Анис - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок культурного растения Анис обыкновенный

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Анис - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок культурного растения Анис обыкновенный

Анис

Общая характеристика. Анис обыкновенный - Anisum vulgare Gaertn. ] (Pimpinella anisum L.) — однолетник из семейства сельдерейных, или  зонтичных со стержневым корнем и прямостоячим бороздчатым стеблем высотой до 60 см, ветвистым почти от основания. Родина аниса - Малая Азия. Его разводили задолго до новой эры в Древнем  Египте. Примерно с XIII в. анис выращивают по всей Европе, а в настоящее время возделывают во многих странах мира, в том числе в России. В нашу страну его завезли в начале XIX столетия. Основные районы его культуры у нас - Центральное Черноземье, Башкирия, Северный Кавказ.

Лекарственное значение. В народной медицине анис употребляется как  улучшающее секрецию средство для повышения отделения молока у кормящих матерей, как мочегонное и противовоспалительное при заболеваниях почек и мочевого пузыря, в частности при наличии песка и камней.

Плоды аниса и его препараты вызывают кратковременное возбуждение с последующим длительным угнетением центральной нервной системы, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливают функцию железистого аппарата кишечника и бронхов, увеличивают лактацию, малотоксичны.

Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, ларингитах, а также коклюше, гангрене легких и бронхозктазах. Препарат аниса назначают при гастритах co сниженной желудочной секрецией, при метеоризме и других нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Анисовое масло обеспечивает мягкое отхаркивающее действие, проявляющееся в увеличении количества секрета, его разжижении и в ускорении удаления его из дыхательных путей.

Кроме того, анисовое масло защищает от укусов комаров. В индийской медицине его используют как мочегонное средство.

В России народные лекари рекомендуют настой плодов аниса как ветрогонное и легкое слабительное.

Рецепты народной медицины.

Противокашлевое средство: берут 1 ст. ложку измельченных анисовых плодов, заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, после чего процеживают. Полученный настой принимают 3-4 раза в день по 1-2 ст. ложки.

Вскипятить 1 ст. ложку семян аниса и 1 чайную ложку меда в 50 мл воды. Пить по 4-6 ст. ложек в день.

При бронхиальной астме: отварить в 200 мл воды 15 г семян аниса. Принимать по 50-100 мл 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Для возбуждения деятельности пищеварительного тракта и как ветрогонное лекарство: делают настой противокашлевого средства, но берут на стакан кипятка всего 1 ч. ложку плодов аниса. Принимают настой по 1/4-1/3 стакана за полчаса до еды.

Отвар из семян аниса 15-20 г на 1 л воды пьют при грудных болезнях ежечасно по 30-50 мл как средство, разжижающее мокроту, а также отхаркивающее и при астматических приступах.

Для повышения лактации у кормящих матерей готовят настой: 1 ст. ложку плодов аниса насыпают в пол-литровый термос, заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают в течение дня за 3 раза по 1/2 стакана за 20-30 мин до еды в теплом виде.

Против скапливающихся в желудке газов и отрыжки: 30 г плодов аниса растирают в порошок, заливают 300 мл воды, варят пока не останется I 250 мл. Пьют перед обедом как чай.

Это интересно. Анис разводят в основном ради плодов. В них содержатся до 6% эфирного масла, 80-90% массы которого приходятся на анетол. Кроме эфирного масла семена содержат жирное масло, белковые вещества, соли, сахара, восковидные вещества, анисовый спирт.

На рисунке Анис обыкновенный; а - корневая система, б - цветок, в - соцветие зонтик, г - плод, д - плод в разрезе.

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)

Однолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Плод — яйцевидная двусемянка длиной 3-4 мм. Родина аниса — Малая Азия, но культивируют его во многих странах Южной Европы, в Северной Африке, на Украине, в центральных и южных областях России. Плоды заготавливают осенью, когда побуреет 60-80 % зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. Семена досушивают на открытом воздухе или в сушилках.

Применение: Настой плодов употребляют при кашле, астме, воспалении миндалин, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Приготовление настоя: 1 ч. л. плодов заливают 1 ст. кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают горячим по 1/4 ст. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Применение аниса для стимуляции секреции молока известно издавна. Плоды аниса по-прежнему входят в состав сборов, стимулирующих лактацию. Гомеопатическое средство «Anisum» назначают как успокаивающее и возбуждающее аппетит средство; его также используют против поносов для маленьких детей, у которых режутся зубы.

 

Список описанных в этом разделе огородных пряно-ароматичных растений.  Пряно-ароматические растениям присущ сильнодействующий лечебный эффект. Описание полезных лекарственных свойств пряно-ароматических растений можно прочитать здесь:

  1. Анис
  2. Кориандр
  3. Лаванда
  4. Лавр
  5. Мелисса или лимонная мята
  6. Мята перечная
  7. Петрушка
  8. Розмарин
  9. Сельдерей
  10. Укроп
  11. Фенхель или волошский укроп
  12. Хрен
  13. Чабер
  14. Эстрагон

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com