Виды лекарств, приготовленных из растений в домашних условиях: настой, отвар, напар, настойка, экстракт, сок, порошок, мазь, паста

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Виды лекарств, приготовленных из растений в домашних условиях: настой, отвар, напар, настойка, экстракт, сок, порошок, мазь, паста

Виды лекарств, приготовленных из растений

Настои — это водные извлечения из тех частей растений, которые сравнительно легко отдают действующие начала (цветки, стебли, листья, , плоды).

При приготовлении настоя горячим способом подготовленное указанным выше образом исходное сырье нужно высыпать в посуду и залить кипяченой водой. Обычно настои готовят из расчета 1 часть сырья на 10 частей воды, более точная дозировка указывается в предписании к конкретному рецепту.

Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды  составляет не 1:10, а 1:20 или 1:30 и т.д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными. Содержимое тщательно перемешать, посуду закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. В домашних условиях водяную баню можно заменить стоящим на огне небольшим тазом или кастрюлей с кипящей водой. После нагревания сосуд с настоем снять и охлаждать при комнатной температуре в течение часа. Затем настой процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до указанного в предписании объема, компенсируя выкипевшее количество воды. Например, для приготовления настоя из расчета 1:10 из 20 г растительного сырья мы должны получить 200 мл готового настоя. Если после процеживания получено всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды. Очень удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной нормы настоя две столовые ложки растительного сырья заливают двумя стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день пьют по 1/3 теплого настоя в  3 приема за 30 мин до еды. При приготовлении некоторых настоев можно обойтись и без водяной бани. В этом случае измельченные частицы растений залить кипятком, поставить на плиту или в горячую печь и следить, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снять, охладить и процедить. Такой способ приготовления настоя практически не отличается от заварки обычного чая. Еще проще следующий вариант приготовления настоя: взять одну чайную ложку с верхом сухой травы, залить ее стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 20 мин, процедить и выпить. Пить траву нужно утром натощак за 30 мин до еды. Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные части  растений залить соответствующим количеством кипяченой воды  комнатной температуры, накрыть крышкой и настаивать от 4 до 12 ч, после чего процедить. Пьют настои обычно ложками (взрослые — столовыми, дети — чайными) или по 1/2—1 стакану (взрослым).

Отвары — это водные извлечения из тех частей растений, которые плохо отдают действующие начала и имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т. п.). Они требуют более длительной термической обработки. Подготовленное указанным выше образом растительное сырье залить  холодной водой (как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления), тщательно перемешать и кипятить на слабом огне или на кипящей водяной бане 20—30 мин. Охлаждать отвар при комнатной температуре 10—15 мин, после  чего процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до первого начального объема.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно процедить сразу после снятия с огня. Другой вариант приготовления отваров состоит в следующем. Необходимое количество растительного сырья насыпать в посуду, залить сырой водой, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром смесь поставить на огонь и кипятить под крышкой 5—7 мин. Затем снять посуду с огня и оставить накрытой полчаса, после чего отвар процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до первоначального объема.

Применяют отвары так же, как и настои.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время и в теплом  помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед  употреблением. Хранить их нужно в темном прохладном месте,  лучше в холодильнике, но не более трех суток. Ежедневная норма приема отвара составляет обычно 1 л. При этом один  стакан подогретого отвара пьют натощак, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема. Каждый прием через 1 час после еды.  И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар.

Некоторые специалисты народной медицины рекомендуют готовить из  наименее грубых частей растений (цветки, трава, листья, плоды) не  настои, а напары. Напары готовят почти так же, как отвары.

Напары — водные извлечения из растительного сырья, которое заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в постепенно остывающей духовке.

Утром напар процеживают, подогревают и пьют как отвар.

Настойки — это жидкие лекарственные формы, для приготовления которых применяют 40-70-градусный спирт. В домашних условиях для этого используется водка.

