Горчица - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Горчица сарептская

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Горчица - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Горчица сарептская

Горчица

Краткая характеристика. Горчица сарептская -  однолетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных. Как дикорастущее растение горчица сарептская встречается в самых южных районах европейской части России, например в Нижнем Поволжье. Само название вида «сарептская» свидетельствует о том, что его находили в окрестностях Сарепты, близ современного Волгограда. Это растение издавна культивируют ради масла.

Лекарственное значение. Горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Авиценна рекомендовал делать из нее целебные повязки при астме; листья вместе с серой прикладывать на воспаленные опухоли и при свинке, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспалении седалищного нерва. Советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимся в летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, а также капать на больные зубы.

На Руси горчицу применяли при цинге, водянке, для «возбуждения похоти», при одышке. При параличе языка рекомендовали жевать горчичное семя или полоскать рот винной наливкой. Порошок из семян давали в дозе 0,6-0,9 г и более. При зубной боли рекомендовалось также жевать горчичные семена.

В аптеках на Руси продавали противоцинготное горчичное пиво, применяемое также при параличе и водянке (от 200 до 400 мл в день). Горчичное полоскание рекомендовали при астме, ангине, параличе языка.

Горчичное масло из семян применяли при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменной болезни.

Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу. Под влиянием горчицы жирная и белковая пища быстрее обрабатывается в желудке и переваривается в кишечнике.

 У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно  улучшает обмен веществ.

Ножные ванны используют при болях в суставах, резком повышении артериального давления.

Когда смоченные водой горчичники прикладывают к больному месту, они вызывают покраснение и жжение кожи. Это связано с сильным приливом крови к месту, покрытому горчичником. Происходит временное перераспределение крови в организме. За счет этого уменьшаются воспалительные процессы и затухает боль.

Действующим веществом в семенах горчицы и соответственно в горчичниках является гликозид синигрин. Когда порошок горчицы обливают теплой водой, под влиянием фермента мирозина, находящегося в семенах горчицы, синигрин расщепляется на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло. Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус столовой горчицы. Оно и вызывает раздражение кожи и прилив к этому месту крови.

Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах, ревматизме. Горчичники используют и при сильных головных болях у больных гипертонической болезнью (их ставят на шею), при приступах грудной жабы (ставят на грудь). Обычно горчичники ставят на 15—20 мин  взрослым и на 5-7 мин детям. В последнем случае порошок горчицы иногда смешивают с мукой в целях смягчения раздражения. Известны приемы избавления от насморка с помощью горчичников. Их прикладывают к пяткам, прибинтовывают фланелью, а поверх надевают шерстяные носки. Держат горчичники на пятках столько,  сколько можно терпеть (от 1 до 2 ч). Потом горчичники снимают, а пациенту предлагается некоторое время быстро походить. Утверждают, что если проделать эту процедуру вечером (это время считается для такого лечения наиболее оптимальным), то к утру насморк прекращается.

Горчичный спирт применяют для растирания при ревматизме, чтобы вызвать прилив крови к пораженному месту. Противопоказания! Нельзя применять при туберкулезе легких и воспалении почек.

Горчичное масло - составная часть многокомпонентной лекарственной мази эфкамон, применяемой при артритах, полиартритах, миозитах, люмбаго, ревматизме, радикулите, мигрени и других заболеваниях.

Горчичные семена принимают внутрь (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней. Семена повышают аппетит, послабляют запор, их рекомендуют принимать даже при язве желудка.

Горчичные семена входят в состав так называемых «желудочных чаев». В гомеопатии зрелые семена горчицы употребляют внутрь или наружно. Для наружного применения в качестве кожного раздражающего  средства служит настойка в виде компресса. Настойка помогает и как растирание против ревматизма и подагры. Внутрь лекарства из семян горчицы принимают против сенной лихорадки, простудного насморка, катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги.

Рецепты народной медицины.

Для лучшего отхаркивания мокроты и улучшения кровообращения делают горчичные ванны для всего тела: для взрослого человека в ванну насыпают до 200 г горчичного порошка, для детей соответственно дозу снижают в 2-10 раз.

При гастритах: натощак принимают горчичные семена, запивая их водой,  по следующей методике. В первое утро съедают только 1 семя, на второй день - 2, и так постепенно увеличивая дозу на 1 семя в день, пока на 20-е утро доза не достигнет 20 семян. После этого дозу ток  же уменьшают на 1 семя в сутки и доводят до 0.

В такой методике сочетаются целебные качества горчичных семян с элементами психотерапии.

Для устранения запоров: принимают натощак готовый горчичный порошок или размолотые семена, запивая водой или молоком. Начинают лечение с 1/4-1/3 ч. ложки порошка и постепенно доводят до 3/4 и даже целой чайной ложки.

Астроботаника. Все виды горчицы считаются растениями Марса.

Это интересно. Различают масличные и листовые сорта горчицы. Подавляющую площадь посевов занимают масличные сорта. Их возделывают ради семян, в которых содержатся от 35 до 47% жирного масла. Горчичное масло отличается хорошим вкусом, его употребляют в пищу, используют в хлебопекарном, кондитерском, консервном производстве. Оно находит спрос в мыловаренной и текстильной промышленности. Листья употребляют в пищу в сыром виде в салатах, свежими и вареными их используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для длительного хранения листья засаливают. Они содержат 6-9% сухих веществ, в том числе до 2,4% сырого белка, до 80мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), до 4,6 мг% каротина (провитамина А), до 20мг% витамина Р, витамины В1, В2, соли кальция и железа.

На рисунке Горчица сарептская

а - корневая система,

б - плоды,

в - семя.

Горчица сарептская

(Brassica juncea)

Горчица черная (Brassica nigra)

Сарептская горчица получила свое название в честь городка Сарепт в Волгоградской области, где ее возделывали на больших площадях. Это однолетнее растение высотой до 60 см. Г. сарептская происходит из Юго-Западной Азии, но в диком виде она встречается нечасто. Этот вид широко культивируют на юге Европы, в России, Северной Африке, в Восточной Азии и центральных и южных районах Северной Америки. Лекарственными свойствами обладает также Г. черная (В. nigra).

Ее культивируют в Западной Европе. Аптечное название: Семена горчицы (Semen Sinapis), горчичное масло (Oleum Sinapis), горчичный порошок (Semen Sinapis pulveratum exoleatum).

Применение: Столовая горчица стимулирует пищеварение. Разбавленное спиртом горчичное масло используют для растираний при ревматизме, ишиасе и подагре. Приготовленные на основе горчицы препараты «Фитин» и «Гефифитин» назначают при сосудистой гипотонии, неврастении, потере аппетита, рахите, диатезах, скрофулезе и половой слабости.

Горчичный порошок применяют для общих и ножных ванн в качестве средства, усиливающего кровообращение и облегчающего отделение мокроты при заболеваниях дыхательных путей. Ванну с температурой 35-36 °С принимают в течение не более 5 мин, после чего горчицу смывают и больного закутывают в одеяло. Горчичный компресс или горчичники применяют при воспалении легких и бронхитах. Водный раствор порошка горчицы применяют для лечения грибковых заболеваний стоп.

 

В третьем разделе сайта описаны целебные  свойства выращенных в полях культурных растений. Подраздел хлебных и крупяных культур:

Горох

Гречиха

Кукуруза

Овес

Просо

Пшеница

Рис

Рожь

Соя

Ячмень

Подраздел масличных растений:

Арахис

Горчица

Клещевина

Конопля

Кунжут

Лен

Подсолнечник

Подраздел технических культур:

Белладонна или красавка

Наперстянка

Табак

Шалфей лекарственный

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com