Первоцвет или примула - лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Первоцвет или примула - лечебные свойства

Первоцвет весенний или  Примула описание растения, рисунок, лекарственное значение, рецепты
Характеристика растения Первоцвет или Примула
Краткая характеристика. Первоцвет (примула)  настоящий, или весенний, или лекарственный, — Primula veris L. [Primula  officinalis (L.) Hill] — многолетнее травянистое растение из семейства  первоцветных с коротким косым корневищем, многочисленными шнуровидными  придаточными корнями, розеткой листьев и безлистными цветоносными  стеблями — стрелками. Цветоносные стебли высотой от 10 до 30 см  заканчиваются зонтиковидным соцветием из поникающих цветков. Первоцвет  относится к числу редких и исчезающих видов, поэтому нуждается в охране  от хищнических заготовок.
На Урале, в Сибири, на Кавказе первоцвет  настоящий замещается близким видом — первоцветом крупночашечным —  Primula macrocalyx Bunge, который нередко считают подвидом первоцвета  настоящего. Он отличается более вздутой чашечкой, что и подчеркнуто в  названии. Лекарственные свойства обоих видов равнозначны.
Лекарственное значение Примулы
Первоцветом издавна врачевались многие народы. Древние греки называли  его цветком двенадцати богов. Они знали о его целебных свойствах, однако  применяли в основном для лечения паралича, за что и называли параличной  травой. Ценность первоцвета как носителя витамина С и как  отхаркивающего средства уже давно признана научной медициной. Создан  препарат примулин. Кроме того, выпускаются настойка и таблетки. С  лечебными целями используют корневища с корнями, реже листья с  отхаркивающими свойствами. Благодаря этому лекарства из корней назначают  при бронхите, воспалении легких, бронхиальной т астме. Однако  передозировка может привести к рвоте. В тибетской медицине считается,  что это растение способно подавлять опухоли, ускорять заживление ран и  излечивать заболевания крови.
В России в старое время в крестьянском  обиходе использовали первоцвет для лечения цинги, чахотки и лихорадки.  До зацветания собирали корни (позднее они будто бы теряют свои лечебные  свойства), варили в молоке, процеживали и пили в остуженном виде. В  этих  же целях заготавливали порошок из одних листьев. Листья и цветки  употребляли как успокаивающее и потогонное (в виде чая), салаты из  молодых листьев считались хорошим средством  при малокровии. В народной  медицине отвары листьев первоцвета применяли также при отеках в качестве  мочегонных средств, а  также при запорах.  Настой из распустившихся  цветков в народной медицине рекомендуется при бессоннице, нарушениях  мозгового кровообращения, болезнях сердца, удушье, мигренях, неврозах  (заваривают как чай).
Во всех частях растения много аскорбиновой  кислоты и солей марганца. Листья способны регулировать щелочно-кислотное  равновесие в желудочно-кишечном тракте.  Особенно рекомендуется  первоцвет в педиатрической практике как потогонное и мочегонное  средства, а также при малокровии, общей слабости.     
Если первоцвет и признается медициной как  превосходное отхаркивающее потогонное и общеукрепляющее средства, то в  качестве  помощника при лечении сердечно-сосудистых заболеваний его  используют только народные целители.
Рецепты народной медицины из первоцвета
При простудных заболеваниях, гриппе,  ангине, бронхите готовят настой из трав: 2-3 ст. ложки травы заливают  0,5 л кипятка (в термосе) - суточная доза.     
В этих же целях можно воспользоваться  рецептом из корней и корневищ: 10 г (1 ст. ложка) сырья помещают в  эмалированную посуду, добавляют 200мл воды, закрывают крышкой и  нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в  течение 30 мин процеживают. Оставшееся сырье отжимают и добавляют в  настой доводя его до первоначального объема (200 мл).     
Для лечения ринита или ринита аллергического используется отвар  первоцвета из листьев и цветков: 1 ст. ложку смеси заварить 250 мл   крутого кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 10 мин. Пить в один  прием.  Можно этим отваром промыть пазухи носа.     
Листья и траву в виде порошка используют в лечении гипо- и  авитаминоза (который выражается в слабости, отсутствии аппетита и  разрыхлении десен): 5 г порошка заливают 100 мл кипятка, настаивают 30  мин, процеживают, добавляют 1 г поваренной соли и выпивают в течение  дня. В сложных случаях гиповитаминоза - это средство очень быстро  действует.     
Из высушенных венчиков готовят настой: 3 ст. ложки залить 4  стаканами , но не кипятить, настаивать в теплом месте не менее 4 ч,  принимать в течение дня равными дозами, курс лечения - 3-4 недели.  Никаких ограничений нет, ибо цветки первоцвета абсолютно безвредны для  организма. Настой можно принимать при головных болях, головокружениях,  заболеваниях, вызванных физическим перенапряжением, сердечно-сосудистых  заболеваниях.     
