Репа - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Репа столовая

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Репа - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Репа столовая

Репа

Краткая характеристика. Репа - Brassica rapa L. - двухлетнее растение из  семейства капустных, или крестоцветных. Корнеплод мясистый,  обычно округло-плоской, реже удлиненной и шарообразной формы, снаружи желтый или белый.

Считается, что родина культурной репы - Передняя Азия. Ее выращивали задолго до нашей эры. До появления картофеля, фактически до конца XVIII в., репа играла выдающуюся роль в питании европейцев. А на Руси, где хлебные злаки давали хороший урожай далеко не каждый год, репа нередко выступала «первым хлебом», спасавшим людей от голодной смерти. Поговорка «дешевле пареной репы» как раз свидетельствует о ее былом широком распространении.

В настоящее время репа уступает в России по популярности многим другим корнеплодам, в особенности редису и редьке. Ее выращивают в основном любители на индивидуальных огородах.

Лекарственное значение. С лечебными целями репу используют только в народной медицине. Считается, что она возбуждает аппетит и улучшает зрение. Сок из ее корнеплодов - отличное противоцинготное средство. Вареной репой и отваренным из нее соком лечили некогда ларингиты с резким кашлем и охриплостью голоса, применяли при астме, использовали как средство, улучшающее сок и успокаивающее сильные сердцебиения. При подагре растертую вареную репу прикладывали к больным местам, а из отвара делали ванны для уменьшения подагрических болей. Теплым отваром полоскали рот от зубной боли, поскольку, репа обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Отвар употребляют и как мочегонное лекарство, а также при дискинезии желчных путей. Считается, что отвар репы обладает успокаивающим свойством, улучшает сон, поэтому на ночь рекомендуют выпивать его целый стакан. Кашицу вареных корнеплодов прикладывают к больным суставам.

Рецепты народной медицины.

В качестве противокашлевого средства употребляют отвар из корнеплодов: его готовят из расчета 2 ст. ложки измельченных корнеплодов на стакан кипятка. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в сутки. Нередко при кашле просто едят отваренные корнеплоды репы.

При остром бронхите: приготовить отвар из 2 ст. ложек измельченной репы в 200 мл кипятка. Пить по 50 мл 4 раза в день.

Протертая свежая репа и гусиный жир в соотношении 2:1 используется для втираний при подагре.

Две столовые ложки измельченного корнеплода репы варить 15 мин в 200 мл кипятка, процедить. Полоскать полость рта при зубной боли.

Принимать по 100 мл 2-3 раза в день сок репы огородной, отжатый из вызревших корнеплодов в августе-сентябре, с 1 ст. ложкой меда при дискинезии желчных путей.

Редька посевная

(Raphanus sativus)

Редька, которую используют в пищу и для лечебных целей, — окультуренный двулетник, обычно выращиваемый как однолетник. В первый год образуется корнеплод, который используют в лечебных целях, а на второй год растение цветет и дает семена. Родина редьки — Средиземноморье, но в настоящее время ее широко культивируют в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Существует несколько разновидностей, которые различаются по форме и окраске корнеплодов. Черные формы отличаются более острым вкусом. Корнеплоды выкапывают в осенью, хранят в темном прохладном месте и используют свежими.

Применение: Редьку широко используют при болезнях печени и желчного пузыря. Редечный сок действует как желчегонное и мочегонное, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре; он препятствует образованию камней и песка в почках. Сок с медом является старинным народным средством от кашля; его применяют при застарелых бронхитах и даже при коклюше.

Корнеплоды редьки являются эффективным средством для профилактики и лечения атеросклероза. Наружно смесь сока, меда и водки в соотношении 4:2:1 используют в качестве растираний при ревматизме, радикулите и неврал-гиях.Сок, тертую редьку или измельченные семена в качестве компрессов и примочек используют для лечения гнойных ран, экзем и долго не заживающих кожных язв.

 

Лекарственные свойства огородных растений подробно описаны во втором разделе сайта. Общее описание, рисунки, целебные свойства огородных растений описаны на этих страницах:

  1. Баклажан
  2. Капуста
  3. Картофель
  4. Кресс-салат
  5. Лук репчатый
  6. Лук-порей
  7. Морковь
  8. Огурец
  9. Перец однолетний
  10. Ревень
  11. Редька
  12. Репа
  13. Салат
  14. Свекла
  15. Томат или помидор
  16. Топинамбур
  17. Фасоль
  18. Чеснок

В отдельные группы выделен бахчевые культуры и пряные растения

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com