Дудник или дягиль - лекарственные свойства - Травник

Перейти к контенту

Дудник или дягиль - лекарственные свойства

Дудник обыкновенный или  Дягиль лекарственный описание растения
Характеристики Дудника обыкновенного или Дягиля  лекарственного
Краткая характеристика. Дудник обыкновенный,  или дягиль лекарственный, — Angelica archangelica L. (Archangelica  officinalis Hoffm.)- крупное многолетнее (в культуре двулетнее)  травянистое растение из семейства зонтичных с толстым морщинистым  редьковидным корневищем и мясистыми придаточными корнями, содержащими  млечный сок желтоватого цвета. Стебель прямостоячий, высотой от 1 до 2,5  м, толстый, в верхней части ветвистый, гладкий, с сизоватым налетом,  полый внутри. Распространен дудник обыкновенный в умеренном поясе  Евразии. В нашей стране встречается в лесной и лесостепной полосе  Европейской России, Урала и Западной Сибири. Растет по берегам ручьев,  речек, озер, по окраинам болот и в сырых лесах, ивняках и зарослях  других кустарников, на заливных лугах, в лесных оврагах. Культивировался  в России и Германии для получения ароматического сырья.
Лекарственное значение дягиля
Это растение признано и научной, и народной медициной. В лечебных целях  используют подземные части дудника. Они содержат эфирное масло (до 1%),  фурокумарины, дубильные вещества, органические кислоты. Корни и  корневища идут на приготовление лекарств, усиливающих выделение желчи и  повышающих секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением  перистальтики кишечника.     
Лекарства из дудника назначают для  возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплениях газов в  кишечнике (метеоризме), поносах.
Дудник обладает также противобродильным,  мочегонным, потогонным и отхаркивающим действиями, поэтому в народной  медицине его используют при воспалениях дыхательных путей, болезнях  почек и мочевого пузыря и других заболеваниях. Сырье дудника входит в  состав мочегонного сбора. Считается, что лекарства дудника оказывают  тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему и успокаивающе  влияют на центральную нервную систему, поэтому их назначают при нервном  истощении, бессоннице судорогах.     
При мышечных и суставных болях, ревматизме, подагре, радикулите  спиртовую настойку из корней и корневищ употребляют для натираний.
Дудник используется и для приготовления ванн, избавляющих от подагры, ревматизма, болей в пояснице.     
Сок из травы закапывают по несколько капель при болях и шуме в  ушах. Отвар дудника может быть использован как профилактическое средство  при холере.
Это интересно. Слово «дягиль» В. И. Даль связывал с понятием  «здороветь, быть сильным». В народе дягиль иногда называют «голосом  земли» (вероятно, это название связано с тем, что из стеблей растения  делали примитивные музыкальные инструменты — дудочки).
Рецепты народной медицины из Дудника
При нервном истощении, истерии и даже эпилепсии: 2 ч. ложки  истолченного корня залить 2 стаканами кипятка, 30 мин держать на водяной  бане. Отвар принимать по полстакана 3-4 раза в день перед едой.     
При нарушениях работы кишечника, поносах, рвоте, при воспалении  желудка: 20 г корневищ настаивать 8 ч в 1 л воды, процедить. Принимать   по 1/2 стакана 3-4 раза в день.     
Отвар корневищ дягиля способствует расслаблению гладкой  мускулатуры матки: 3 ст. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом  кипятка,  кипятить на слабом огне 30 мин, охладить при комнатной  температуре в течение 10 мин, процедить. Принимать в горячем виде по   1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.     
Настаивать корень на 70%-ном спирте в течение 7 дней в  соотношениях 1 весовая часть спирта и 1/2 весовой части дягиля.  Растирать больные места при ревматизме.     
Гипертоническую болезнь, желчные заболевания, истерию, судороги  лечат дягилем, настоянным на вине. Взять 30 г измельченного корня,  залить 500 мл белого вина, настаивать в течение суток при частом  взбалтывании, затем процедить и принимать по половине винной рюмки 2  раза в день.     
