Лиственница сибирская лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Лиственница сибирская лечебные свойства

Лиственница сибирская - описание растения, лекарственные свойства
Характеристика Лиственницы сибирской
Краткая характеристика. Лиственница  сибирская — Larix sibirica Ledeb. - крупное хвойное дерево из семейства  сосновых высотой 20—30 м.  В отличие от большинства хвойных деревьев,  являющихся вечнозелеными породами, лиственница сбрасывает осенью всю  свою  листву-хвою. Кора стволов и крупных ветвей серо-бурая, очень  толстая, наружные ее слои с глубокими трещинами; у старых деревьев у  основания ствола толщина коры может достигать 10 см и больше. Крона чаще  всего яйцевидно-конусовидная.     
Ареал лиственницы сибирской почти полностью  укладывается в границы России. Она распространена в основном в Сибири,  заходит на Урал и северо-восток европейской части России, встречается от  Урала до Енисея и Байкала. Она занимает значительную часть Западной и  Средней Сибири — от низовьев Оби и Енисея на севере до Алтая и южного  Забайкалья.
Лиственницу нередко разводят в городских парках, на бульварах,  высаживают вдоль улиц и во дворах, много ее и в придорожных посадках. В  Европейской России чаще разводят виды родом из Западной Европы, например  лиственницу европейскую (Larix decidua Mill). К востоку от Енисея  лиственница сибирская замещается близким видом - лиственницей даурской,  или лиственницей Гмелина - Larix dahurica Laws. (Larix gmelinii (Rupr.)  Rupr.), с более мелкими шишками. Широкое распространение на  северо-востоке России имеет лиственница Каяндера.
Высоко ценится древесина лиственницы. Она  твердая, чрезвычайно прочная, устойчива к грибковым заболеваниям, долго  не гниет в земле и влажной среде. Отличительной чертой древесины  лиственницы является ее удельный вес, близкий к единице. Она настолько  тяжела, что свежесрубленная тонет в воде, поэтому ее сплавляют только в  плотах и связках с бревнами других древесных пород. Стволы лиственницы,  долго пролежавшие в воде, твердеют и становятся еще более устойчивыми к  гниению.
Лекарственное значение лиственницы сибирской
Целебные свойства лиственницы определяются значительным содержанием в  ее хвое аскорбиновой кислоты (до 325 мг%), в живице эфирного масла (до  16%), в коре - антоциана, флавонола и органических кислот. ' В настоящее  время из СМОЛЫ лиственницы заводским путем получают  терпентин, который  используют как лечебное средство в виде мазей и пластырей при  ревматизме и подагре.  Из древесины лиственницы отгоняют терпентинное  эфирное масло —  скипидар, обладающий местным раздражающим, отвлекающим  (обезболивающим) и антисептическим действиями. Наружно в мазях и  жидкостях для растираний скипидар применяют при невралгиях, миозитах,  подагре, воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких.  Терпингидрат, полученный из скипидара, используется в медицине как  отхаркивающее средство (противопоказания - гастрит и язвенная болезнь  желудка и двенадцатиперстной кишки). При бронхитах, абсцессах, гангрене  легкого скипидар используется для ингаляции.     
Отвары лиственничной хвои в виде ванн  полезны при подагре и поражениях суставов другого происхождения. Еще  начиная с давних времен и до середины XVII в. из приуральских земель  вывозился гриб, растущий на стволах лиственницы - лиственничная губка.  Русские «лечьцы» назначали ее при болезнях легких — «от пота великаго».  Медицинская практика показала, что действующее вещество губки — агарицин  — хорошо помогает при изнурительном поте у туберкулезных больных.     
Рецепты народной медицины из лиственницы сибирской
Для предупреждения и лечения цинги жуют  свежесобранную хвою  (особенно молодую, имеющую нежный кисловатый вкус) и  пьют водный настой из нее: 150 г измельченной хвои заливают 3 стаканами  холодной воды, подкисленной 10 г разбавленной соляной кислоты. Настой  выдерживают 2-3 дня в темном прохладном месте, процеживают и принимают  по 1 стакану в день. Вкус настоя можно улучшить, добавив сахар.     
Из смолистых выделений готовят отвар,  рекомендуемый внутрь при поражениях суставов: 1 ч. ложку смолы залить 1  стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 мин в закрытой посуде.  Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день до еды.  
