Бузина чёрная лечебные свойства - Травник

Перейти к контенту

Бузина чёрная лечебные свойства

Бузина черная описание растения, лекарственное значение, рецепты и рисунок
Бузина черная характеристика растения
Краткая характеристика. Бузина черная -  Sambucus nigra L. — крупный  кустарник из семейства жимолостных высотой  2—4 м (до 6м). Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собраны в  зонтиковидные соцветия диаметром 10—20 см, расположенные на верхушках  стеблей и ветвей. Плоды - съедобные черно-фиолетовые сочные  ягодообразные шаровидные костянки. Цветет с мая до июля, плоды   созревают в августе-сентябре и остаются после опадания листьев. Бузина  черная распространена в Западной, Центральной и Восточной Европе, на  Кавказе, в Малой Азии, в российском Центральном Черноземье. Встречается в  подлеске разных типов лесов, в лесных оврагах, на пустырях, у дорог и в  пригородных лесах. Бузину нередко используют как придорожное насаждение  или с декоративными целями.
Лекарственное значение Бузины чёрной
Наши предки ценили свежие цветки бузины черной и старались не упустить  время ее цветения. Сказывали: потому она и зовется черной, что черную  болезнь прогоняет. Современная  народная медицина в качестве  лекарственного сырья использует цветки, плоды (ягоды), молодые ветви,  листья и кору бузины черной. Бузина как лекарственное средство была  издревле популярна в Азии:  некоторые старцы объясняли свое долголетие  тем, что они питались хлебом, сыром, молоком и постоянно употребляли в  пищу 3 ягоды бузины.     
В Германии в старину для лечения пародонтоза  жевали сухие ягоды или добавляли прокипяченную кашицу из них в чай.  Настои из цветков и плодов применяют при простуде, гриппе, ангине,  трахеитах, бронхитах как потогонное; при болезнях печени как  желчегонное; при отеках, ревматизме, подагре как мочегонное; при  запорах; при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, при  ожогах, фурункулах как дезинфицирующее и вяжущее средства.     
Из цветков и вызревших ягод (в сентябре)  отжимают сок бузины черной. Он действует общеукрепляющее, активизирует  выработку гормонов, способствует повышению сопротивляемости организма.  Сок рекомендуют при сухом кашле, подагре, артрите, диабете, ревматизме,  заболеваниях почек, а также как потогонное средство при простудных  заболеваниях и мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее при гриппе,  ангине, фурункулезе рекомендуют сок из ягод или цветков бузины черной.  Внимание. Ягоды, кора и листья бузины травянистой содержат  сильнодействующие вещества, которые при случайном использовании (вместо  бузины черной) могут вызвать тяжелое отравление: сильное головокружение и  головную боль, одышку, тошноту, рвоту и понос. В такой ситуации следует  промыть желудок раствором марганцовки и вызвать врача.
Рецепты народной медицины из Бузины черной  
При сухом кашле, подагре, артрите, диабете,  ревматизме, заболеваниях почек, для повышения сопротивляемости  организма, как потогонное средство при простудных заболеваниях, как  мочегонное, жаропонижающее и отхаркивающее при гриппе, ангине,   фурункулезе: принимают сок ягод по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда в три  приема в течение дня, сок цветков смешивают с медом поровну и  употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.      
При простудных заболеваниях плоды и цветки бузины используют в  отварах, добавляют в различные сборы целебных трав. Одну столовую ложку  сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить.  Настой принимать по 1/4 стакана (лучше с медом)  3-4 раза в день за 15  мин до еды.      
Одну столовую ложку высушенных плодов заварить в 1 стакане  кипятка. Настаивать 20 мин, процедить, добавить 1 ст. ложку меда.  Принимать по 50 г 3 раза в день как потогонное средство.      
Средство от кашля: взять 1 ст. ложку сухих цветков на 0,5 л  кипятка. Настаивать, укутав, 30-40 мин, процедить. Настой готовить  вечером. Пить на ночь по 1-2 чашки теплым (не горячим) с сахаром или  медом, с добавлением молока.      
Листья бузины отваривают в молоке или варят с медом и применяют  наружно. Это хорошее противовоспалительное средство при ожогах,  фурункулах, опрелости, воспалении геморроидальных узлов.      
Из бузины получается прекрасный весенний тонизирующий напиток,  который готовят по старому немецкому рецепту: 6-8 листьев бузины нужно  порезать и кипятить приблизительно в 200 мл воды на медленном огне 10  мин. Чашку напитка выпивать перед завтраком или после него. Этот напиток  можно готовить и из высушенных листьев и пить в любое время года.      
Отвар коры и корней пьют при склерозе и болях в области сердца,  при сердцебиении, одышке, бессоннице: 1 ст. ложку измельченного корня  заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 30 мин,  процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.      
Сок из молодых листьев бузины с медом в соотношении 1:1 - действенное слабительное при хронических запорах.
Астроботаника. По данным Рафазля, бузина управляется Венерой и является целебной для родившихся под знаками Тельца и Весов.      
Плоды бузины богаты сахарами, кислотами, красящими и дубильными  веществами, в них содержатся аминокислоты, гликозиды, эфирное масло,  каротин, витамины С и Е. Из них варят варенье и джем, делают мармелад,  желе, сироп, уксус, добавляют в супы и пирожные. Цветки содержат  органические кислоты, рутин, холин, эфирное масло
Бузина рисунок растения
Брусника обыкновенная рисунок
Назад к содержимому