Шпинат - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Шпинат огородный

Русский Травник

Лекарственные растения - справочник с рисунками, фото и подробным описанием

Шпинат - общее описание, лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Шпинат огородный

Шпинат

Краткая характеристика шпината. Шпинат огородный — Spinacia oleracea L. -однолетнее растение из семейства маревых со стержневым корнем и прямостоячим стеблем высотой 30—60 см. В Закавказье и Передней Азии произрастает близкий вид - шпинат четырехтычинковый (Spinacea tetrandra Stev.). Одомашнивание произошло в Юго-Западной Азии не позже чем во II в. до н.э. Шпинат был особенно популярен у арабов. В Европе это растение выращивают со средних веков. Арабы завезли шпинат первоначально в Испанию. В настоящее время его достаточно широко культивируют в странах Западной Европы и Америки, а также в Японии и Китае как неприхотливую раннюю зелень. В России шпинат как овощ известен с XVIII в., но широкого распространения он не получил. Его выращивают преимущественно в пригородных овощеводческих хозяйствах и на индивидуальных огородах.

Разводят шпинат ради молодых (розеточных) листьев. Обычно их едят вареными - в виде зеленых супов, пюре, гарниров ко вторым блюдам. Тушеный шпинат — самостоятельное второе блюдо. Но наибольшую пользу от шпината получают при потреблении его сырым в салатах.

Лекарственное значение. Помимо диетического употребления листьев шпината при самых разнообразных заболеваниях (в том числе при цинге и других авитаминозах, туберкулезе легких, злокачественном малокровии, детских болезнях), это растение имеет и прямое лекарственное использование: возбуждает деятельность пищеварительных желез и усиливает перистальтику кишечника. шпината более всего полезен в смеси с соками моркови, красной свеклы, сельдерея, петрушки. Соли железа, белок и другие вещества делают шпинат ценным диетическим продуктом, особенно в детском питании.

В шпинате много витаминов Е и С, крайне необходимых онкологическим больным. Их отсутствие отрицательно сказывается на обмене веществ, ухудшает общее самочувствие.

Рецепт народной медицины.

Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газа в кишечнике. Готовят его из расчета 10 г сухих измельченных листьев на стакан кипятка. Залив кипятком сырье, кипятят еще 10-15 мин. После охлаждения пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Шпинат огородный (Spinacia oleracea)

Родина шпината — Ближний Восток. В Средней Азии растет как сорняк. Культивируется повсеместно как овощное растение. Применение: Зелень шпината обладает легким слабительным, мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным действием. К тому же шпинат — ценный диетический продукт, обладающий высокой питательностью.

Шпинат кладут в зеленые борщи, делают различные приправы к блюдам. Шпинат рекомендуют употреблять после тяжелых болезней.

На рисунке Шпинат огородный.

 

Лекарственные свойства огородных растений подробно описаны во втором разделе сайта. Общее описание, рисунки, целебные свойства огородных растений описаны на этих страницах:

  1. Баклажан
  2. Капуста
  3. Картофель
  4. Кресс-салат
  5. Лук репчатый
  6. Лук-порей
  7. Морковь
  8. Огурец
  9. Перец однолетний
  10. Ревень
  11. Редька
  12. Репа
  13. Салат
  14. Свекла
  15. Томат или помидор
  16. Топинамбур
  17. Фасоль
  18. Чеснок

В отдельные группы выделен бахчевые культуры и пряные растения

Присылайте нам Ваши замечания и пожелания на e-mail: rustravnik@gmail.com