Персик - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок цветущей ветки и плодов Персика

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Персик - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок цветущей ветки и плодов Персика

Персик

Краткая характеристика. Персик обыкновенный - Persica vulgaris Mill - небольшое дерево высотой 3—5 м из семейства розоцветных. Иногда растет как кустарник. Персик происходит из субтропиков восточной Азии. Его название (Persica) указывает на тесную связь с Ираном (Персией), однако по современным представлениям  культура персика первоначально возникла в Китае, где он возделывался уже за 2000 лет до н.э. Уже оттуда он распространился через северную Индию и Персию в Среднюю Азию, на Кавказ и в Средиземноморье.

В настоящее время персик культивируют во всех странах, где климатические условия позволяют ему расти. Насчитываются более 5000 сортов этой культуры. Первое место по их производству принадлежит США. В России культура персика возможна только в Крыму, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Больше всего товарной продукции в нашей стране дает Кубань.

Лекарственное значение. В лечебных целях используют плоды, семена (косточки), цветки и листья персика.

Плоды находят применение в диетическом питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, так как активизируют секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение. Их рекомендуют страдающим гипо- и анацидным гастритом и энтероколитом, печеночным и истощенным больным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.

При сердечно-сосудистых заболеваниях персики полезны из-за большого содержания не только сахаров, но и калия, витамина С и каротина.

Предупреждение! Из-за большого содержания сахара употребление спелых плодов персика нежелательно для больных диабетом.

Персики полезны для почечных больных, так как повышают диурез, то есть способствуют образованию мочи и ее выделению из организма. Рекомендуются онкологическим больным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.

Отвар листьев употребляют при ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары цветков имеют слабительное и мочегонное действия.

Из мякоти плодов персика делают питательные маски, придающие коже лица свежесть и упругость, а из отвара листьев - горячие ванночки для рук.

Это интересно

В плодах персика содержатся от 5 до 15% сахаров, 0,2—0,7% кислот (яблочная, лимонная, винная и др.), витамины С и группы В, каротин (провитамин А), соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. В ядрах семян имеется жирное и эфирное масла, немного амигдалина.

Из семян получают невысыхающее жирное масло, которое является заменителем миндального. Персиковое масло питает кожу и предупреждает появление кожных морщин. Золотуху (диатез) излечивают ядрами сильно прожаренных косточек персиков: ядра растирают, смачивают водой и смазывают ими сыпь на коже лица и теле у детей.

Персик обыкновенный (Prunus persica)

Родина персиковых деревьев — Китай. В этой стране плод персика является символом долголетия. Персиковые деревья широко культивируются во многих странах мира, особенно они популярны в странах Средней Азии. Плоды персика — кладезь витаминов (A, Br В2, В6, В15, Е, С) и микроэлементов (калий, кальций, кремний, магний, сера, натрий, фосфор, хлор, алюминий, железо, йод, никель, фтор, хром, цинк). К тому же лечебным действием обладают листья и цветки персика.

 Применение: Отвары или свежий сок листьев персика принимают при ревматизме, головных болях, как слабительное средство. Используют для горячих ванн при экземе. Отвар из цветков принимают как мочегонное и слабительное средство. Плоды персика рекомендуется регулярно употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек, а также для улучшения секреции пищеварительных желез, при гастрите и энтероколите и в качестве общеукрепляющего средства.

На рисунке Персик обыкновенный; а-ветвь с цветками, б-плод, в-плод в разрезе.

 

В третьем разделе нашего сайта описаны целебные лекарственные свойства следующих садовых растений:

Семечковые плодовые культуры

  1. Айва обыкновенная
  2. Арония или черноплодная рябина
  3. Груша
  4. Ирга
  5. Яблоня

Косточковые культуры

  1. Абрикос
  2. Вишня
  3. Кизил
  4. Персик
  5. Слива
  6. Черешня

Ягодные садовые растения

  1. Виноград
  2. Клубника
  3. Крыжовник
  4. Малина
  5. Облепиха
  6. Смородина красная
  7. Смородина черная

Орехоплодные растения

  1. Миндаль
  2. Орех грецкий
фото персик

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com