Кориандр (Кинза) - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок культурного растения Кориандр (Кинза)

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Кориандр (Кинза) - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок культурного растения Кориандр (Кинза)

Кориандр

Общая характеристика. Кориандр посевной, или кишнец, кинза, -  Coriandrum sativum L. — однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных, с веретеновидным тонким корнем и прямостоячим тонкобороздчатым стеблем высотой до 70см, ветвистым от основания. Цветки белые или розоватые, мелкие, собраны  в многочисленные сложные зонтики. Плоды - бурые шарообразные двусемянки диаметром до 5 мм, с сильным ароматом.

Кориандр - настоящее культурное растение. Родина - Средиземноморье. Установлено, что это растение выращивали древние египтяне  еще за 1000 лет до н.э. Сейчас его культивируют во многих странах  как важную эфирномасличную культуру Кориандр широко разводят на огородах как в нашей стране, особенно в южных областях, так и в Закавказье, Средней Азии, Иране, Турции и многих других регионах.

Лекарственное значение. Выжатый СОК успокаивает сильную пульсацию в том числе биение сосудов в глазу, помогает от «горячих» перебоев сердца, останавливает носовое кровотечение и кровохарканье, помогает при головокружении, падучей (припадки). Жареный кориандр препятствует появлению рвоты и успокаивает кислую отрыжку.

В индийской медицине плоды кориандра применяют как обезболивающее, мочегонное, желудочное и укрепляющее средства.

Тибетская медицина рекомендует кориандр (кинзу) в качестве жаропонижающего и жаждоутоляющего средства.

В народной медицине трава кориандра применяется как средство, повышающее аппетит, улучшающее процесс пищеварения. Рекомендуется при кровотечении из десен, для лечения малокровия и гипертонической болезни.

Сок травы и водные извлечения из надземной части, в том числе из семян, применяются в качестве противокашлевого, желчегонного и мочегонного средств. Свежий сок и отвар из корней кориандра используется для лечения кори и золотухи.

Употребление зелени кориандра дает гипотензивный эффект, а это полезно для больных с легкой стадией гипертонической болезни, но в тех случаях, когда у них нет опасности возникновения тромбов.

Плоды кориандра усиливают секрецию желез пищеварительного тракта, обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и противогеморройным действиями, стимулируют регенерацию поврежденных тканей. Их применяют при неврастении, поносе и ослаблении мочевого пузыря.

Противопоказания!  Употребление кориандра в качестве зелени противопоказано при: гиперацидной форме гастрита и язвенной болезни желудка; ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда или перенесенном инфаркте миокарда, тромбозе, тромбофлебите, сахарном диабете, различных стрессовых реакциях и приеме лекарств, при которых повышается процесс свертывания крови; гипертонической болезни, различных гипотонических состояниях, возникающих в результате перенесения некоторых тяжелых заболеваний.

Рецепты народной медицины.

Настойка плодов кориандра: 1 ст. ложку плодов залить 100 мл водки, настаивать 2 недели, процедить. Дневная доза составляет 40-50 капель. Является одним из лучших антидепрессантов.

При атонии кишечника: принимать 3 раза в день по 70 мл отвара или настоя из 1 ч. ложки семян на 200 мл воды.

На рисунке Кориандр посевной (Кинза, Кишнец); а-корневая система, б-зонтик с плодами, в-плод.

Кориандр посевной (Coriandrum sativum)

Однолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Листья сидячие, рассеченные на линейные доли, с пряным ароматом. Цветки мелкие, белые или розоватые, собраны в зонтичные соцветия на длинных цветоносах.

Плоды — шаровидные двусемянки диаметром 3-5 мм с неприятным «клоповым» запахом, на который намекает родовое название (греч. Koris — «клоп»). Во многих странах кориандр культивируют как пряное и лекарственное растение. В лечебных целях используют плоды кориандра. Аптечное название — Fructus Coriandri.

Применение: Плоды кориандра используют для повышения аппетита, а также при плохом пищеварении, метеоризме, поносах и легких спазмах пищеварительного тракта.

Эфирное масло из семян кориандра является составной частью многих комплексных лечебных препаратов. Спиртовую настойку плодов кориандра применяют как успокаивающее средство при повышенной возбудимости.

 

Список описанных в этом разделе огородных пряно-ароматичных растений.  Пряно-ароматические растениям присущ сильнодействующий лечебный эффект. Описание полезных лекарственных свойств пряно-ароматических растений можно прочитать здесь:

  1. Анис
  2. Кориандр
  3. Лаванда
  4. Лавр
  5. Мелисса или лимонная мята
  6. Мята перечная
  7. Петрушка
  8. Розмарин
  9. Сельдерей
  10. Укроп
  11. Фенхель или волошский укроп
  12. Хрен
  13. Чабер
  14. Эстрагон

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com