Сирень обыкновенная лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Сирень обыкновенная лекарственные свойства

Сирень - описание растения, его лекарственное значение, рецепты, рисунок
Сирень обыкновенная краткая характеристика растения
Сирень обыкновенная - крупный кустарник семейства маслинных, вырастающий  иногда в виде небольшого дерева высотой до 7м. К роду сирень относится  примерно 30 видов, встречающихся в разных районах Евразии. В России  произрастает 3 дикорастущих вида сирени. Все они - обитатели Дальнего  Востока. Однако широчайшее распространение получила сирень обыкновенная  родом с Балкан и Карпат. К настоящему  времени выведено более 1000  сортов, различающихся сроками и продолжительностью цветения, формой и  величиной соцветий, окраской и махровостью цветков.
Лекарственное значение растения Сирень
Лекарственным сырьем служат цветки, листья  и почки.  Цветки содержат  эфирное масло, феногликозиды,  флавоноиды, фитонциды, фарнезин, смолы и   другие вещества. Листья содержат горечи, витамин С. В коре, ветках,  листьях, цветах - горький гликозид сирингин. Настой цветков сирени  обладает потогонным, слабым отхаркивающим и мочегонным действиями. При  тромбофлебите пропарить в горячей воде ноги и обложить мытыми свежими  листьями сирени. Пользоваться припарками из  свежих листьев или их  крепким отваром. Для быстрого созревания фурункулов, панарициев и при  маститах к  пораженному участку прикладывают листья сирени. При астме  народная медицина рекомендует пить чай из листьев сирени, собираемых в  период цветения.     
В гомеопатии используют эссенцию из свежих цветков сирени.     
Рецепты народной медицины из сирени
При бронхитах, пневмонии, катарах верхних  дыхательных путей, воспалении мочевого пузыря: 1 ст. ложку соцветий  залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 ч, процедить.  Принимать по 1ст. ложке 3-4 раза в день.     
При тромбофлебите пропарить в горячей воде  ноги и обложить мытыми свежими листьями сирени. Пользоваться припарками  из свежих листьев или их крепким отваром.     
В качестве жаропонижающего и потогонного  средства можно воспользоваться настоем: 2 ст. ложки соцветий, листьев  или почек заливают  0,5 л кипятка и настаивают 1 ч в теплом месте.  Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день в подогретом виде.     
При гноящихся ранах и язвах: пораженное  место распаривают горячей водой обкладывают хорошо промытым свежим  сырьем и забинтовывают. В первый день повязку меняют 3-4 раза, в  дальнейшем - 1 раз в сутки. Измельченные свежие листья прикладывают к  ранам, а кору к  рожистым воспалениям кожи.     
Почки, собранные во время набухания, рекомендуют при сахарном диабете  точная доза - 2-3 ст. ложки на 2 стакана кипятка.     
Для лечения подагры используют средство:  залить 2 ст. ложки цветков сирени 200 мл водки. Дать настояться в  темноте неделю, периодически встряхивая. Принимать по 50 капель 3 раза в  день перед едой.     
При ухудшении зрения заваривать как чай цветки сирени и в течение 3-5 мин прикладывать к глазам тампоны, смоченные настоем.     
Одну столовую ложку цветков сирени настаивать 2 ч в 200 мл кипятка и пить по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день до еды при одышке.     
Высушенные цветки сирени залить 40%-ным  спиртом или водкой в соотношении 1:10, настаивать 8-10 дней в плотно  закрытой темной посуде.  Принимать по 30 капель 2-3 раза в день и  одновременно натирать или делать компрессы из этой же настойки на  пяточную шпору.     
При длительных маточных кровотечениях  применяют отвар из цветков  сирени: 75 г цветков заливают 3 л воды и  выпаривают на медленном огне до объема 1,8 л. Пьют отвар 50 мл 3 раза в  день.
Сирень обыкновенная рисунок
на фото куст цветущей сирени
Сирень обыкновенная
СИРЕНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ как лекарственное растение
СИРЕНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ (Syringa vulgaris), семейство маслиновых (Oleaceae)
Сирень — это не только замечательное растение, прекрасное и ароматное. Это и картины известных художников (П. Д. Кончаловский), и музыкальные произведения (романс С. В. Рахманинова «Сирень»), и обязательная корзина белой сирени одной из почитательниц С. В. Рахманинова после его концертов. Тяжелые гроздья соцветий сирени, росистые и душистые, — все это вошло в поэзию и изобразительное искусство. Вспомним портрет нашей замечательной соотечественницы Анны Ахматовой кисти Н. Альтмана — везде сирень.
Кроме чисто эстетических достоинств у сирени есть еще и другие свойства, несколько заслоненные ее художественными особенностями.
Родина сирени — Балканы, но сейчас в связи с ее широким распространением мало кто об этом помнит. Везде и повсюду ее выращивают как декоративное растение.
Но не только этим замечательна сирень. Оказывается, в народной медицине ее широко применяют для лечения многих болезней, несмотря на ее некоторые токсичные свойства.
Это листопадный кустарник высотой 2—5 м. Листья супротивные, яйцевидные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, обычно с лиловым или фиолетовым, реже белым венчиком, собранные в кисть. Цветут в мае. Плод — коробочка, созревает в июле—августе.
Для лекарственных целей используют цветки и листья. Цветки заготавливают во время цветения, освобождая их от основы соцветий. Сушат сначала на солнце, затем под навесом. Листья собирают во время цветения растения, после чего их сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье сохраняют в сухом месте.
Цветки содержат эфирное масло, гликозид сирингин и другие сложные органические вещества. В листьях обнаружена аскорбиновая кислота (витамин С) (до 200 мг%).
Препараты сирени используют только в народной медицине. Применяют их как аппетитное и потогонное средство, при бронхитах, бронхиальной астме, отеках почечной этиологии. Настой цветков используют при ревматизме, невралгии, ревматоидном полиартрите, артралгии, язве желудка и одышке. Чай, заваренный цветками сирени, пьют при одышке и эпилепсии. Лист сирени используют также как нарывное средство — его прикладывают к нарывам и ранам.
Известно, что в цветках сирени много нектара, но достать его вследствие короткого хоботка пчелы не могут. Поэтому они применяют «военную хитрость». Чтобы добраться до вожделенного сладкого сиропа, они прогрызают в трубочке цветка, у ее основания, дырочку и сосут нектар. Работа весьма трудоемкая, однако оправданная: в конце мая — начале июня резко снижается число медоносов, и мохнатые работницы любой ценой добывают сладкую еду.
Настой листьев. 10 г листьев на 200 г кипятка, настаивают 8 ч. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Мазь (наружное). 1 часть порошка листьев или почек на 4 части вазелина. Втирают при невралгии и артралгии.
Следует предупредить, что растение весьма ядовито. Без назначения фитотерапевта использование опасно!
Назад к содержимому