Петрушка - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Петрушка кудрявая

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Петрушка - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Петрушка кудрявая

Петрушка

Общая характеристика. Петрушка кудрявая, или посевная, — Petroselinum crispum (Mill.) A.W.Hill (P. sativum Hoffm.) — двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Корнеплод обычно конусообразный, в общем похожий на всем знакомые корнеплоды моркови, но белой окраски. Среди культивируемых форм различают корневые и листовые сорта.

Родина петрушки - Средиземноморье, где она до сих пор встречается дикорастущей, здесь же ее впервые начали культивировать. Сейчас ее культура распространилась по всему свету. Растение может дичать. В России выращивается повсеместно как в крупных пригородных хозяйствах, так и на индивидуальных огородах.

Лекарственное значение. В народной медицине растение используют как сильное мочегонное средство при болезнях органов мочевыделительной системы, особенно при мочекаменной болезни, отеках различного происхождения, а также при инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, ветрянка, оспа). Настой петрушки благоприятно действует при болезнях печени, диспепсии и метеоризме.

Петрушка способствует выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять корень петрушки.

Свежий сок, а также отвар петрушки повышают секрецию желудочного сока и вызывают достаточно активный желчегонный эффект.

Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.

В народной медицине петрушка считается абортивным средством.

Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действуя на полость рта бактерицидно, полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.

Соком лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен.

Рецепты народной медицины.

При болезнях печени: 1-2 ст. ложки петрушки заваривают 0,5 л кипятка, принимают в течение суток. Можно также 1 ч. ложку измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 1 ст ложке 3-4 раза в день.

При отеках сердечного происхождения, при почечнокаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях менструального цикла, холецистопатии, как средство, повышающее функцию половых желез, при воспалении предстательной железы: принимать по 0,5 г порошка из семян петрушки 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Берут 4 ч. ложки размолотых семян на 1 стакан кипятка, кипятят 10-20 мин на слабом огне, остужают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4-6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.

В качестве желчегонного, ветрогонного и мочегонного средств можно использовать настой: 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 8 ч, процедить, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

При затрудненном мочеиспускании: пить отвар петрушки, который готовят из расчета 25 г корня на 400 мл воды. Воду выпаривают до объема 240 мл.

При почечнокаменной болезни: 2 ст. ложки измельченных корней залить  2 стаканами кипятка, настаивать 2-5 ч, процедить, принимать по  2 ст. ложки 4 раза в день за 20 мин до еды.

Три чайные ложки сухих или свежих корней петрушки настаивать 8-12 ч в  200 мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст.  ложке 4 раза в день за 30 мин до еды при хроническом гастрите с пониженной и нулевой кислотностью.

При аденоме предстательной железы: 1 ст. ложку измельченных корней  петрушки огородной настаивать 8-10 ч в 300 мл кипятка. Принимать  весь настой в течение дня, по 1 ст. ложке за один прием.

Внимание. Противопоказана при нефрите и при беременности,  особенно для тех беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.

Петрушка огородная

(Petroselinum crispum)

Двулетнее травянистое растение высотой 60-90 см с белым мясистым корнем. Листья дважды трижды перистые, с приятным ароматом. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие сложный зонтик. Плоды — мелкие серо-зеленые яйцевидные семянки с сильным ароматом. В лечебных целях используют культурные формы петрушки.

Аптечное название: Плоды петрушки (Fructus Petroselini). Применение: Настой плодов улучшает пищеварение, нейтрализует в желудке и кишечнике газы, уменьшает и прекращает колики, боли, судороги, а также обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Настой пьют при водянке, отеках, спазмах кишечника и метеоризме. Приготовление: 1/2 ч. л. истолченных плодов заливают 2 ст. кипяченой воды и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

 Отвар корней смешанный с лимонным соком, употребляют для выведения веснушек и пигментных пятен. Приготовление: 1 ст. л. сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят 30-40 минут, процеживают и доводят объем до исходного.

Наружно отвар петрушки (листьев, травы, семян) применяют в виде примочек и компрессов при нарывах и ушибах.

 

Список описанных в этом разделе огородных пряно-ароматичных растений.  Пряно-ароматические растениям присущ сильнодействующий лечебный эффект. Описание полезных лекарственных свойств пряно-ароматических растений можно прочитать здесь:

  1. Анис
  2. Кориандр
  3. Лаванда
  4. Лавр
  5. Мелисса или лимонная мята
  6. Мята перечная
  7. Петрушка
  8. Розмарин
  9. Сельдерей
  10. Укроп
  11. Фенхель или волошский укроп
  12. Хрен
  13. Чабер
  14. Эстрагон

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com