Астроботаника. Управляется дягиль лекарственный Солнцем и является целебным для родившихся под знаком Льва
Дягиль лекарственный рисунок
Дудник лесной
Дягиль аптечный
Дягиль лекарственный (Angelica archangelica)    
Дягиль темно-пурпурный (Angelica atropurpurea)    
Дягиль даурский (Angelica dahurica)    
Дягиль китайский (Angelica sinensis)    
Дягиль лекарственный, он же дудник обыкновенный, — двулетнее,  реже многолетнее травянистое растение высотой до 2 м с толстым  корневищем. Листья крупные, светло-зеленые, перистые, с расширенными  основаниями, охватывающими стебель. Цветки мелкие, зеленовато-белые,  собраны в крупные зонтики. Синоним: A. officinalis. Ареал Д.  обыкновенного простирается от атлантического побережья Скандинавии,  Средней Европы, Балкан до Западной Сибири. Этот вид используют в  основном в Европе. В Азии для тех же целей применяют Д. даурский (A.  dahurica) и Д. китайский (A. sinensis), а в Северной Америке — Д.  темно-пурпурный (A. atropurpurea). Заготавливают корневище с наиболее  крупными корнями. Аптечное название: Корень дудника или дягиля (Radix  Angelicae), масло дудника или дягиля (Oleum Angelicae).
Применение: Препараты корней и листьев усиливают деятельность  пищеварительных желез и благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и  центральную нервную системы. Их применяют при диспепсии (несварении) и  вздутии кишечника, коликах, поносах, а также как отхаркивающее при  бронхитах и тонизирующее и укрепляющее при нервном истощении, эпилепсии,  истерии, бессоннице, спазмах желудка и кишечника.    
Спиртовую настойку и масло употребляют для растираний при  ревматизме, артрите, подагре, мышечных болях. Приготовление отвара  корней: 2 ст. л. измельченного сырья заливают 1 ст. горячей воды,  кипятят на слабом огне 30 минут, 10 минут охлаждают и процеживают.  Принимают по 1/2 ст. 3-4 раза в день после еды.
ДУДНИК ЛЕСНОЙ
ДУДНИК ЛЕСНОЙ (Angelica sylvestris), семейство сельдерейных (Apiaceae), или зонтичных (Umbelliferae)
Дудник — ближайший дикорастущий родственник наших обычных огородных культур — укропа, моркови и сельдерея. Это травянистый многолетник высотой 70— 200 см. Корневище дудника толстое, мясистое, а стебель голый, с сизым налетом, в верхней части ветвящийся. Листья растения дважды- и триждыперистые, по краю мелкопильчатые. Цветки мелкие, белые или розоватые, в сложных зонтичных соцветиях, цветут во второй половине лета. Обитает дудник на влажных лугах, среди высоко-травья, в болотистых, сырых местах и около водоемов, по всей Европейской части России, кроме Крайнего Севера.
Дудник лесной (Angelica sylvestris)
Лекарственное, пищевое и медоносное растение — вот каков дикорастущий родич семейства зонтичных!
Для лечебных целей собирают корневища растения с корнями. Их тщательно очищают от почвы, моют в холодной воде, разрезают вдоль и сушат в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке, а при хорошей солнечной погоде — на воздухе, под навесом.
Трава дудника лесного — поистине кладезь полезных веществ. Она содержит белок (растительный) (свыше 11,5%), жиры (свыше 7%), клетчатку (около 19%), многие микро- и макроэлементы, в том числе титан, аскорбиновую кислоту (витамин С) (до 1150 мг%). Плоды богаты жирным маслом (17%). Корневища содержат эфирное масло.
Настойка корневищ дудника — хорошее мочегонное и ветрогонное средство, как, впрочем, и органы других сельдерейных растений. Она облегчает потоотделение и обладает отхаркивающим действием. Чай с дудником или настойку из его корневищ пьют при несварении желудка, вялом мочеиспускании и катарах легких. От метеоризма избавляет порошок корневища, принятый трижды в день на кончике ножа. Сок свежего растения закапывают в дупло больного зуба, чтобы избавиться от боли. Наружно отвар корневищ используют для общеукрепляющих ванн, а их настойку - для растираний при радикулите, подагре и ревматизме.
Цветки дудника выделяют нектар, который содержит большое количество сахара (за сутки 100 цветков выделяют до 20 мг сахара). Во время цветения растения пчелиная семья собирает до 5—9 кг меда, а медовая продуктивность растения — до 200 кг с 1 гектара. Мед дудника светло-янтарный, иногда с красноватым оттенком, кристаллизуется медленно.
