пигменты темноокрашенных ягод). Они активизируют сопротивление организма канцерогенам, вирусам и микробам; обладают капилляроукрепляющими и противо гипертоническими свойствами; фолиевал кислота, которая важна для нормальной деятельности мозга и нервной системы, а также процессов кроветворения и роста; кумарины, которые понижают свертываемость крови и препятствуют образованию  тромбов; витамин С, который поддерживает иммунную систему;  кальций, который необходим для правильного развития костей и  зубов, а также играет важную роль в работе сердца; железо, медь и кобальт, которые важны для кроветворения и дыхания клеток; калий, необходимый для вывода воды из организма; амигдалин,  особый гликозид, особенно эффективный при болях в сердце. Кроме свежих ягод народная медицина давно применяет вишневый  СОК, заготовленные сухие листья и сушеную вишню. Известно также, что вишневое варенье также сохраняют некоторые целебные свойства свежей ягоды.

Свежая вишня улучшает аппетит, регулирует пищеварение, устраняет продолжительные запоры и выводит токсины; она — незаменимый продукт для желающих похудеть. Кроме того, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления, служит для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний; снижает свертываемость крови, служит для профилактики и лечения тромбов, варикозного расширения вен, считается одним из лучших средств при кровотечениях; используется для профилактики и лечения малокровия (анемии);усиливает мочеотделение, снимает отеки, улучшает работу почек; повышает устойчивость организма к радиации; применяется при лечении различных опухолей; успокаивающе действует на нервную систему, и обладает противосудорожным действием, поэтому используется при эпилепсии и других психических заболеваниях.

Если в течение недели ежедневно съедать по 250 г свежих ягод, можно добиться заметного снижения уровня мочевой кислоты и предупредить развитие подагры.

Для повышения полового влечения съедать по стакану свежих вишен в день.

Вишневый СОК с молоком можно использовать при лечении артритов и ревматизма; он известен также своим и жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях; как отхаркивающее средство при бронхитах и для лечения бронхиальной астмы; как противовоспалительное средство при воспалении слизистых и десен (пародонтозе). Заготовленные сухие листья вишни (в виде отваров и настоев) применяют как витаминную и микроэлементную добавку, противолихорадочное средство и для очистки печени. Отвар листьев в молоке пьют при желтухе. Отвар плодоножек является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающим действием при сильных менструальных кровотечениях. Масло из косточек используется для выведения бородавок и пигментных пятен на коже.

Плоды вишни по своему составу мало чем отличаются от граната и черной смородины. Они содержат до 15% Сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), до 11% пектинов, 0,8-2,4% органических кислот, 0,15— 0,88% дубильных веществ, каротин, витамины С, В1, В2, йод, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ — 256 мг% калия, 1,4 мг% железа, много фосфора, кальция, магния, меди, серы, цинка. Плоды вишни богаче железом, чем яблоки.

Это интересно. В христианской традиции ягоды вишни считаются символом жизни и радости. Их даже называют райской ягодой, а Христос часто изображается с вишнями в руках — символом радостей блаженных. В христианской иконографии вишню иногда изображают вместо яблока как плод с Древа познания добра и зла.

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)

Черешня (Cerasus avium)

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)

Вишня и черешня — плодовые деревья, широко культивирующиеся на юге, в европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Они не только дают вкусные и богатые витаминами плоды, но и могут рассматриваться как лекарственные растения. Давно известно, что плоды и плодоножки вишен и черешен не только возбуждают аппетит, но и обладают мочегонным, противовоспалительным действием. Они также способствуют выходу песка из мочеточников.

Применение: Отвар измельченных плодоножек вишни и черешни принимают при затрудненном мочеиспускании и половом бессилии. Приготовление: 2 ст. л. сырья заливают 500 мл воды варят 10 минут и после остывания процеживают.

Пьют по 250 мл 4 раза в день до еды. Водно-спиртовой настой из плодоножек и плодов оказывает мочегонное действие. Полезно при импотенции принимать и порошок из косточек вишни — по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

 

В третьем разделе нашего сайта описаны целебные лекарственные свойства следующих садовых растений:

Семечковые плодовые культуры

  1. Айва обыкновенная
  2. Арония или черноплодная рябина
  3. Груша
  4. Ирга
  5. Яблоня

Косточковые культуры

  1. Абрикос
  2. Вишня
  3. Кизил
  4. Персик
  5. Слива
  6. Черешня

Ягодные садовые растения

  1. Виноград
  2. Клубника
  3. Крыжовник
  4. Малина
  5. Облепиха
  6. Смородина красная
  7. Смородина черная

Орехоплодные растения

  1. Миндаль
  2. Орех грецкий
фото вишня

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com