Одну столовую ложку измельченной губки  залить 1 стаканом кипятка, варить  на слабом огне 15 мин, охладить,  процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при  заболеваниях легких.     
Настойку из коры лиственницы пьют при  расстройстве менструации, при отравлениях, поносе: 20 г сухой  измельченной коры залить 100 мл водки и настаивать 2 недели,  периодически встряхивая содержимое процедить, отжать, профильтровать.  Принимать по 25-30 капель 3 раза в день до еды. Хранить в темной посуде в  прохладном месте.     
Астроботаника. По Седиру, лиственница управляется Юпитером и является целебной для родившихся под знаками Стрельца и Рыб
Лиственница сибирская
Лиственница фото
Лиственница европейская (Larix decidua)
Лиственница сибирская (Larix sibirica)
Лиственница европейская — хвойное дерево высотой 20-25 м с  пирамидальной кроной. Хвоя узкая, мягкая, расположена пучками, по 30-50  хвоинок в пучке. На зиму лиственница хвою сбрасывает. Молодые семенные  шишки светло-коричневые, округлые, диаметром около 2-3 см.  Распространена в диком виде в горных районах Западной Европы. На  северо-востоке Европы и далее на восток этот вид заменяется другими  видами лиственницы, главным образом Л. сибирской (L. sibirica),  обладающей схожими лекарственными свойствами. Аптечное название:  Скипидарная мазь.     
Применение: Настой хвои употребляют для нормализации  менструального цикла и как противоцинготное средство. Смолу, собранную с  деревьев, используют как сырье для получения скипидара. Терпентинное  масло (очищенный скипидар) и скипидарную мазь широко применяют как  раздражающее и согревающее средство при ревматизме, миозитах,  невралгиях, подагре, а также для ингаляций при ларингитах, бронхитах и  воспалении легких.
Лиственница рисунок растения
Лиственница сибирская
ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ
ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ (Larix sibihca), семейство сосновых (Pinaceae)
Дерево, о котором пойдет речь, не похоже на других представителей хвойных. Прежде всего потому, что оно не вечнозеленое, а летне-зеленое и на зиму сбрасывает хвою. Каждый год, весной, лиственница одевает новый светло-зеленый наряд. Это однодомное дерево (есть мужские и женские особи), высотой до 35—50 м, диаметр ствола достигает 1 м. Крона лиственницы конусовидная (у молодых деревьев), к старости она становится цилиндрической или ширококонической. Хвоя растет пучками (по 20—46 хвоинок в каждом), она узкая, линейная и очень мягкая, не колючая. Перед осенним сбрасыванием хвоя желтеет, тогда сквозь нежную желтизну просвечивают шишки растения. Ствол лиственницы одет толстой корой; у старых деревьев она буровато-сиреневая. Кора — великолепная защита от лесных пожаров, поэтому лиственница часто выживает даже после сильного огня. Лиственница — ветроопыляемое растение, опыление обычно происходит в мае—июне. Средний срок жизни дерева
Лиственница сибирская (Larix sibirica)
300—400 лет, но отдельные экземпляры доживают до 800-1000 лет.
Благодаря быстрому росту и ажурной кроне, летом — зеленой, а осенью — золотисто-желтой или оранжевой, лиственница декоративна, ее часто высаживают в парках и вдоль дорог в средней полосе России. В Сибири лиственница — основная лесообразующая порода. Древесина у нее очень тяжелая, прочная, устойчива к гниению. Достаточно сказать, что Венеция построена на лиственничных сваях.
Хвоя лиственницы содержит эфирное масло, витамин С, микро- и макроэлементы.
Как лекарственное средство применяют настой хвои, обладающий антицинготными свойствами (благодаря высокому (до 300 мг%) содержанию аскорбиновой кислоты). Интересно отметить, что на южных и восточных склонах хвоя деревьев содержит больше витамина С, чем на северных и западных. В отмирающей хвое витамина почти нет.
Ранее коренное население Сибири использовало в пищу сочный белый камбиальный слой, находящийся под корой. Его снимали в виде длинных лент, измельчали и варили в воде, а перед употреблением блюдо разбавляли кислым молоком.
Пыльцу лиственницы собирают пчелы для приготовления белкового корма — перги.
Назад к содержимому