Астроботаника. Согласно Седиру, первоцвет управляется Меркурием и является целебным для родившихся под знаком Весов
Первоцвет весенний рисунок растения
Первоцвет мучнистый
ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ, первоцвет лекарственный, примула, баранчики
ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ, первоцвет лекарственный, примула, баранчики (Primula veris), семейство первоцветных (Primulaceae)
Ранняя весна. Снег в лесу почти весь стаял. В низинах еще стоит вода, а на обсохших участках и открытых солнечных местах, в широколиственных и смешанных лесах, среди кустарников и на полянах появились розетки мясистых, бархатисто-опушенных листьев. Из середины розеток поднимаются цветочные стрелки с рыхлым зонтиковидным соцветием из слегка поникших, светло-желтых цветков. Это и есть первоцвет весенний, или примула. Народное название примулы — баранчики.
Примула — многолетнее корневищное растение, высота ее цветоноса не превышает 10—20 см. Корневище у нее вертикальное, короткое, с многочисленными тонкими буроватыми корешками. Растет в лесной и лесостепной зоне Европейской части России. Цветет обычно во второй половине апреля — начале мая. Плод — яйцевидная коробочка. В других районах страны первоцвет весенний заменяют другие виды примул.
Лекарственные свойства первоцвета были известны еще в античном мире.
Целебны все части растения: корневища с корнями, листья и цветки. Для лечебных целей корневища заготавливают ранней весной, до цветения растения, либо осенью, после увядания листьев. Сушат их на открытом воздухе или в теплом, проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани, периодически перемешивая. Листья собирают в начале цветения, срезая их ножницами или острым ножом. Необходимо оставлять половину листьев на каждом растении, чтобы не ослабить его, не помешать цветению и возобновлению. Листья и цветки сушат быстро и осторожно, при высокой температуре (80—90 °С). При такой обработке сохраняется аскорбиновая кислота (в листьях до 6%, в пересчете на сухую массу). Цветки аккуратно обрывают или срезают целыми соцветиями и сушат на открытом воздухе под навесами.
Корневища имеют сложный химический состав, в них обнаружены сапонины, гликозиды, эфирное масло и каротин (провитамин А). Цветки и листья содержат сапонины, флавоноиды, каротины и витамин С, а также эфирное масло.
Примулу используют главным образом как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах). Для этого применяют настой размельченных корневищ и отвар листьев первоцвета. Одновременно эти же лекарственные формы обла-
дают болеутоляющими (используют при ревматизме) и мочегонными свойствами (назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря).
В народной медицине настой корневищ первоцвета используют не только как отхаркивающее средство, но и для рассасывания наружных кровоизлияний. Настой цветков, согласно рекомендациям народных целителей, пьют при простуде, ангинах, головных болях, неврозах и бессоннице. Корневища, листья и цветки примулы совместно с другими травками (ромашкой, анисом, подорожником) входят в состав различных сборов и лекарственных чаев.
Вследствие высокого содержания аскорбиновой кислоты и каротина листья первоцвета — прекрасная добавка в витаминные салаты, особенно при авитаминозах А и С.
Настой корневищ. 10 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин., пьют по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день до еды.
Настой цветков. 10 г цветков на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин., процеживают. Пьют равными порциями в течение дня.
Настой листьев. 10 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин., процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день как витаминный напиток.
Первоцвет весенний
Первоцвет рисунок растения
Первоцвет весенний (Primula veris) Первоцвет мучнистый (Primula farinosa)
Из середины розетки листьев первоцвета весеннего выходит  безлистный цветонос высотой 15-30 см. Цветки трубчатые, поникающие,  собраны в соцветие простой зонтик на конце цветоноса. Вид распространен в  умеренной зоне Европы и Азии. Растет на лесных полянах и лугах, среди  кустарников и в разреженных лиственных и смешанных лесах.     
П. весенний культивируют как декоративное садовое растение.  Листья собирают перед началом цветения, корни выкапывают осенью.  Аптечное название: Листья первоцвета весеннего (Folia Primulae veris),  корень первоцвета (Radix Primulae), корневище с корнями первоцвета  (Rhizomata cum radicibus Primulae), цветки первоцвета (Flores Primulae).  Применение: Отвар корней используют в качестве мочегонного средства.  Приготовление: 2 ч. л. измельченных корней залить 1 ст. кипятка,  кипятить 10 минут и процедить. Наружно отвар используют для полосканий  при воспалении горла, гортани и бронхитах, особенно при сильно  пересохшей слизистой оболочке ротовой полости. Настой цветков принимают при головной боли и простуде. Приготовление: 2 ч. л. сухих  цветков залить 1 ст. холодной воды, нагреть до кипения, настаивать 5  минут и процедить. Спиртовую настойку цветков (по 5-10 капель)  употребляют как успокаивающее при бессоннице, тревоге и перевозбуждении.  Настой листьев используют при подагре, болезнях почек и мочевого  пузыря.
Назад к содержимому