Садовые лекарственные растения - Травник

Перейти к контенту

Садовые лекарственные растения

Садовые растения в народной медицине
Лекарственные растения в саду: овощные семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные. Список садовых лекарственных растений.     
Лекарства в саду     
Поговорим о целебных свойствах культурных  садовых растений, плоды которых употребляют в пищу. Обычно продукцию  таких растений называют «фруктами», однако для плодов некоторых растений  чаще используют слово «ягоды» (не вкладывая в него строгий ботанический  смысл). Вот почему в агрономической литературе эти растения называют  плодово-ягодными культурами.     
Потребление фруктов и ягод в пищу оказывает  благотворное влияние на организм, повышает его сопротивляемость к  инфекциям и вредным воздействиям внешней среды, улучшает деятельность  органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, способствует  выведению ядовитых веществ, препятствует отложению извести в кровеносных  сосудах. Не случайно большинство этих продуктов имеет важное  диетическое значение. Особенно ценны для диетического питания фруктовые и  ягодные соки. Многие плодовые и ягодные культуры широко известны как  лекарственные растения.     
Семечковые плодовые культуры     
Так называют плодовые растения, относящиеся  к подсемейству яблоневых (Pomoideae) семейства розоцветных (Rosaceae).  Их плоды ботаники называют «яблоками». Что касается яблони, то название  ее плода «яблоко» не вызывает удивления. Но вот у айвы, груши,  черноплодной рябины, как ни странно это покажется, по строгой  ботанической терминологии, плоды тоже являются яблоками. В образовании  такого типа плодов, кроме завязи, участвует цветоложе, околоцветник,  сросшиеся между собой основания тычинок. Наличие плода-яблока -  характерный признак семечковых. Кроме того, все они имеют сходное  строение цветка: околоцветник двойной, 5-членный, со свободными  чашелистиками и лепестками; тычинки многочисленные; пестик с нижней  завязью.     
Косточковые культуры     
К группе косточковых культур относят  садовые растения с плодами-костянками. Костянками зовут сочные  односеменные плоды с плотной наружной кожицей, мясистой мякотью  (мезокарпием), имеющие внутри одну прочную косточку, в которую заключено  семя. Все характеризуемые ниже культуры, за исключением кизила,  принадлежат к подсемейству сливовых  семейства розоцветных. Приведем  здесь общие для них всех морфологические признаки, чтобы не повторять их  при характеристике каждого растения. Это деревья и кустарники с  очередными цельными листьями. Цветки обоеполые, правильные, с двойным  5-членным свободным околоцветником из зеленых чашелистиков и белых либо  окрашенных лепестков; тычинок много, пестик с верхней завязью. Опыление  перекрестное, с помощью пчел и других насекомых.     
Ягодные садовые растения
Эта группа плодовых растений весьма условна. Она, по сути дела,  включает все растения, не попавшие в категории «семечковые» и  «косточковые». Но если в тех группах был достаточно определенный признак  — тип плода, то в группу «ягодных» растений попадают совершенно  «разноплодные» виды. Объединяет их житейское понятие - их плоды в  обиходе зовут ягодами, хотя для ботаников это, за редким исключением,  совсем не ягоды
Плодовый сад
Сад это часток земли, искусственно засаженный разного рода растениями (деревьями, кустами, цветами), обычно с проложенными дорожками.
От правильного выбора участка под промышленный сад во многом зависит его продуктивность. Для закладки плодовых садов непригодны возвышенные равнины, низменности и холодные склоны. В центральном и северо-восточном районах Европейской части России, районах Урала и Сибири под сад наиболее пригодны южные, юго-западные и западные склоны крутизной 5—8°, защищенные от господствующих ветров. В южных районах используют северные и северо-западные склоны, а для теплолюбивых пород (персик, инжир) — южные склоны.
Лучшие почвы — плодородные, рыхлые, водопроницаемые, не содержащие вредных солей, особенно хлоридных и сульфатных, а также труднопроницаемых для корней слоев и прослоек.
В пределах одного квартала желательно высаживать сорта одного срока созревания. В промышленном яблоневом саду выращивают по 2—3 летних и осенних сорта и 3—4 зимних сорта. При закладке сада подбирают сорта-опылители. Обычно сажают 4—6 рядов основного сорта и 1—2 ряда сорта-опылителя. На каждый га сада необходимо иметь 1—2 пчелиные семьи.
За 2—3 года до закладки промышленного плодового сада создают садозащитные и ветроломные полосы, которые ослабляют иссушающее действие ветров, препятствуют сдуванию снега, создают лучшие условия для роста и плодоношения деревьев, защищают плоды от осыпания при сильных ветрах в период созревания.
От правильного выбора участка под промышленный сад во многом зависит его продуктивность. Для закладки плодовых садов непригодны возвышенные равнины, низменности и холодные склоны. В центральном и северо-восточном районах Европейской части России, районах Урала и Сибири под сад наиболее пригодны южные, юго-западные и западные склоны крутизной 5—8°, защищенные от господствующих ветров. В южных районах используют северные и северо-западные склоны, а для теплолюбивых пород (персик, инжир) — южные склоны[1].
Лучшие почвы — плодородные, рыхлые, водопроницаемые, не содержащие вредных солей, особенно хлоридных и сульфатных, а также труднопроницаемых для корней слоев и прослоек.
В пределах одного квартала желательно высаживать сорта одного срока созревания. В промышленном яблоневом саду выращивают по 2—3 летних и осенних сорта и 3—4 зимних сорта. При закладке сада подбирают сорта-опылители. Обычно сажают 4—6 рядов основного сорта и 1—2 ряда сорта-опылителя. На каждый га сада необходимо иметь 1—2 пчелиные семьи.
За 2—3 года до закладки промышленного плодового сада создают садозащитные и ветроломные полосы, которые ослабляют иссушающее действие ветров, препятствуют сдуванию снега, создают лучшие условия для роста и плодоношения деревьев, защищают плоды от осыпания при сильных ветрах в период созревания
Назад к содержимому