Ирга - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок кустарника Ирга
Русский Травник
Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием
Ирга
Краткая характеристика. Ирга - многолетний древесный листопадный кустарник или дерево семейства розоцветных. Листья округлые или овальные, сверху темно-зеленые, снизу бледно-зеленые, осенью желто-красные или темно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-черные или красновато-фиолетовые, мелкие, диаметром до 1 см, съедобные, сладкие и очень сочные, созревают в июле-августе.
Это интересно. В плодах ирги до 12% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), 12—40мг% витамина С, 0,2— 1 мг% витамина А (каротина), до 12мг% витамина В, до 0,8% дубильных и вяжущих веществ и 1,5—3% пектиновых веществ. Кроме того, в них содержатся йод, медь, свинец, кобальт и большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов 150-220, флавонола 50— 155, производных оксикоричной кислоты 40— 150мг%
Ягоды ирги и соки из них очень полезны и детям, и взрослым, и пожилым людям. Употребление в рационе свежих ягод или сока способствует снижению нервной возбудимости, человек становится спокойнее и уравновешеннее, хорошо спит; лучше чувствует себя днем.
Ирга обыкновенная (Amelanchier ovalis)
Быстрорастущий кустарник с коричнево-красными побегами, вытягивается вверх на несколько метров. Белые или кремовые цветки собраны в щитковидные кисти. Мякоть темно-синих плодов у ирги сладкая, хотя немного суховатая. Ирга культивируется как садовая культура в Северной Америке, Европе, Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, на полуострове Корея и на Японских островах. В России растет в зарослях кустарников, лесах, на опушках, в горах на Кавказе. Применение: Настой сушеных плодов используют при ослаблении зрения, расстройстве желудка, для профилактики авитаминозов. Приготовление: 2 ст. л. плодов заливают 250 мл воды и через 8 часов нагревают до кипения; затем настаивают 2 часа. При-
Сок свежих плодов обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен.
В третьем разделе нашего сайта описаны целебные лекарственные свойства следующих садовых растений:
Семечковые плодовые культуры
Косточковые культуры
Ягодные садовые растения
Орехоплодные растения
Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com