Айва - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Айва обыкновенная

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Айва - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Айва обыкновенная

Айва обыкновенная

Общая характеристика. Айва продолговатая, или обыкновенная, Cydonia oblonga Mill. (С. vulgaris Pers.) - небольшое дерево или чаще многоствольный крупный кустарник высотой от 1,5 до 7 м. Родина - Азия, культивируется в России ради плодов.

Плоды собирают зрелыми, а листья - в июне-июле. Семена сушат на воздухе, листья - под навесом, перемешивая. Сырье считается готовым если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.

Айва - отличная приправа для плова и многих других национальных блюд восточных народов. Используют плоды айвы ликеро-водочная и винодельческая промышленность.

Лекарственное значение. В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья и кору айвы садовой. Плоды айвы используют в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство. Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета.

Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни.

Семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.

От  головной боли при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга.

При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежей айвы.

Свежие плоды полезны при туберкулезе и бронхиальной астме. Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени и как противорвотное средство.

Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях и облысении.

Плоды айвы - мощный очиститель при интоксикации тяжелыми металлами, превосходящий даже плоды абрикоса, гребление в пищу плодов айвы, по мнению Авиценны, улучшает цвет лица.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ мякоть плодов  айвы и семена оказывают закрепляющее действие, поэтому ими  успешно лечат желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом.

Рецепты народной медицины.

Для приготовления слизистого отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через 2-3 слоя марли. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, о также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах.

Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л холодной воды. Полученную слизистую  массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.

При воспалительных заболеваниях желудка, приступах бронхиальной астмы готовят настой: 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин,  охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Сироп из плодов айвы показан при малокровии. Для его приготовления плоды  режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения,  отжимают сок и уваривают до густоты.

Предупреждение. Кормящие матери должны исключить из рациона айву, в том числе айвовое варенье.

Это интересно. Сеянцы айвы можно использовать в качестве подвоев для груши и яблони, если их хотят выращивать в карликовой форме.

На рисунке айва обыкновенная или продолговатая; а - плод, б - плод в разрезе.

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga)

Плоды айвы немного похожи на яблоки или груши. Они обладают ароматной суховатой мякотью со сладковато-терпким вкусом. Плодоносит айва поздно — с сентября по ноябрь. Весьма распространена в Азербайджане, Грузии, Дагестане и Туркмении. В плодах айвы содержатся дубильные вещества; незрелые, они сильно «вяжут». Зато обладают мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием. Семена тоже целебные. Обладают смягчающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

 Применение: Отвар используют как полоскание при кровоточивости десен. Приготовление: 1 ч. л. коры заливают 300 мл воды, варят 30 минут на малом огне. Настой листьев помогает при воспалительных заболеваниях желудка, полезен он для купирования приступов бронхиальной астмы. Приготовление: 5 г листьев заливают 250 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 минут и процеживают. Настой семян принимают по 100 мл 3 раза в день как легкое слабительное, обезболивающее и смягчающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях горла, трахеите, бронхите, кашле.

 Применяют для промываний при кожных заболеваниях и ожогах, трещинах на губах, а также для примочек при глазных болезнях и облысении.

 

В третьем разделе нашего сайта описаны целебные лекарственные свойства следующих садовых растений:

Семечковые плодовые культуры

  1. Айва обыкновенная
  2. Арония или черноплодная рябина
  3. Груша
  4. Ирга
  5. Яблоня

Косточковые культуры

  1. Абрикос
  2. Вишня
  3. Кизил
  4. Персик
  5. Слива
  6. Черешня

Ягодные садовые растения

  1. Виноград
  2. Клубника
  3. Крыжовник
  4. Малина
  5. Облепиха
  6. Смородина красная
  7. Смородина черная

Орехоплодные растения

  1. Миндаль
  2. Орех грецкий

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com