Кресс посевной, или кресс-салат - общие сведения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок кресс салата.

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Кресс посевной, или кресс-салат - общие сведения, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок кресс салата.

Кресс посевной, или кресс-салат

Краткая характеристика. Кресс посевной, или кресс-салат, - Lepidium sativum L. — однолетнее растение из семейства капустных, или крестоцветных, высотой 30—60 см. Кресс посевной — скороспелая холодостойкая культура. Высевают его рано весной. При благоприятной погоде всходы появляются через 2-5 дней после посева, а через 1-1,5 недели после появления всходов листья можно уже использовать. Собирают для питания только молодые листья, обычно 12-недельные.

Кресс-салат - настоящее культурное растение, неизвестны даже его дикие предки. Есть сведения, что кресс выращивали в Передней Азии за много веков до н.э. Культивировали его в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме. С первых веков и поныне кресс-салат выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, Закавказья, Средней и Восточной Азии. Разводят его и в Северной Америке. В России это овощное растение не получило заметного распространения, в основном выращивается любителями на огородах и дачных участках.

Лекарственное значение кресс-салата. Как и другие пряности, листья кресс-салата повышают аппетит к улучшают пищеварение. Салат из них - хорошее противоцинготное средство. Для профилактики и лечения авитаминозов и при малокровии пьют 3 раза в сутки по чайной ложке сок, отжатый из надземных побегов кресса. Листья оказывают мочегонное и успокаивающее действия, улучшают сон.

Сок кресс-салата используют как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни.

В народной медицине для лечения золотухи, чесотки и нагноившихся ран пользуются мазью, в которой с салом или с топленым маслом смешивают в равных количествах порошок из высушенной травы кресс-салата и толченые семена этого растения. Соотношение действующих компонентов (травы и семян кресса) и основы мази 1:5. 1ельченные семена накладывают на нездоровые участки тела вместо горчичников. Багровые пятна на коже тоже можно с успехом лечить примочками сока, одновременно принимая его внутрь.

Рецепты народной медицины.

Сок из надземных побегов улучшает пищеварение и сон, способствует снижению артериального давления. Принимают no 1 cm. ложке 3 раза в день во время еды.

При нарушении обмена веществ принимать по 100-200 мл сока салата,  отжатого в июне-августе-сентябре, с 1 ст. ложкой меда 2-3 раза в день.

Это интересно. Листья кресс-салата имеют терпкий вкус и характерный запах, напоминающий аромат хрена, почему растение и называют кое-где «хренницей» и «подхренником». Запах объясняется наличием в листьях алилгорчичного эфирного масла. Кроме того, они богаты солями железа, калия, кальция, фосфора, йода, содержат до 165мг% аскорбиновой кислоты (витамина С) и до 3,8мг% каротина (провитамина А).

На рисунке кресс посевной, или кресс-салат

Кресс посевной

а - листовая розетка

б - верняя часть плодоносящего побега

в - цветок в разрезе

 

Лекарственные свойства огородных растений подробно описаны во втором разделе сайта. Общее описание, рисунки, целебные свойства огородных растений описаны на этих страницах:

  1. Баклажан
  2. Капуста
  3. Картофель
  4. Кресс-салат
  5. Лук репчатый
  6. Лук-порей
  7. Морковь
  8. Огурец
  9. Перец однолетний
  10. Ревень
  11. Редька
  12. Репа
  13. Салат
  14. Свекла
  15. Томат или помидор
  16. Топинамбур
  17. Фасоль
  18. Чеснок

В отдельные группы выделен бахчевые культуры и пряные растения

фото кресс салат

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com