Подготовленное исходное сырье высыпать в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку и т.п.), залить спиртом соответствующей крепости, закупорить и выдерживать при комнатной температуре обычно в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл  (около 100 г) настойки.

Через неделю настойку слить, хорошо отжать остатки растений и процедить. Процеженная настойка, независимо от цвета, должна быть прозрачной.

Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения (до нескольких лет). Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по 10-30 капель), почему и называют такое лекарство «каплями». Хранить настойки лучше всего в плотно закупоренных темных стеклянных бутылях.

Экстракты — лекарственные средства, полученные выпариванием в закрытой посуде настоев, отваров или настоек до 1/3 объема, но чаще всего } до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны.

Срок годности экстрактов несколько длиннее, чем настоев или отваров. Назначают экстракты каплями.

Сок — жидкая составляющая плодов растений, извлеченная с помощью прессования.

Чтобы отжать сок, лучше всего пользоваться прессом или соковыжималкой, можно применять и мясорубку. Соки являются наиболее «рациональным средством в большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность соков значительно уменьшается. Но сырые соки быстро портятся и их следует употреблять как можно скорее после приготовления. Поэтому у лечащегося должен быть всегда запас свежих овощей, фруктов или ягод, из которых нужно готовить соки, что практически возможно лишь в летний и осенний периоды.

Отрицать лечебную ценность соков, обработанных кипячением (способ : горячего разлива) или пастеризацией, не следует, но при этом следует отдавать предпочтение пастеризации. Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и другие плоды должны быть в стадии полной зрелости. Для сохранения биологически ценных компонентов и, прежде всего, витаминов, плоды должны быть обработаны не позднее чем через 2 часа после их сбора. Собранные ягоды и фрукты промыть водой. Некоторые ягоды (например, малину, ежевику) не моют. Затем сырье измельчают. Ягоды  лучше растирать, яблоки и груши — мелко порезать или протереть на терке. Листья и траву нарезать ножницами, а корни и клубни (например топинамбур) — ножом.

Для приготовления сока способом горячего разлива удобно использовать соковарку.

Порошки — это твердые сухие сыпучие лекарственные формы. Готовят их путем измельчения сырья в ступке. Порошки различают мельчайшие, как пыль, мелкие, как мелкий речной песок, и крупные, как крупный песок. Мельчайшие порошки применяют для присыпки ран, язв и т.п., а мелкие и крупные принимают внутрь.

Мази — наружные средства, получаемые путем смешения тонкоизмельченных частей растений с мазевыми основами: вазелином, ланолином, свежим свиным жиром, сливочным или растительным маслом.

Мази на растительном масле (подсолнечном, хлопковом, льняном или каком-нибудь другом) или минеральных жирах лучше сохраняются.

Пасты — это разновидность мазей, в которых находится 25% и больше порошкообразных веществ.

Часто в состав паст входят крахмалы. Пасты, в отличие от мазей, более  плотной консистенции и дольше держатся.

Лечение многокомпонентными лекарственными сборами, как правило, более эффективно, чем одиночными растениями. При составлении сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличие сопутствующих заболеваний.

При составлении сбора необходимо, во-первых, знать показатели артериального давления и учитывать основную тенденцию его изменения. Например, при составлении сбора для больного холециститом с артериальной гипертонией в сбор включают растения не только желчегонные, но и с гипотензивным действием, иначе лечение может спровоцировать гипертонический криз, ухудшить общее состояние.

Во-вторых, следует учитывать склонность к запорам либо поносам и включать сырье слабительного или вяжущего действия.

В-третьих, некоторые растения действуют на мускулатуру матки и могут быть опасны для беременных. Растительные сборы и средства не рекомендуется принимать во время менструаций.

Часть растительных средств может вызвать аллергическую реакцию организма. В этих случаях надо начать со сбора из 2—3 компонентов  и через 5—7 дней добавлять в сбор по одному растению, чтобы выявить аллерген.

 

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com