Спаржа лекарственная - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Спаржа лекарственная

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Спаржа лекарственная - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Спаржа лекарственная

Спаржа лекарственная

Краткая характеристика. Спаржа лекарственная - Asparagus officinalis L. — многолетнее травянистое растение из семейства спаржевых с мощным горизонтальным корневищем. От корневища берут начало толстые придаточные корни. Стебель взрослого растения прямостоячий, высотой от 50 до 150 см, сильноветвистый.

В дикорастущем состоянии спаржа лекарственная распространена в Евразии, в лесной и степной полосе европейской части России, Кавказа и Западной Сибири. Растет на заливных лугах, в разнотравных луговых степях, в зарослях кустарников.

Задолго до новой эры спаржу ввели в культуру. Достоверно известно, что спаржу разводили в Древнем Риме. С конца XV в. ее культивируют во Франции. Несколько позже это овощное растение стали выращивать в других европейских странах, а потом и в США. Культура спаржи продолжается и по сей день, в ряде регионов ею заняты значительные площади. К сожалению, в нашей стране она не получила распространения, поэтому для любителей спаржевых кушаний полуфабрикаты завозят из-за рубежа.

Молодые сочные побеги спаржи содержат легкоусвояемый лизин, каротин (провитамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С). Они съедобны. В пищу идут только-только пробивающиеся через почву, поэтому еще белые, лишенные хлорофилла побеги. Едят их отваренными в соленой воде и обжаренными в масле. В России побегами спаржи питаются редко, а вот в Западной Европе кушанья из них считаются деликатесом. В тяжелые военные годы семена спаржи служили в Европе суррогатом кофе.

Лекарственное значение. Использование спаржи в качестве лекарственного растения началось, как предполагают некоторые медики, за 3000 лет до новой эры. В Древнем Китае ее применяли против кашля и нарывов, в Древнем Египте - как печеночное средство. В средние века в Европе спаржу считали возбуждающим средством. К нашему времени вполне достоверно доказано, что спаржа действительно улучшает деятельность почек и стимулирует выведение воды из организма. Она оказывает также легкое послабляющее действие. В лечебных целях применяют как молодые съедобные надземные побеги, так и корневища спаржи в основном для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. В качестве действующих веществ называют аспарагин, аргинин, сапонины, флавоноиды, витамины, минеральные соли.

Особенно ценными считаются верхушки молодых побегов (только что срезанные или после недолгого хранения в холодильнике). При систематическом употреблении их в пищу повышается жизненный тонус, работоспособность, появляется уверенность в своих силах.

Рецепты народной медицины.

Три чайные ложки измельченных корневищ с корнями, молодых побегов и травы залить 1 стаканом кипятка; укутать и настаивать 2 ч; процедить. Принимать по 1 ст. ложке через 2 ч при болях в сердце.

Залить 2-3 ч. ложки сырья 200 мл кипятка. Кипятить 5 мин. Выпивать в течение дня для лечения аденомы простаты.

Одну столовую ложку измельченного корневища кипятить 10 мин в 200 мл  воды. Принимать по винной рюмке каждые 4 ч для лечения аденомы предстательной железы.

Три чайные ложки высушенных корней настаивать 2 ч в стакане кипятка, пить по 2 ст. ложки 3 раза в день при импотенции.

Три чайные ложки измельченных корневищ с корнями, молодых побегов и травы залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 2 ч, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке через 2 ч. Применять при сыпи на коже.

Отвар корневищ: 60 г измельченного сырья на 1 л воды, кипятить 15 мин, настаивать 45 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день для улучшения обмена веществ.

Настой молодых побегов: 3 ч. ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в  день для улучшения обмена веществ.

Спаржа блестящая (Asparagus lucidus)

В отличие от широко распространенной спаржи лекарственной, растет в диком виде только в лиственных лесах, в зарослях кустарников на Дальнем Востоке.

Применение: В медицинских целях используют корни и ростки, реже ягоды. Спиртовая настойка помогает при экземе. С ее помощью делают примочки. Приготовление: к 20 г свежего корня спаржи добавляют ягоды и 100 мл водки; настаивают 10 дней. Настой принимают как мочегонное, жаропонижающее и тонизирующее средство, а также для улучшения кровообращения и пищеварения, при подагре, ревматизме и импотенции, против кашля при коклюше и бронхиальной астме. Приготовление: 6-15 г сухого измельченного корня заливают 250 мл кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут и процеживают. Принимают по 3 раза в день. Учтите, что настой и настойка могут вызывать повышение артериального давления.

На рисунке Спаржа лекарственная;

а-корневище с побегами,

б-часть стебля с цветками,

в-часть стебля с плодами.

Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis)

Спаржа была известна уже за 3 000 лет до н. э. Древние египтяне, а вслед ха ними греки и римляне, выращивали и ценили спаржу как пищевое, лекарственное и декоративное растение. В Центральной Европе спаржу культивируют как овощное растение с XV в., а в России ее стали возделывать в XVIII в. Спаржа лекарственная — многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см. Распространена почти по всей Европе (кроме северных районов), в Западной Сибири и Северном Китае.

Корни и корневища заготавливают поздней осенью или ранней весной. Их выкапывают, промывают, разрезают, подвяливают и сушат при 50-60 °С.

 Аптечное название: Корневище спаржи (Radix Asparagi). Применение: Отвар корневищ применяют при болезненном мочеиспускании, задержке мочи, болезнях мочевого пузыря и почек, печени и селезенки, желтухе, ревматизме и подагре. Наружно отвар корневищ используют для умывания при угрях. Приготовление отвара: 1 ст. л. измельченных корневищ заливают 1 ст. горячей воды, кипятят 30 минут на водяной бане, процеживают и кипяченой водой доводят объем до исходного. Настой корневищ принимают по 2 ст. л. 4 раза в день при ревматизме, болях в суставах, угрях, сыпи. Приготовление: 3 ч. л. свежих побегов или корней с корневищами спаржи на 250 мл кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте.

 

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com