Шоколадное дерево - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Шоколадное дерево (Какао)

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Шоколадное дерево - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Шоколадное дерево (Какао)

Шоколадное дерево, или дерево какао

Краткая характеристика. Шоколадное дерево, или дерево какао, - Theobroma cacao L. — небольшое вечнозеленое дерево, относящееся к тропическому семейству стеркулиевых высотой 3—8 м. Ствол прямой диаметром 15-20 см, с бурой корой и желтоватой древесиной. Крона широко распростертая, густо облиственная.

В диком виде шоколадное дерево не произрастает нигде. Окультуривание  произошло в Центральной Америке задолго до открытия Нового  Света европейцами. В 1502 г. Колумб привез семена шоколадного  дерева в Испанию. Начиная с XVII в. шоколад вошел в моду в при дворных кругах Испании, Франции, Англии и других европейских  стран. Его использовали как общеукрепляющее и стимулирующее  средство, некоторые даже считали его средством, возбуждающим  чувственность и способствующим зачатию.

В настоящее время дерево какао возделывают во всех тропических странах мира. От половины до 3/4 мирового урожая семян какао получают в странах Западной Африки и лишь 17-20% в Центральной и у Южной Америке.

В зернах какао содержатся свыше 14% белковых веществ, до 50% жира, около 20% углеводов, более 1,5% алкалоида теобромина.

Лекарственное значение. В шоколаде содержится небольшое количество кофеина и теобромин, который стимулирует сердечную деятельность и увеличивает отделение мочи.

Лишь с середины XIX в. шоколад становится продуктом широкого потребления. В начале этого века из него стали делать конфеты, пастилу, затем плитки с надписью «шоколад здоровья». Они использовались, как правило, в качестве лекарства. Через некоторое время его  стали ароматизировать ванилином, корицей. В 1828 году голландец Ван Хутен, введя в состав порошка какао часть масла какао, выпустил в продажу первые плитки шоколада, которые были назван «шоколад для жевания». Наконец, в Швеции был произведен молочный шоколад, который затем обошел весь мир. Таким образом какао и шоколад уже давно выступают в роли мягкого, к тому же приятного лекарства. Его назначают в случаях необходимости восстановления физических сил, затраченных при выполнении работ требующих большого напряжения, а также после трудных спортивных соревнований.

Масло какао широко используется в аптечной практике. Это самая лучшая основа для таких форм лекарств, как свечи и шарики.

Рецепты народной медицины.

Очень вкусным и питательным является напиток-шоколад. Для  его приготовления берут 1 чашку порошка какао, 3 ч. ложки сахарного  песка, добавляют немного горячего молока или воды и растирают смесь до получения однородной массы, затем, помешивая, добавляют  примерно 150 мл молока и доводят до кипения (при этом образуется пена). Иногда в чашку добавляют ложку взбитых сливок. Пьют шоколад горячим или охлажденным.

Если  к сильно набухшим шишкам геморроя прикладывать ткань, смазанную маслом какао, они быстро прорвутся. Этот компресс с маслом какао надо прикладывать до полного заживления.

На рисунке Какао настоящее (Дерево какао, Шоколадное дерево); а - плод, б - плод в разрезе

 

В шестом разделе сайта под названием "Субтропические растения" описаны лечебные целебные свойства выращиваемых в субтропиках растений (фруктовых, цитрусовых, пряностей). Список представленных субтропических растений:

Фруктовые растения

  1. Гранат
  2. Инжир или фиговое дерево
  3. Маслина
  4. Кофейное дерево
  5. Фейхоа
  6. Чайный куст
  7. Шоколадное дерево или какао

Заморские пряности

  1. Бадьян настоящий или звездчатый анис
  2. Гвоздичное дерево
  3. Имбирь лекарственный
  4. Коричное дерево
  5. Шафран

Цитрусовые культуры

  1. Апельсин
  2. Грейпфрут
  3. Лимон
  4. Мандарин

Технические растения

  1. Кассия или сенна
  2. Лавсония или хна
  3. Хинное дерево

Какао (Theobroma cacao)

Так называемое «шоколадное дерево» (Th. cacao) произрастает в Центральной и тропической Южной Америке. Культивируется во многих странах с влажным тропическим климатом. Семена какао — главный ингредиент для получения шоколада. В них содержится до 57 % жирного масла, крахмал, белки, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, красный пигмент и алкалоид теобромин.

Применение: шоколад обладает тонизирующими свойствами и рекомендуется людям, нуждающимся в усиленном питании и быстром восстановлении сил.

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com