Молодые побеги растения, очищенные от кожицы, используют в пищу. Черешки листьев и рубленые побеги идут в витаминные щи и супы благодаря высокому содержанию витамина С и различных микроэлементов. Цветочные почки, отваренные в сахарном сиропе, — изысканное десертное блюдо. Почки можно отваривать и в соленой воде, если их мариновать — получается прекрасная закуска. Листья с черешками сушат впрок, солят, а зимой используют для заправки щей, борщей и овощных супов.
Настой корневищ. 20 г мелкораздробленных корневищ заваривают в 1 л кипятка. Пьют по 1 стакану трижды в день как чай.
Настойка корневищ. Настаивают в соотношении 1:5 сырье на 70%-ном спирте, по 20—30 капель трижды в день.
ДЯГИЛЬ АПТЕЧНЫЙ
ДЯГИЛЬ АПТЕЧНЫЙ (Angelica archangelica, синоним — Archangelica officinalis), семейство сельдерейных (Apiaceae), или зонтичных (Umbelliferae)
Дягиль очень близок к дуднику, их трудно различить. Недаром ботаники относят эти растения к одному роду. Однако если посмотреть внимательнее, то отличия все-таки есть. Дягиль — более высокое (до 2,5 м) и массивное растение. Толщина его корневища — до 5 см. Кроме того, дудник — многолетник, а дягиль — двулетнее растение. Корни, отходящие от корневища, также внушительные — до 1 см в диаметре, а само корневище достигает длины 30 см. Стебель растения полый, толстый, наверху обычно краснеющий. Листья длиной до 80 см, длинночерешко-вые, тройчатые, дважды- и триждыперисторассеченные, с крупными яйцевидными двух- и трехлопастными пильчатыми листочками. Цветки мелкие, зеленые или зеленовато-желтые, собранные в крупные (10—17 см) шарообразные сложные зонтики. Растение встречается рассеянно или небольшими группами на пойменных лугах, вблизи водоемов, по опушкам влажных лиственных лесов, верховым болотам в Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Цветет дягиль во второй половине лета, длительно, до 25 сут.
Для лечебных целей собирают корневища с корнями на первом году жизни растения, осенью. Выкопанные подземные части отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат под навесом на воздухе либо в сушилках при температуре не выше 30 °С. Толстые корневища разрезают перед сушкой вдоль. Хранят готовое сырье 2 года.
Корневища содержат эфирное масло, кумарины, дубильные вещества, органические кислоты.
Отвар корневищ с корнями используют как противовоспалительное, мочегонное, потогонное и успокаивающее средство. При его приеме повышается желчеотделение, лучше выделяется желудочный сок и возрастает секретор-
ная активность поджелудочной железы. Питье отвара помогает успокоить процесс брожения в кишечнике, способствует отхаркиванию слизи из дыхательных путей, особенно при бронхитах и пневмонии. Народные целители используют дягиль наравне с дудником, однако препараты дягиля действуют эффективнее.
Как медонос, дягиль гораздо продуктивнее, чем дудник. 100 цветков растения выделяют за сутки с нектаром до 24 мг сахара. Пчелиная семья заготавливает с зарослей дягиля до 8 кг меда в день, а медовая продуктивность растения достигает 500 кг с 1 гектара. Дягильный мед красноватый, медленно кристаллизующийся.
Корневища дягиля обладают приятным и сильным своеобразным ароматом, поэтому осенью их собирают, шинкуют, добавляют в салаты, горячие овощные блюда и супы. Свежие корневища отваривают в сахарном сиропе, получая из них густое варенье и цукаты. Сухие корневища, измельченные в порошок, добавляют в муку и выпекают ароматный оригинальный хлеб. Семена дягиля используют для ароматизации ликеров и настоек. Молодые побеги растения употребляют как пряную зелень, добавляют их в салаты, предварительно очистив кожицу.
Отвар корневищ. 3 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 15 мин., процеживают, доводят до первоначального объема теплой кипяченой водой. Пьют отвар горячим по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды как спазмолитическое, отхаркивающее, аппетитное и потогонное средство.
Назад к содержимому