Ирга - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок кустарника Ирга

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Ирга - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок кустарника Ирга

Ирга

Краткая характеристика. Ирга -  многолетний древесный  листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных. Листья  округлые или овальные, сверху темно-зеленые, снизу бледно-зеленые, осенью желто-красные или темно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-черные или красновато-фиолетовые, мелкие, диаметром до 1 см, съедобные, сладкие и очень сочные, созревают в июле-августе.

Лекарственное значение. Плоды всех видов ирги чаще всего употребляют в сыром виде. Из них готовят варенье, желе, пастилу, кисель, вино. Из свежей и сушеной ирги готовят напитки. Сок из только что собранных ягод почти не отжимается, но примерно через неделю из Них можно отжать до 70% сока. Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Свежие ягоды и СОК из них используют: при расстройствах желудка как вяжущее, закрепляющее и противовоспалительное средство; для профилактики язвенной болезни; лечения гипо- и авитаминозов и общего укрепления организма; для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен; для нормализации сна, снижения нервной возбудимости; сок и отвар из сушеных ягод применяют для лечения заболеваний десен и как противовоспалительное средство при ангинах и стоматитах. Сок из ягод ирги предупреждает образование тромбов в крови. Настойка цветков нормализует работу сердца, снижает кровяное давление.

Это интересно.  В плодах ирги до 12% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза),   12—40мг% витамина   С,   0,2— 1 мг% витамина А    (каротина), до 12мг% витамина В, до 0,8% дубильных и вяжущих веществ и 1,5—3% пектиновых веществ. Кроме того, в них содержатся йод, медь, свинец, кобальт и большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов 150-220, флавонола 50— 155, производных оксикоричной  кислоты 40— 150мг%

Ягоды ирги и соки из них очень полезны и детям, и взрослым, и пожилым людям. Употребление в рационе свежих ягод или сока способствует снижению нервной возбудимости, человек становится спокойнее и уравновешеннее, хорошо спит; лучше чувствует себя днем.

Ирга обыкновенная (Amelanchier ovalis)

Быстрорастущий кустарник с коричнево-красными побегами, вытягивается вверх на несколько метров. Белые или кремовые цветки собраны в щитковидные кисти. Мякоть темно-синих плодов у ирги сладкая, хотя немного суховатая. Ирга культивируется как садовая культура в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, на полуострове Корея и на Японских островах. В России растет в зарослях кустарников, лесах, на опушках, в горах на Кавказе. Применение: Настой сушеных плодов используют при ослаблении зрения, расстройстве желудка, для профилактики авитаминозов. Приготовление: 2 ст. л. плодов заливают 250 мл воды и через 8 часов нагревают до кипения; затем настаивают 2 часа. При-

Сок свежих плодов обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен.

 

В третьем разделе нашего сайта описаны целебные лекарственные свойства следующих садовых растений:

Семечковые плодовые культуры

  1. Айва обыкновенная
  2. Арония или черноплодная рябина
  3. Груша
  4. Ирга
  5. Яблоня

Косточковые культуры

  1. Абрикос
  2. Вишня
  3. Кизил
  4. Персик
  5. Слива
  6. Черешня

Ягодные садовые растения

  1. Виноград
  2. Клубника
  3. Крыжовник
  4. Малина
  5. Облепиха
  6. Смородина красная
  7. Смородина черная

Орехоплодные растения

  1. Миндаль
  2. Орех грецкий

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com