Шоколадное дерево Какао - лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Шоколадное дерево Какао - лекарственные свойства

Шоколадное  дерево Какао - описание растения, лекарственное значение, рецепты, рисунок
Шоколадное дерево, или дерево какао характеристика
Краткая характеристика. Шоколадное дерево,  или дерево какао, - Theobroma cacao L. — небольшое вечнозеленое дерево,  относящееся к тропическому семейству стеркулиевых высотой 3—8 м. Ствол  прямой диаметром 15-20 см, с бурой корой и желтоватой древесиной. Крона  широко распростертая, густо облиственная.     
В диком виде шоколадное дерево не  произрастает нигде. Окультуривание  произошло в Центральной Америке  задолго до открытия Нового  Света европейцами. В 1502 г. Колумб привез  семена шоколадного  дерева в Испанию. Начиная с XVII в. шоколад вошел в  моду в при дворных кругах Испании, Франции, Англии и других европейских   стран. Его использовали как общеукрепляющее и стимулирующее  средство,  некоторые даже считали его средством, возбуждающим  чувственность и  способствующим зачатию.      
В настоящее время дерево какао возделывают  во всех тропических странах мира. От половины до 3/4 мирового урожая  семян какао получают в странах Западной Африки и лишь 17-20% в  Центральной и у Южной Америке.      
В зернах какао содержатся свыше 14% белковых веществ, до 50% жира, около 20% углеводов, более 1,5% алкалоида теобромина.
Лекарственное значение какао
В шоколаде содержится небольшое количество кофеина и теобромин, который  стимулирует сердечную деятельность и увеличивает отделение мочи.     
Лишь с середины XIX в. шоколад становится  продуктом широкого потребления. В начале этого века из него стали делать  конфеты, пастилу, затем плитки с надписью «шоколад здоровья». Они  использовались, как правило, в качестве лекарства. Через некоторое время  его  стали ароматизировать ванилином, корицей. В 1828 году голландец  Ван Хутен, введя в состав порошка какао часть масла какао, выпустил в  продажу первые плитки шоколада, которые были назван «шоколад для  жевания». Наконец, в Швеции был произведен молочный шоколад, который  затем обошел весь мир. Таким образом какао и шоколад уже давно выступают  в роли мягкого, к тому же приятного лекарства. Его назначают в случаях  необходимости восстановления физических сил, затраченных при выполнении  работ требующих большого напряжения, а также после трудных спортивных  соревнований.     
Масло какао широко используется в аптечной практике. Это самая лучшая основа для таких форм лекарств, как свечи и шарики.
Рецепты народной медицины из плодов шоколадного дерева
Очень вкусным и питательным является напиток-шоколад. Для  его  приготовления берут 1 чашку порошка какао, 3 ч. ложки сахарного  песка,  добавляют немного горячего молока или воды и растирают смесь до  получения однородной массы, затем, помешивая, добавляют  примерно 150 мл  молока и доводят до кипения (при этом образуется пена). Иногда в чашку  добавляют ложку взбитых сливок. Пьют шоколад горячим или охлажденным.     
Если  к сильно набухшим шишкам геморроя прикладывать ткань,  смазанную маслом какао, они быстро прорвутся. Этот компресс с маслом  какао надо прикладывать до полного заживления.
На рисунке Какао настоящее (Дерево какао, Шоколадное дерево); а - плод, б - плод в разрезе          
Так называемое «шоколадное дерево» (Th. cacao) произрастает в  Центральной и тропической Южной Америке. Культивируется во многих  странах с влажным тропическим климатом. Семена какао — главный  ингредиент для получения шоколада. В них содержится до 57 % жирного  масла, крахмал, белки, клетчатка, дубильные вещества, органические  кислоты, красный пигмент и алкалоид теобромин.
Применение: шоколад обладает тонизирующими свойствами и  рекомендуется людям, нуждающимся в усиленном питании и быстром  восстановлении сил
Какао шоколадное дерево
Какао рисунок растения
Назад к содержимому