Перец однолетний - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Перец однолетний (перец стручковый и болгарский)

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Перец однолетний - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Перец однолетний (перец стручковый и болгарский)

Перец однолетний

Краткая характеристика - перец однолетний (две формы: болгарский перец и стручковый). Вопреки названию перец однолетний - Capsicum аппиит L. - совсем не однолетник, а многолетнее травянистое растение или даже полукустарник из семейства пасленовых. Однако культивируют его как однолетнее. У перца ветвистый прямостоячий стебель высотой до 1,5 м. По ботанической классификации плоды перца однолетнего, как ни странно, — ягоды.

Перец ввели в культуру за несколько тысячелетий до нашей эры в Центральной Америке. В России перец однолетний выращивают с XVII в. Крупные промышленные плантации овощного перца обычны на юге европейской части России: на Кубани, в Ставрополье, в северокавказских республиках, в Нижнем Поволжье и т.п., но в индивидуальных огородах его можно видеть и в Нечерноземье.

Многочисленные сорта перца однолетнего делятся на две группы: овощные и пряные (острые). Плоды овощной группы, называемой овощным, или сладким, перцем, - популярный пищевой продукт (во многих местах России известен также как «болгарский перец»). Другую форму - острый, или стручковый, перец - выращивают как пряное растение.

Лекарственное значение. В народной медицине плоды перца стручкового, или красного, используют как потогонное, а также возбуждающее аппетит средство. В качестве потогонного средства  перец обычно добавляется в жидкие блюда, после приема которых больные укрываются теплым одеялом на 1,5-4 ч или на всю ночь.

На Востоке такое лечение назначается при суставных и мышечных болях, лихорадках, утомлении, связанном с тяжелой физической нагрузкой.

Свежий стручковый перец прикладывается к панарицию, нарывам или к болезненной мышце. В случае отсутствия свежего перца измельчают сухой перец, смазывают этим порошком, предварительно разведенным теплой водой, участки кожи больного сустава. После нанесения горького перца на поверхность кожи возникает сильный зуд и отек. Таким образом местнораздражающее и отвлекающее действие перца способствует уменьшению суставных и мышечных болей.

Красный перец широко употребляется как пряность. Содержащийся в нем капсаицин возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, тем самым улучшает пищеварение.

Спиртовую настойку этой пряности принимают по 10-20 капель до еды как горечь для усиления аппетита. Она обладает и бактерицидным действием, поэтому полезна при острых желудочно-кишечных расстройствах.

Из настойки красного перца в смеси с подсолнечным маслом делают мазь, которую втирают в кожу при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц (миозите).

Регулярное употребление сладких сортов красного перца хорошо сказывается на состояний кровеносных сосудов. С полным основанием его можно назвать «сосудистым» средством, благоприятно влияющим на артерии, капилляры и вены.

Свежую мякоть сладких сортов перца в виде салата с другими овощами, с первыми или вторыми блюдами 1—2 раза в день употребляют при анемии (малокровии), гипо- и авитаминозе, метеоризме, упадке сил, плохом аппетите.

Особую ценность перец представляет для лиц, живущих и работающих в зонах с повышенной радиационной активностью. В этих случаях полезно употреблять смесь из свежеприготовленного сока сладкого перца и моркови.

Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, при наличии в организме токсических веществ (соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы), при повышенном уровне холестерина, при осложнениях, связанных с длительным приемом медикаментов, витаминной и минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.

Внимание. Противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и даже разбавленного (1:3) свежеприготовленного из него сока больным с тяжелой формой ишемической болезни сердца (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, с повышенной возбудимостью нервной системы; при эпилепсии и бессоннице.

Рецепты народной медицины.

Сок перца овощного, отжатого из созревших плодов, принимать 3 раза в день за 30 мин до еды по 100-200 мл со столовой ложкой меда при диспепсии.

Сок перца сладкого, отжатого из созревших плодов, принимать по 100-200 мл со столовой ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды при воспалении слезного мешка (дакриоцистит).

Факт. Мякоть стенок плодов овощных сортов в технической спелости содержит от 8 до 20% сухих веществ, в том числе до 2,4%   Сахаров и до 2,6% сырого белка. В ней очень много  витаминов, особенно каротина   (провитамина А)  и  аскорбиновой кислоты. По содержанию   витамина С  плоды некоторых сортов  перца   превосходят   все  другие наши овощи и фрукты.

Перец красный (Перец горький, Перец жгучий, Перец стручковый, Паприка) а -плод, б - плод в разрезе

 

Лекарственные свойства огородных растений подробно описаны во втором разделе сайта. Общее описание, рисунки, целебные свойства огородных растений описаны на этих страницах:

  1. Баклажан
  2. Капуста
  3. Картофель
  4. Кресс-салат
  5. Лук репчатый
  6. Лук-порей
  7. Морковь
  8. Огурец
  9. Перец однолетний
  10. Ревень
  11. Редька
  12. Репа
  13. Салат
  14. Свекла
  15. Томат или помидор
  16. Топинамбур
  17. Фасоль
  18. Чеснок

В отдельные группы выделен бахчевые культуры и пряные растения

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com